Чучвара

Ингредиенты для приготовления чучвары

Для теста:

  1. Мука пшеничная 3–4 стакана
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Вода питьевая 200 мл.
  4. Соль щепотка

Для фарша:

  1. Филе баранины 0.5 кг.
  2. Вырезка говяжья 700 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Кориандр (молотый) 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Для бульона:

  1. Вода питьевая 1,5–2 литра
  2. Голень баранины 500 гр.
  3. Голень говядины 500 гр.
  4. Лук репчатый 5 шт.
  5. Чеснок 9 зубчиков
  6. Помидоры (красные) 4 шт.
  7. Зелень петрушки 1 пучок
  8. Зелень укропа 1 пучок
  9. Зелень базилика 1 пучок
  10. Кориандр (молотый) 1 чайная ложка
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Баранина
  • Порционность
    6 порций
  • Кухня мира
    Узбекская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Казан, Кастрюля, Миска, Разделочная доска, Кухонный нож, Кухонный топорик, Кухонное ситечко, Скалка, Ложка, Поварешка, Порционные тарелки

Приготовление чучвары:

Шаг 1: Варим бульон.

Для начала расскажу вам, в чем же отличие чучвары от русских пельменей. Ну, во-первых, фарш для приготовления чучвары готовиться из говядины и баранины, или по отдельности, т.е. нет ни кусочка свинины, что так характероо для наших пельменей. Во–вторых, тесто для чучвары не вырезается стаканчиком, и не используется пельменица, а нарезается ромбиками. И в-третьих, узбекские «пельмени» вариться только на мясном бульоне и никак не иначе. Как вы видите, процесс приготовления данного блюда весьма не прост и продолжителен. Но, поверьте вы не пожалеете если потратите свое время и приготовите эти необычайно вкусные «пельмени». Итак, начнем с приготовления бульона, так как пока он будет вариться, мы сможем заняться приготовлением фарша и теста. Покупать советую свежее мясо, которое сразу же, как пришли домой поставьте промываться под холодную проточную воду. При этом сразу оговорюсь, использовать для приготовления бульона два вида мяса не обязательно, достаточно одной говяжьей кости. Но дело в том, что так бульон получается наиболее наваристым и ароматным. К тому же я решила не обрезать с кости мясо, а варить прямо так, для того чтобы потом добавить его к «пельменям». Итак, свежие, промытые голени перекладываем в казан, заливаем их холодной питьевой водой и отправляем вариться на среднем огне. В это время очищаем репчатый лук (2 шт.) и чеснок (4 зубчика) от шелухи. И хорошенько затем моем их под холодной проточной водой. Помидоры (3 шт.) и всю зелень также промываем. Лук разрезаем вдоль на 4 части; помидоры – пополам. Как только вода в казане закипит, убавляем огонь, снимаем шуму, после чего добавляем к мясу овощи с чесноком и несколько веточек зелени: укропа, петрушки и базилика. И продолжаем варить бульон на медленном огне под крышкой. При этом периодически будет появляться новая пена, которую следует удалять, также следите за тем, чтобы бульон не сильно кипел. В общем счете у вас на приготовление бульона уйдет около 2,5 часов.

Шаг 2: Замешиваем тесто.

В это время займемся приготовлением теста для чучвары, которое не отличается какими-либо новшествами или особенностями, так как нам нужно замесить обыкновенное пресное тесто. Итак, в глубокую миску просеиваем при помощи сита пшеничную муку (для начала возьмём три стакана), добавляем щепотку соли и яйца, и вливаем немного воды, после чего начинаем вымешивать. Если мало воды или муки, смело добавляем. Посыпаем рабочую зону стола мукой, и выкладываем тесто, которое продолжаем месить руками до тех пор, пока оно не станет крутым. В конце присыпаем его мукой и накрываем полотенцем для того, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 3: Готовим мясной фарш.

У нас уже вариться бульон, и отдыхает тесто, пора заняться приготовлением фарша. Для этого первым делом очищаем мякоть говядины и баранины от всякого рода пленок и жилок. Кстати, лучше купить жирный кусок баранины, так как он придаст фаршу сочность. Если же вам попалось постное мясо, в дополнение возьмите небольшой кусок сала. Теперь моем мясо под холодной проточной водой. Готовить фарш мы будем не традиционным способом (при помощи мясорубки), а просто мелко нарубим говядину и баранину. Итак, берем разделочную доску и кухонный топорик, и начинаем по кусочку мелко рубить мясо: сначала разрезаем на средние кусочки, затем их режим еще на меньшие кусочки и так до тех пор, пока у вас не получиться фарш, который затем необходимо переложить в миску. Теперь быстренько очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи, моем и мелко-примелко нарезаем. Добавляем к фаршу, следом солим-перчим по вкусу и всыпаем молотый кориандр. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Шаг 4: Раскатываем тесто.

С момента начала приготовления бульона прошло примерно 1,5часа. И в это время мы как раз можем его немного посалить-поперчить по вкусу и добавить молотый кориандр. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой и продолжаем варить. Теперь займемся самым интересным – будем постепенно приступать к приготовлению чучвары. Итак, от нашего отдохнувшего теста отщипываем кусочек, размером в кулак, немного месим и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см., который затем нарезаем при помощи острого кухонного ножа на квадратики (примерно 3х3 см).

Шаг 5: Лепим «пельмени».

Предупрежу сразу, количество пельменей получиться достаточно много, чем вы сможете съесть за один раз. Поэтому будьте готовы к тому, что половину вам придется заморозить. Теперь на середину каждого квадратика положите немного (примерно 0,5 чайной ложки) фарша. Защипните противоположные стороны квадрата и в итоге у вас должен получиться треугольничек, концы которого необходимо соединить. Подобным образом продолжаем лепить «пельмени» до тех пор, пока не закончиться тесто или фарш. Не забудьте рабочую зону, куда вы будете их складывать присыпать мукой.

Шаг 6: Готовим чучвару.

Время приготовления бульона подходит к концу (его готовность проверяем так: если мясо отходит от кости, значит, пора выключать). Теперь оставшиеся 3 шт. лука, 5 зубчиков чеснока и один помидор очищаем и моем под холодной водой. Затем лук нарезаем полукольцами, помидоры – тонкими дольками, чеснок – пластиками. После чего снимаем казан с бульоном с огня и вытаскиваем из него кости с мясом, которые перекладываем на тарелку, а сам бульон процеживаем в другую кастрюлю при помощи кухонного ситечка. Процеженный бульон отправляем вариться на средний огонь и доводим его до кипения. В это время с костей полностью срезаем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки (размером не больше 1 см.), которые затем перекладываем в кипящий бульон. Следом добавляем овощи и крупно нарезанную зелень укропа, петрушки и базилика. Перемешиваем и буквально минуты через 2 начинаем выкладывать в бульон «пельмени». При этом учтите, что их количество должно быть таковым, что они смогут свободно плавать в бульоне (примерно 20-30 шт.). как только они всплывут, слегка перемешиваем их при помощи ложки, и даем еще немного покипеть около 3-5 минут. И чучвара готова, переводя на русский язык у нас получился наваристый суп с пельменями.

Шаг 6: Подаем чучвару.

Готовую чучвару разлейте при помощи поварёшки по порционным тарелкам, не забывая при этом зачерпывать мясо и бульон. Сверху блюдо посыпьте немного мелко нарубленной зеленью и подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Оставшиеся пельмени отправьте замораживаться в морозильник, и используйте в следующий раз для приготовления чучвары, сварив уже только мясной бульон.

– - Учтите, что сами по себе «пельмени» должны быть небольшого размера, максимум 4 см.

– - Если все же вам некогда играться с мясом и рубить его, воспользуйтесь мясорубкой для приготовления фарша.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: