Дюшбара (пельмени по-азербайджански)

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Мука
4 порции
Азербайджанская кухня
В избранное Распечатать
дюшбара (пельмени по-азербайджански) с зеленью

Дюшбара – это азербайджанские пельмени. Отличаются они от других пельменей маленьким размером и тем, что подают их с бульоном и свежей зеленью. Говорят, что правильно приготовленные пельмени такие маленькие, что в столовую ложку их убирается 10-12 штук. Благодаря свежей кинзе и мяте, дюшбара получается очень ароматной.

Ингредиенты для приготовления дюшбары (пельмени по-азербайджански):

для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 2 стакана.
  2. Яйцо куриное 1 штука.
  3. Соль щепотка.

для начинки:

  1. Баранина (мякоть) 400 грамм.
  2. Мясной бульон 6 стаканов.
  3. Лук репчатый 2 штуки.
  4. Масло сливочное 2 столовые ложки.
  5. Винный уксус (3%) 2 столовые ложки.
  6. Мята, кинза свежие по вкусу.
  7. Перец молотый черный, соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Скалка
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Мясорубка
  6. Миска
  7. Ложка
  8. Чайная ложка
  9. Кастрюля
  10. Полотенце
  11. Дуршлаг
  12. Порционные тарелки
  13. Кухонная плита
  14. Микроволновка

Приготовление дюшбары (пельмени по-азербайджански):

Шаг 1: готовим и раскатываем тесто.

готовим и раскатываем тесто С помощью сита просеиваем муку горкой на рабочую поверхность. Разбиваем в муку яйцо, добавляем щепотку соли и руками замешиваем крутое тесто. Делим тесто на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и скалкой раскатываем обе части теста в прямоугольники толщиной примерно 2 миллиметра.

Шаг 2: готовим начинку.

готовим начинку Лук почистим ножом от шелухи, промоем под струей проточной воды. Разрежем на половинки. Баранину прокручиваем через мясорубку в миску. Затем прокручиваем лук, добавляем соль, перец и перемешиваем ложкой.

Шаг 3: готовим зелень и масло.

готовим зелень и масло Зелень промоем под струей проточной воды. Затем немного обсушим полотенцем и нарежем мелко ножом на разделочной доске. Сливочное масло растопим в микроволновке в течение 10-15 секунд.

Шаг 4: готовим дюшбару (пельмени по-азербайджански).

готовим дюшбару (пельмени по-азербайджански) От края одной лепешки отступаем 3 сантиметра, и чайной ложкой выкладываем фарш через маленькие промежутки. Накрываем заготовку второй лепешкой и стопкой (рюмкой) формируем и вынимаем пельмени. Если края пельменей плохо скрепились, то можно слепить их дополнительно пальцами. Бульон в кастрюле доводим до кипения. Опускаем в бульон дюшбары и на маленьком огне варим около 5-7 минут. Дуршлагом вынимаем пельмени, когда они всплывут на поверхность.

Шаг 5: подаем дюшбару (пельмени по-азербайджански).

подаем дюшбару (пельмени по-азербайджански) Дюшбары выкладываем в порционные тарелки и заливаем бульоном. Посыпаем порезанной зеленью и поливаем растопленным сливочным маслом. Пельмени горячими подаем к столу. Уксус подаем к пельменям в отдельной посуде. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Дюшбары можно заморозить в морозильнике и варить по необходимости.

– - Слепить дюшбары можно и другим способом. Готовое тесто разделяем на 4 равные части. Скалкой раскатываем все части в тонкие круги. Все круги нарезаем ножом на полоски шириной 1 сантиметр и присыпаем их мукой. Полоски складываем по 3 штуки друг на друга и нарезаем на квадратики 1*1 сантиметр. В получившиеся квадратики чайной ложкой накладываем фарш и соединяем два угла в форме треугольника. Затем края пальцами слепляем и соединяем два конца треугольника, чтобы получился пельмень.

– - В бараний фарш можно добавить свежую кинзу, базилик, сушеную мяту.

– - Для того чтобы мясной бульон был более ароматный можно положить во время варки луковицу, очищенную от шелухи, черный перец горошком, соль.

– - Другой вариант приготовления дюшбары, если их сначала обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, а затем отварить в подсоленной воде.

– - Готовые дюшбары можно немного посыпать корицей.

– - Уксус для пельменей можно подать вместе с измельченным чесноком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓