Налим, тушеный с грибами и огурцами

Налим, тушеный с грибами и огурцами – это превосходное, нежное и сытное блюдо, которое способно украсить собой абсолютно любой стол. Готовиться не сложно, да и не долго. Единственная трудность, которая может Вам встретиться – это очистка рыбы, на этом мы остановимся подробнее чуть позже. Такая рыба как налим является очень сытной и вкусной, но есть у нее один недостаток. Многие хозяйки жалуются на неприятный вкус этой рыбы, а все дело в ее коже. Когда рыба достаточно крупна, то ее кожа становится очень жесткой и невкусной. Но это не беда, в данном рецепте я поделюсь с Вами секретом, как избежать этой проблемы.

Ингредиенты для приготовления налима, тушеного с грибами и огурцами

  1. Налим свежий (или охлажденный) 2 штуки
  2. Лук репчатый 3 штуки
  3. Мука пшеничная в/с 2 столовые ложки
  4. Масло растительное 4–5 столовых ложки
  5. Огурец соленый 1 штука
  6. Грибы сушенные (любые) 8 штук
  7. Вино белое виноградное (сухое) 1 стакан
  8. Бульон рыбный 1 стакан
  9. Сливочное масло 2 столовые ложки
  10. Картофель (среднего размера) 6 клубней
  11. Зелень свежая петрушки 1 пучок
  12. Перец молотый черный по своему вкусу
  13. Соль поваренная по своему вкусу
  • Основные ингредиенты
    Налим, Огурец, Грибы
  • Порционность
    6 порций
  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовые приборы, Острый нож, Разделочная доска, Кухонное бумажное полотенце, Мерный стакан, Миска, Пассатижи, Сотейник, Кастрюля, Сковорода, Деревянная лопатка, Сервировочное блюдо

Приготовление налима, тушеного с грибами и огурцами:

Шаг 1: Очистим и разделаем рыбу.

свежий налим Свежего или охлажденного налима не нужно очищать от чешуи. Гораздо целесообразней снять с него довольно жесткую кожу, которая способна испортить весь вкус блюда. Для того чтобы это сделать, необходимо сделать надрез у самой головы рыбы, затем зацепить кожу с помощью пассатижей и аккуратно снять ее целиком вместе с чешуей. Теперь сделайте неглубокий разрез по всему брюшку рыбы, начиная от головы и до хвоста, удалите все внутренности рыбы. Аккуратно вырежете из них печень, не задевая желчного пузыря (его также следует удалить, чтобы рыба не горчила). Получившееся нежное филе налима натрите слегка крупной солью, и поместите в холодильник буквально на 15-20 минут. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки, хорошо промойте под проточной струей холодной воды. Осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Натрите внутри и снаружи солью и перцем по своему вкусу. Каждый кусочек обваляйте в муке со всех сторон. Чистую сковороду поставьте на небольшой огонь, разогрейте, добавьте растительное масло и выложите на сковороду подготовленную рыбу. Обжаривайте ее с каждой стороны минут по 10. Рыба должна слегка подрумяниться и быть полуготовой. После этого готовые кусочки сложите в емкость и оставьте остужаться, пока мы будем подготавливать иные ингредиенты.

Шаг 2: Подготавливаем остальные ингредиенты.

смешиваем грибы с луком Сушеные грибы промойте под холодной проточной водой, затем поместите в кастрюлю, залейте доверху водой и поставьте вариться на средний огонь. Варите до тех пор, пока грибы не разбухнут, добавьте щепотку соли. По времени это займет, около 25-30 минут. После чего, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и остудите грибы. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и измельчите на мелкие кубики или нарежьте полукольцами. На средний огонь поставьте сухую чистую сковороду, разогрейте ее, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, затем поместите в сковороду измельченный лук. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы лук равномерно обжарился со всех сторон. Готовьте до образования золотистого румяного цвета. Затем снимите сковороду с огня, остудите немного лук. Зрительно разделите обжаренный лук на 2 части, одну из которых перемешайте с отварными грибами.

Шаг 3: Готовим блюдо.

обжаренные кусочки налима Теперь на дно сотейника выложите обжаренный лук вместе с остатками растительного масла. Сверху выложите кусочки налима, затем смесь из грибов и лука. После этого выложите огурцы и печень налима, предварительно измельченные. Сверху залейте всё бульоном, добавьте вино. Не размешивайте. Сотейник поставьте на минимальный огонь и тушите все до полной готовности, примерно 30-35 минут.

Шаг 4: Подаем налима, тушеного с грибами и огурцами.

готовое блюдо Когда блюдо будет готово, слегка остудите его. Затем на сервировочное блюдо выложите кусочки налима, вокруг него красиво уложите грибы с луком и печень рыбы. Сверху слегка полейте блюдо соком, в котором оно тушилось. В качестве украшения используйте мелко рубленную, предварительно омытую и просушенную зелень петрушки.В качестве гарнира можете использовать отварной или запеченный картофель, салат из свежих овощей. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если в Вашем доме не нашлось сотейника, то заменить Вы его можете обычной глубокой сковородой. Будет лучше, если ее дно будет толстым и плотным.

– — Обвалять рыбу можно не только в пшеничной муке. Можно также воспользоваться специальными панировочными сухарями для приготовления рыбы. В итоге получится не менее вкусно.

– — По этому рецепту Вы можете приготовить любую другую рыбу.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: