Польский суп гороховый с колбасой

Сложность:
Основные ингредиенты: Колбаса и сосиски, Капуста, Лук, Морковь, Курица
6 - 7 порций
Польская кухня
В избранное Распечатать
Польский суп гороховый с колбасой – это очень вкусное и сытное первое горячее блюдо!

Сегодня мы с Вами приготовим очень сытное первое горячее блюдо, которому будут рады все любители аппетитной еды, и это - знаменитый польский суп гороховый с колбасой. Его невероятно приятный аромат и божественный вкус заставят просить добавки!

Ингредиенты для приготовления польского супа горохового с колбасой:

Мясные продукты:

  1. Курица (бройлерная) половина тушки
  2. Колбаса сырокопченая 300 грамм

Овощи, бобовые и зелень:

  1. Горох сушеный (дробленый) 200 грамм
  2. Сельдерей 1 черешок
  3. Морковь 1 штука
  4. Капуста белокочанная 1/4 маленького кочана (примерно 300 грамм)
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 4 зубца
  7. Укроп или петрушка (свежая зелень) по вкусу

Специи и остальные продукты:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Паприка по вкусу
  4. Вода очищенная 3 литр
  5. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Мерный стакан (для жидкости), Глубокая миска, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный топорик, Плита, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), Шумовка, Глубокая тарелка – 6 штук, Сковорода, Кухонная лопатка, Половник

Приготовление польского супа горохового с колбасой:

Шаг 1: подготавливаем горох.

горох
В первую очередь выкладываем на кухонный стол нужное количество гороха и перебираем его, удаляя поврежденные ядра, а также разный сор. Затем перекладываем горошины в глубокую миску или литровую банку, заливаем холодной проточной водой так, чтобы она полностью их покрыла, и оставляем в таком виде на один час.

Шаг 2: подготавливаем курицу.

курица на доске
Тем временем промываем под струей воды половину курицы, одновременно очищая ее острым ножом от перьев, которые могли остаться на тушке во время машинной чистки. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем его на разделочную доску, рубим кухонным топориком на 4 – 5 частей и перекладываем в глубокую кастрюлю.

Шаг 3: варим куриный бульон.

куриный бульон
Дальше вливаем в кастрюлю с куриным мясом 3 литра очищенной воды, ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Варим куриный бульон 50 – 60 минут, периодически снимая с него шумовкой серую пену – свернувшийся белок.

Шаг 4: варим горох.

горох в бульоне
Когда сварится бульон, удаляем из него курицу и действуем по желанию. Можно снять мясо с костей, нарезать и положить обратно в кастрюлю или использовать его для приготовления любых других вкусных блюд. После того как решился вопрос с куриным мясом, всыпаем в наваристый бульончик вымоченный горох, предварительно слив с него воду, и варим 40 минут.

Шаг 5: подготавливаем остальные ингредиенты.

нарезка лука
За это время подготавливаем остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Очищаем репчатый лук, чеснок и морковь от кожуры, а с кусочка белокочанной капусты удаляем верхние жесткие листья.

Затем промываем овощи под холодной проточной водой вместе с укропом (петрушкой) и черешком сельдерея.

Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости.

После этого по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем средними кубиками, четвертинками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.

нарезка моркови и сельдерея
Морковь и стебель сельдерея режем мелкими кубиками, тонкой соломкой или натираем на средней терке.
нарезка зелени
Зубчики чеснока разрезаем на мелкие кусочки. Капусту шинкуем соломкой толщиной от 3 до 4 миллиметров. Укроп (петрушку) мелко рубим и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
нарезка колбасы
После этого снимаем с сырокопченой колбасы оболочку, выкладываем ее на чистую доску, нарезаем кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5 – 7 миллиметров и перекладываем в чистую тарелку. Также ставим на кухонный стол специи и соль.

Шаг 6: жарим колбасу с луком.

колбаса с луком в супе
Примерно через 30 минут горох начнет развариваться, самое время обжарить овощи с колбаской. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку растительного масла.

Через пару минут выкладываем в него нарезанный лук и тушим его до прозрачности 2 – 3 минуты, периодически помешивая кухонной лопаткой.

Дальше добавляем к нему нарезанную колбаску, обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки 4 – 5 минут и перекладываем в кастрюлю с варящимся горохом.

Шаг 7: жарим сельдерей и морковь.

сельдерей и морковь в супе
Сковороду с плиты не убираем, вливаем в нее столовую ложку растительного масла и выкладываем в него измельченную морковь с сельдереем.

Обжариваем их до мягкости и нежного румянца примерно в течение 3 – 4 минут. Затем так же перекладываем их в кастрюлю с почти готовым супом вместе с нашинкованной капустой и чесноком.

Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.

зелень в супе
Теперь варим первое горячее блюдо до полной готовности гороха и овощей – это примерно еще 12 – 15 минут.

После этого добавляем в кастрюлю укроп (петрушку), по вкусу соль, черный молотый перец и паприку. Варим суп еще 7 – 10 минут, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой 10 минут. Дальше разливаем его с помощью половника по глубоким тарелкам и подаем.

Шаг 9: подаем польский суп гороховый с колбасой.

польский суп гороховый с колбаской
Польский суп гороховый с колбасой подают в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию каждую порцию посыпают свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Очень часто такой суп сервируют вместе с гренками, сухариками и сметаной. Вкус у него получается нежный, насыщенный, с приятным ароматом овощей и копченой колбаски. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;

– если вы используете целый горох, его стоит вымачивать в холодной воде 10 - 12 часов и варить дольше на 20 – 30 минут;

– очень часто вместе с луком и колбаской обжаривают нарезанные тонкими пластами свежие грибы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓