Икра из свеклы и моркови
Всем известна кабачковая икра, аппетитная, вкусная, сытная, которую так приятно намазать на кусочек хлеба. А еще есть икра из свеклы и моркови, которая не только не уступает своей сестрице по вкусу, но еще и радует глаз сочным, ярким цветом, а закуски, приготовленные с этой красавицей, точно произведут фурор на вашем обеденном столе.
Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и моркови
- Свекла 2 штуки (крупные)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Паста томатная 2–3 чайные ложки
- Паприка молотая 1 чайная ложка
- Чеснок 3–4 зубчика
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Приготовление икры из свеклы и моркови:
1 подготавливаем свеклу.

Свеклу как следует промойте теплой проточной водой, очищая от грязи и растительного мусора. Затем поместите корнеплоды в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и продолжайте варить корнеплоды еще 40-50 минут в зависимости от их размера. Чем свекла крупнее, тем ее нужно дольше варить. А готовность можно проверить, проткнув овощ вилкой или ножом, если прибор легко входит и выходит из мякоти, то все готово.
Отварную свеклу выложите из кастрюли и остудите под струей холодной воды. Как только корнеплоды остынут, вы легко сможете снять с них кожуру, просто поддев ее ножом. Не забудьте так же срезать верхушку и тонкий корешок.
После варки и чистки, свеклы только и останется, что натереть на средней терке.
2 подготавливаем морковь.

Морковь тщательно промойте теплой водой, отрежьте кончики с обеих сторон, а затем счистите кожуру. Еще раз промойте и измельчите овощи с помощью средней терки.
3 подготавливаем лук.

Луковицу очистите от шелухи, затем разрежьте ее на половинки и, смочив нож прохладной водой, накрошите овощ совсем маленькими кубиками.
4 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса, терки или просто накрошите его ножом.
5 тушим овощи.

В большой сковороде разогрейте немного растительного масла, а затем высыпьте в него лук и морковь. Периодически перемешивая, тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут.
К обжаренной моркови с луком добавьте свеклу, полейте лимонным соком и перемешайте. Затем сложите в сковороду к овощам 2-3 чайные ложки томатной пасты и измельченный чеснок, посыпьте молотой паприкой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте овощи со специями и тушите их еще 10-12 минут, не прибавляя огонь.
6 готовим икру из свеклы и моркови.

После тепловой обработки, пересыпьте овощи в блендер и измельчите. У вас получится неоднородная густая масса яркого свекольного цвета, это и есть овощная икра. Можете смело подавать ее к столу.
7 подаем икру из свеклы и моркови.

Икра из свеклы и моркови получается очень вкусной, есть ее нужно намазывая на кусочек хлеба или на обжаренный тост. Так же можно приготовить из нее чудесные закуски, начинив икрой тарталетки или профитроли.
Если же вы хотите сохранить икру из свеклы и моркови на зиму, то сразу после приготовления, еще горячую, нужно разложить овощную массу по чистым стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовленную икру из свеклы и моркови нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Только представьте, нагрянули к вам неожиданно гости, а у вас уже и угощение для них готово, нужно только открыть баночку и нарезать хлеб.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Однажды видела рецепт, где лук с морковью тушатся в соевом соусе. Но в таком случае надо учитывать, что соли следует добавить меньше, чем обычно.
– Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.
– Соотношение свеклы и моркови регулируйте на свой вкус и усмотрение.
– Вместо томатной пасты можно добавить к овощам очищенные от шкурки и измельченные помидоры.
Похожие рецепты:

5 закусок из овощей на праздничный стол
Овощные закуски в праздничном меню занимают особое место. Всегда аппетитные и легкие, с…
- 10 порций
- 1ч

Баклажаны с чесноком и морковью
Ищите идеи легкой, полезной и невероятно вкусной закуски, тогда вам наверняка придется по вкусу…
- 2-3
- 25м

Рулет из куриной печени
Рулет из куриной печени в особой рекламе не нуждается, потому что все любители данного субпродукта…
- 4–5
- 5ч

Хе из свежей рыбы
Хе из свежей рыбы – корейское блюдо, пользующееся большой популярностью во всех странах Европы…
- 4 порции
- 8ч

Маринованная морковь с луком
Маринованная морковь с луком - салат, который всегда должен быть в вашем холодильнике. Ведь он не…
- 4 порции
- 45м

Холодец из курицы
Холодец это традиционное блюдо восточной и западной европейской кухни, его готовят в России на…
- 1 порция
- 5ч 20м

Закуска из фаршированных огурчиков
Рецепт быстрых в приготовлении закусочных огурцов с вкуснейшей начинкой, которые сочетаются с…
- 9 порций
- 35м

Холодец классический
Холодец классический – вкуснейшая праздничная еда из определенного набора мяса и овощей. Хотя это…
- 1 порция
- 8ч

Свекольная икра
Для любителей овощных закусок с легкой кислинкой можно предложить очень вкусное блюдо - свекольную…
- ———
- 10м

Паста из запеченной свеклы и фасоли
Паста из запеченной свеклы и фасоли - вкусное, натуральное и полезное дополнение к вашему…
- 10 порций
- 1ч

Овощные котлеты
Овощные котлеты - это идея для постного или вегетарианского блюда. Вы просто берете овощи…
- 8 порций
- 1ч

Бычки в томате
Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР…
- 3 порции
- 1ч 50м
Пока нет комментариев