Хачапури с творогом

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Кефир, Творог, Мука
1 порция
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Хачапури с творогом – недорого и вкусно!

Сегодня мы с вами приготовим национальное блюдо грузинской кухни с домашними нотками, называется оно хачапури с творогом, что в переводе означает творог («хачо») и хлеб («пури»)! Такая нехитрая еда – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, тем более, делается она легко, без особых хлопот, а получается всегда вкусной, сытной и ароматной!

Ингредиенты для приготовления хачапури с творогом:

Тесто:

  1. Мацони или кефир 1 стакан
  2. Яйцо куриное 1 целое в тесто и 1 белок для смазки
  3. Мука пшеничная 2,5–3 стакана в тесто и столовая ложка для формирования
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Соль 2–3 щепотки или по вкусу
  6. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  7. Масло сливочное 25 грамм для сервировки

Начинка:

  1. Творог (жирный и сухой) 1,5 стакана (примерно 320–350 грамм)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 грамм) – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка – 2 штуки, венчик, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, полиэтиленовая пищевая пленка, духовка, противопригарный противень, пекарская бумага, столовая вилка, пиала, скалка, кухонные прихватки, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо, кухонный нож, порционная тарелка.

Приготовление хачапури с творогом:

Шаг 1: готовим тесто.

кефир с яйцом
В первую очередь тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белок с желтком в глубокую миску. Сразу вливаем туда один стакан кефира, растительное рафинированное масло, кладем немного соли и пищевую соду.
взбитое яйцо с кефиром
Взбиваем данные продукты венчиком до пышной желтой пены около минутки. Сильно усердствовать не надо, как только кристаллики соли растворятся, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку. Класть всю сразу не стоит, действуем постепенно, добавляя по половине стакана, одновременно замешивая ложкой тесто.
мука в яичной массе
Когда данный столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице до того момента, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, эластичную, но в то же время обязательно мягкую консистенцию, иначе выпечка после приготовления будет суховатой.
готовое тесто для хачапури
Как только тесто дойдет до нужной структуры, скатываем его в шар, прикрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на столешнице на 20–25 минут, чтобы настоялось.

Шаг 2: готовим начинку.

смесь из творога и яиц
Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат «отдыхает», кладем в чистую миску нужное количество творога и перетираем его столовой вилкой, таким образом избавляясь от крупных крупинок. Затем добавляем к этому кисломолочному продукту одно сырое куриное яйцо, по вкусу соль и перемешиваем все до однородной консистенции – начинка готова!

После этого включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Дальше застилаем противопригарный противень пекарской бумагой, в небольшой пиале взбиваем столовой вилкой один куриный белок и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: формируем хачапури с творогом.

раскатанное тесто с начинкой
Отправляем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, сворачиваем в шар, растягиваем и немного раскатываем. На середину получившейся лепешки выкладываем всю творожную начинку, соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получился мешочек без щелей.
пласт теста с начинкой
После этого разминаема его сначала ладонями, а потом очень бережно скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должен получиться круглый пласт толщиной от одного до полутора сантиметров. Также аккуратно перемещаем его на подготовленный противень и делаем по всему верхнему периметру изделия несколько проколов зубцами вилки. Дальше при помощи пекарской кисти смазываем пока еще сырой пирог взбитым белком и идем дальше.

Шаг 4: выпекаем хачапури с творогом.

готовый хачапури с творогом
Ставим противень с хачапури в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 35–40 минут, за которое он покроется золотисто-бежевой корочкой и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматный кругляш на разделочную доску предварительно положенную на столешницу и даем ему слегка остыть, примерно в течение 5–7 минут. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, смазываем его тонким слоем сливочного масла и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем хачапури с творогом.

хачапури с творогом
Хачапури с творогом после приготовления остужают, затем перекладывают на большое плоское блюдо, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду либо ужину.
хачапури с творогом
Вместе с этой вкуснятиной приятно смаковать все, начиная от мяса, рыбы, птицы, дичи и заканчивая тушеными или запечными овощами, кашами, а также салатами. Такая нежная, сытная, легкая в приготовлении и по-настоящему домашняя выпечка может стать любимой едой в вашей семье! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в творожную начинку можно класть любую свежую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и базилик, они придают готовой выпечке более свежий аромат. А иногда в нее добавляют пряные специи, что делает вкус пирога более насыщенным;

– по желанию настоявшееся тесто можно поделить на 8–10 частей и сделать небольшие хачапури, которые можно либо запечь, либо обжарить на сковороде в небольшом количестве жира на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон;

– альтернатива кефиру или мацони – сметана, а растительному маслу, добавленному в тесто – растопленное сливочное;

– очень часто начинку готовят из смеси творога и твердого сыра в соотношении 1:1;

– пекарскую бумагу можно заменить пергаментной либо выпекать пирог на противопригарном противне, предварительно смазав его жиром и посыпав слоем пшеничной муки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓