Пельмени «малютка»

Пельмени "малютка"

Вообще пельмени – это блюдо, которое любят многие народы! Само слово «пельмень» финно-угорского происхождения и состоит из двух слов: «пель» — ушко и «нянь» — тесто, хлеб. И вправду по форме такое блюдо похоже на ушко! Разновидностей пельменей очень много. Их различают не только по формам, но и по виду мяса в начинке! По мнению большинства гурманов, считаются самыми вкусными — пельмени «малютка». И это все потому, что они очень маленькие и очень сочные! Сам процесс приготовления отнимает немало времени, но, поверьте – это того стоит!

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пельмени «малютка»

  • Пельмени "малютка"

    готовим фарш для пельменей

  • Пельмени "малютка"
    Хорошо промываем мясо свинины и говядины под проточной водой. Очищаем с помощью ножа на разделочной доске ингредиенты от лишнего жирка и жил. И теперь нарезаем мясо на небольшие кусочки, чтобы с ними было удобно работать.
  • Пельмени "малютка"
    После – отчищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и также нарезаем его на небольшие кусочки. Если вы любите, чтобы в пельменях попадались маленькие кубики лука, тогда можно мелко порубить лук на разделочной доске с помощью ножа. Если же нет, тогда пришло время воспользоваться мясорубкой.
  • Пельмени "малютка"
    Поочередно перемалываем наши ингредиенты через мясорубку с мелкой сеткой в миску.
  • Солим и перчим по вкусу. И с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем мясо и лук до образования однородной массы. А пока мы будем делать тесто, фарш помещаем в холодильник на нижнюю полку.
  • Пельмени "малютка"

    готовим тесто

  • Пельмени "малютка"
    Теперь начинается самый интересный процесс. Ведь вкус пельменей зависит не только от начинки, но и каким будет тесто. Первым делом на подготовленный кухонный стол просеиваем через сито муку. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом, а тесто дышало. Тогда блюдо получается более нежным и соответственно – вкусным.
  • Пельмени "малютка"
    После этого руками делаем углубление на горке из муки и вбиваем туда яйцо. Заранее необходимо растворить соль по вкусу в стакане с очищенной водой, постоянно помешивая чайной ложкой до полного растворения соли. Для того, чтобы соль быстрее растворилась, воду можно немного подогреть в кастрюле на среднем огне. Но тогда нужно будет подождать, когда солевой раствор остынет до комнатной температуры. К яйцу в муку вливаем воду и, перемешивая ингредиенты руками, замешиваем крутое тесто.
  • Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Качество теста зависит от качества муки. Поэтому используйте в блюдо только проверенные торговые марки и продукты высшего сорта. Если тестовый компонент будет недостаточно эластичен, тогда можно ложкой еще немного добавить муки. После замешивания тесту придаем форму «колобка» и накрываем его тканевым полотенцем, давая настояться 30 минут.
  • Пельмени "малютка"

    формируем основу для пельменей «малютка»

  • Пельмени "малютка"
    Чем меньше пельмени, тем они вкуснее. И это уже не секрет! Причем у разных народов такое блюдо называется по-разному. Например, в Азербайджане настоящей хозяйкой считается та, которая может налепить настолько маленькие пельмени-Дюшбара, что 11 штук смогут вместиться в одной столовой ложке. А в Италии такие пельмени называют Тортеллини. Они готовятся из пресного теста с добавлением пармезана, сливок и других ингредиентов. Одним словом, на кухне народов мира это блюдо считается настоящим произведением искусства, так как оно не только отнимает достаточно времени, но это и очень кропотливый труд. Да, это блюдо того стоит! Итак, тесто уже отдохнуло. Еще несколько раз месим его руками на кухонном столе, слегка припорошив поверхность мукой. И с помощью скалки раскатываем его в большой пласт. Также тесто можно ножом разделить на несколько частей, чтобы с ним было удобнее работать. Внимание: раскатывать тесто нужно в тонкий пласт и вместе с тем, чтобы в процессе формирования пельменей оно не порвалось. Толщина теста приблизительно 1-2 миллиметра.
  • Берем чашку на ваше усмотрение с небольшой диагональю, чтобы пельмени получились маленькие. В стороне возле теста на кухонный стол ложкой насыпаем немного муки, чтобы макать в него чашку. Это нужно для того, чтобы к емкости не прилипал ингредиент. И теперь поочередно макаем чашку в муку и руками надавливаем ею тестовый пласт, делая маленькие кружки. Оставшееся тесто между кружками руками забираем со стола и снова формируем «колобок». Проделываем эту процедуру до тех пор, пока не закончится тесто.
  • Пельмени "малютка"

    готовим пельмени «малютка»

  • Пельмени "малютка"
    Достаем из холодильника мясной фарш. Выкладываем его на тестовые кружки или чайной ложкой или руками. Внимание: фарша нужно немного, так как мы готовим маленькие пельмени. А в процессе варки сырой фарш может разбухнуть и, если его будет много в пельменях, он порвет тесто. И вот настал тот творческий момент! Аккуратно формируем сами пельмени в форме ушек.
  • Пельмени "малютка"
    Для начала руками зажимаем края теста, делая месяц. А острые края руками закладываем друг за друга, придавливая пальцами.
  • Вообще процесс очень кропотливый, поэтому не обязательно делать пельмени в форме ушек. Ведь вкус от этого не поменяется, тем более они очень маленькие и по размеру получаются, к примеру, как весовые сосательные конфеты «Лимонные дольки». Главное – плотно руками закрепить тесто, чтобы оно в последствие не разошлось!
  • Пельмени "малютка"

    подаем пельмени «малютка»

  • Пельмени "малютка"
    Уже не терпится попробовать такое вкусное блюдо! А для этого ставим на огонь обязательно большую кастрюлю с очищенной водой. Обязательно солим ее по вкусу, но не пересаливаем, так как пельмени в процессе варки впитают в себя солевой раствор, и из-за этого испортится блюдо! Когда вода закипит, делаем средний огонь и руками забрасываем пельмени. Внимание: аккуратно выкладываем пельмени, чтобы брызгами горячих капель не сделать себе ожоги на теле! Теперь необходимо подождать, когда вода снова закипит. И после варим блюдо еще 4-5 минут, аккуратно помешивая его столовой ложкой или шумовкой. Когда все пельмени всплывут, выключаем огонь и через дуршлаг сливаем воду с нашим «произведением искусств». Встряхиваем на весу над умывальником несколько раз дуршлаг, чтобы с пельменей стекла вода. Перекладываем блюдо в глубокую тарелку или обратно в кастрюлю и добавляем по вашему усмотрению несколько ложек сливочного масла, чтобы блюдо не слиплось.
  • А подавать пельмени «малютка» к столу можно с разными соусами, кетчупами и сметаной, присыпав их свежей зеленью. Но это уже дело вкуса! Приятного вам аппетита!

– – При выборе кастрюли для варки пельменей «малютка» обязательно берите широкую большую емкость, чтобы в процессе блюду в ней было не тесно.

– – Если вы хотите сварить не все пельмени, тогда оставшуюся часть блюда выкладываем или на разделочную доску или на большую плоскую тарелку, предварительно припорошенную мукой, и ставите в морозильную камеру холодильника, накрыв пельмени пищевой пленкой.

– – Чтобы вареные пельмени не слиплись, их не обязательно смазывать маслом. Можно просто несколько раз промыть их в дуршлаге под холодной водой. А уже перед подачей полить маслом или каким-нибудь соусом.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.