Универсальная поджарка из лука и моркови, которая идеально сочетается с макаронами или кашами. Простой и быстрый рецепт для любого случая.
История блюда
Поджарка из лука и моркови — классическое дополнение из русской кухни, используемое для придания блюдам дополнительного аромата и вкуса. Часто встречается в рецептах тушёного или жареного мяса, а также в супах.
Возможные заменители
vegan: Рецепт уже веганский, но можно заменить обычное растительное масло на оливковое для более насыщенного вкуса.
glutenFree: Рецепт является безглютеновым по умолчанию.
keto: Подойдите кето-диете, используя авокадо или кокосовое масло вместо растительного.
Полезные советы от шефа
- Используйте масло с высокой температурой дымления для лучшего результата.
- Нарежьте лук и морковь одинаковыми кубиками для равномерного обжаривания.
- Добавьте щепотку сахара, чтобы ускорить карамелизацию лука.
Частые ошибки
- Недостаточно высокая температура сковороды приведёт к тушению, а не жарке ингредиентов.
- Чрезмерное количество масла сделает поджарку слишком жирной, используйте умеренное количество.
- Не забывайте регулярно перемешивать, чтобы лук и морковь не пригорели.
Подача и сервировка
Подавайте поджарку в отдельной пиале, украсив её свежей зеленью. Это добавит яркости и свежести к подаче.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 30 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить поджарку заранее?
Да, поджарку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей разогрейте её на сковороде или в микроволновке.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 40 мл.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Поджарка из лука и моркови: вкусное дополнение к блюдам
- Тщательно промойте морковь под проточной водой, затем очистите её от кожуры и нарежьте кубиками размером примерно 0.5 см.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его кубиками аналогичного размера, чтобы обеспечение равномерного приготовления.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте масло и дайте ему прогреться. Добавьте нарезанный лук и морковь, регулярно помешивая, до получения золотистой корочки на луке. Добавьте соль по вкусу.
- Переложите готовую поджарку в красивую пиалу или блюдо для подачи. Украсите по желанию свежей петрушкой или укропом. Подавайте в горячем виде с макаронами или кашей.
Во время жарки нашего блюда можно добавлять различные приправы, зеленый лук, перец, и так далее по вкусу.
Используйте рафинированное масло для поджарки, хорошо нагрейте сковороду, перед тем как выложите на нее ингредиенты.
На первый взгляд простое в приготовление блюдо, но у меня оно не получается (то лук перегорит, то морковь остаётся сырая). Попробую сделать, точно следуя инструкциям. Также есть мысли добавить немного томатов. Думаю вкус будет интересней.
Я если для супа поджарку делаю, сначала обжариваю первой морковь — тогда она дает больше цвета. Спасибо за такие даже простые советы на первый взгляд, ведь от таких мелочей зависит вкус блюда.