Хачапури с творогом

Хачапури с творогом

Сегодня мы с вами приготовим национальное блюдо грузинской кухни с домашними нотками, называется оно хачапури с творогом, что в переводе означает творог («хачо») и хлеб («пури»)! Такая нехитрая еда – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, тем более, делается она легко, без особых хлопот, а получается всегда вкусной, сытной и ароматной!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Хачапури с творогом

  • Хачапури с творогом

    готовим тесто

    В первую очередь тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белок с желтком в глубокую миску. Сразу вливаем туда один стакан кефира, растительное рафинированное масло, кладем немного соли и пищевую соду.

  • Хачапури с творогом
    Взбиваем данные продукты венчиком до пышной желтой пены около минутки. Сильно усердствовать не надо, как только кристаллики соли растворятся, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку. Класть всю сразу не стоит, действуем постепенно, добавляя по половине стакана, одновременно замешивая ложкой тесто.
  • Хачапури с творогом
    Когда данный столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице до того момента, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, эластичную, но в то же время обязательно мягкую консистенцию, иначе выпечка после приготовления будет суховатой.
  • Хачапури с творогом
    Как только тесто дойдет до нужной структуры, скатываем его в шар, прикрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на столешнице на 20–25 минут, чтобы настоялось.
  • Хачапури с творогом

    готовим начинку

    Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат «отдыхает», кладем в чистую миску нужное количество творога и перетираем его столовой вилкой, таким образом избавляясь от крупных крупинок. Затем добавляем к этому кисломолочному продукту одно сырое куриное яйцо, по вкусу соль и перемешиваем все до однородной консистенции – начинка готова!

    После этого включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Дальше застилаем противопригарный противень пекарской бумагой, в небольшой пиале взбиваем столовой вилкой один куриный белок и приступаем к следующему шагу.

  • Хачапури с творогом

    формируем хачапури с творогом

    Отправляем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, сворачиваем в шар, растягиваем и немного раскатываем. На середину получившейся лепешки выкладываем всю творожную начинку, соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получился мешочек без щелей.

  • Хачапури с творогом
    После этого разминаема его сначала ладонями, а потом очень бережно скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должен получиться круглый пласт толщиной от одного до полутора сантиметров. Также аккуратно перемещаем его на подготовленный противень и делаем по всему верхнему периметру изделия несколько проколов зубцами вилки. Дальше при помощи пекарской кисти смазываем пока еще сырой пирог взбитым белком и идем дальше.
  • Хачапури с творогом

    выпекаем хачапури с творогом

    Ставим противень с хачапури в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 35–40 минут, за которое он покроется золотисто-бежевой корочкой и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматный кругляш на разделочную доску предварительно положенную на столешницу и даем ему слегка остыть, примерно в течение 5–7 минут. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, смазываем его тонким слоем сливочного масла и сервируем к столу.

  • Хачапури с творогом

    подаем хачапури с творогом

    Хачапури с творогом после приготовления остужают, затем перекладывают на большое плоское блюдо, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду либо ужину.

  • Хачапури с творогом
    Вместе с этой вкуснятиной приятно смаковать все, начиная от мяса, рыбы, птицы, дичи и заканчивая тушеными или запечными овощами, кашами, а также салатами. Такая нежная, сытная, легкая в приготовлении и по-настоящему домашняя выпечка может стать любимой едой в вашей семье.

– в творожную начинку можно класть любую свежую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и базилик, они придают готовой выпечке более свежий аромат. А иногда в нее добавляют пряные специи, что делает вкус пирога более насыщенным;

– по желанию настоявшееся тесто можно поделить на 8–10 частей и сделать небольшие хачапури, которые можно либо запечь, либо обжарить на сковороде в небольшом количестве жира на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон;

– альтернатива кефиру или мацони – сметана, а растительному маслу, добавленному в тесто – растопленное сливочное;

– очень часто начинку готовят из смеси творога и твердого сыра в соотношении 1:1;

– пекарскую бумагу можно заменить пергаментной либо выпекать пирог на противопригарном противне, предварительно смазав его жиром и посыпав слоем пшеничной муки.


Распечатать рецепт
Maroussia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.