Заливное из говядины

Заливное из говядины

Заливное из говядины – очень вкусное праздничное блюдо, которое по внешнему виду напоминает холодец. Отличительной особенностью является то, что заливное готовят не на костях и потрохах свинины или птицы. Все намного проще – в готовый бульон добавляют растворенный желатин, и блюдо уже через пару часов готово! Заливное получается не менее вкусным и аппетитным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
8 час. 15 мин.Печать
  • Заливное из говядины

    подготавливаем лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время откладываем в сторону.

  • Заливное из говядины

    подготавливаем морковь

    С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время отставляем в сторону.

  • Заливное из говядины

    подготавливаем говядину

    Промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жира, в котором могут быть осколки костей и грязь. Подготовленную говядину перекладываем в глубокую кастрюлю.

  • Заливное из говядины

    готовим бульон

    Выкладываем в кастрюлю с говядиной очищенный лук и морковь. Заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Обязательно снимаем ее шумовкой! Делаем маленький огонь (только так наше заливное получится красивым и прозрачным) и варим бульон в течение 2 часов, пока говядина не станет практически мягкой (для этого проверяем готовность мяса вилкой).

  • Заливное из говядины
    За 15 минут до готовности бульона добавляем в кастрюлю лавровые листья, черный перец горошком, а также солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. С помощью черпака отливаем немного бульона в свободную пиалу и отставляем на время в сторону остывать.
  • Заливное из говядины

    подготавливаем желатин

    Высыпаем желатин в чистую пиалу и заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды (необходимо буквально столько, чтобы вода слегка покрыла желатин, и он смог разбухнуть). Оставляем все настаиваться на 1 час.

  • Заливное из говядины

    готовим заливное из говядины

    В пиалу с желатином добавляем небольшое количество охлажденного говяжьего бульона и хорошо перемешиваем все столовой ложкой до однородности.
    С помощью шумовки достаем говядину с овощами и перекладываем в среднюю миску. Через сито процеживаем бульон в глубокую кастрюлю. После этого переливаем бульон обратно в кастрюлю, а также выливаем в эту емкость разведенный желатин. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим кастрюлю обратно на средний огонь. Доводим жидкость до кипения и выключаем конфорку.

  • Заливное из говядины
    В специальную форму или глубокую тарелку выливаем горячий бульон (слой 1-2 сантиметра) и оставляем на время в стороне, чтобы он остыл. После этого ставим емкость в холодильник на 30 минут хорошо застыть.
  • Заливное из говядины
    А тем временем подготовим говядину и морковь. Выкладываем мясо на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Внимание: можно также говядину порвать чистыми руками на волокна. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску.
  • Заливное из говядины
    Лук выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. Морковь выкладываем на разделочную доску и нарезаем на кружочки. Внимание: можно также из кружочков вырезать цветочки, чтобы украсить заливное. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.
  • Заливное из говядины
    Когда бульон в форме застынет, достаем его из холодильника. Выкладываем равномерным слоем на его поверхность кусочки говядины и кружочки моркови. Заливаем все оставшимся бульоном с желатином и ставим обратно в холодильник настаиваться в течение 4-5 часов. Все, заливное из говядины готово!
  • Заливное из говядины

    подаем заливное из говядины

    Заливное из говядины – очень вкусное праздничное блюдо. Когда оно застынет, достаем его из холодильника и подаем к столу. Можно его поставить прямо в специальной форме, а можно выложить на плоскую тарелку. Для этого окунаем емкость с заливным на несколько минут в горячую воду (главное, чтобы вода не попала в саму форму). После этого накрываем форму плоской тарелкой и быстрым движением рук переворачиваем емкость вверх дном. По желанию заливное из говядины украшаем зеленью и удивляем всех гостей таким красивым изысканным блюдом.
    Приятного вам аппетита!


– По желанию в заливное можно добавить измельченный чеснок. В таком случае это нужно делать уже после того, как бульон с желатином закипит и остынет до температуры 60°С.

– Для приготовления заливного лучше всего использовать охлажденную говядину, а не замороженную. Тогда бульон получится более прозрачный и наваристый.

– Заливное из говядины можно сразу же разлить на определенное количество порций по тарелкам, чтобы его удобнее было подавать к обеденному столу и предварительно не нарезать на кусочки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.