6 порций

Домашний йогурт

Йогурт – это незаменимый пищевой продукт по содержанию ценных элементов и по своей питательности. Известно, что йогурты полезны, как взрослым, так и детям. Благодаря тому, что в этом вкуснейшем продукте содержится большое количество живых бифидобактерий, улучшается вся работа пищеварения. Приготовить великолепный домашний йогурт собственными руками - не такая уж и тяжелая задача. Свеженький йогурт получается в результате очень вкусным, бесконечно полезным и густым!

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта

  1. Молоко (лучше использовать домашнее, но можно и качественное магазинное) 500 мл
  2. Йогурт (качественный магазинный для закваски) 2 столовые ложки

Приготовление домашнего йогурта:

1 Стерилизуем молоко.

Кипятим молоко Для начала, необходимо хорошо простерилизовать молоко. Для этого перелейте его в небольшую кастрюльку, поставьте ее на средний огонь. Доведите до кипения, при этом постоянно помешивайте. Когда молоко закипит, его необходимо еще несколько минут проварить. Теперь необходимо его остудить до температуры 45°С. Это идеальная температура для сквашивания йогурта, которую можно определить при помощи градусника. Для того чтобы молоко быстрее остыло, поместите кастрюлю в холодную воду.

2 Смешиваем ингредиенты.

Смешиваем ингредиенты Тщательно обдайте кипятком банку, в которой далее будет сквашиваться йогурт. В ином случае, молоко просто скиснет и никакого йогурта у Вас не выйдет. После этого хорошо осушите банку, затем добавьте в нее две столовых ложки йогурта и залейте теплое молоко. После чего все хорошенечко перемешайте, сверху плотно закройте крышкой.

3 Настаиваем йогурт.

утепляем закваску Поместите в тёплое место на 5-6 часов, температура должна быть примерно 30-43°С. Придерживаться такого режима в течение нужных часов довольно-таки сложно. Но! К счастью, существует один нехитрый способ, о котором я Вам сейчас и поведаю. Можно использовать самую обычную электрогрелку. Для начала поместите банку с закваской на подставку, желательно деревянную. Обверните её грелкой и закрепите крепко резинкой. У Вас получится незамысловатая йогуртница. Затем укутайте все теплым махровым полотенцем и выдерживайте вышеуказанное время.

4 Подаем домашний йогурт.

Готовый домашний йогурт Теперь перелейте йогурт по порционным пиалам или стаканчикам и подавайте в качестве вкусного и сытного завтрака или в качестве десерта. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Хранить йогурт нужно в банке с закрытой крышкой в холодильнике. Срок годности не более четырех дней.

– — Готовый йогурт получается не очень густым, но если остудить его в холодильнике, он загустеет.

– — Молоко и йогурт определенно должны быть качественными и свежими. Чем меньше срок хранения этих продуктов, тем меньше в них консервантов. Йогурт выбирайте натуральный, без всяческих добавок.

– — Очень важно выдержать смесь определенное время при заданной температуре. Настаивать йогурт также можно и в термосе, нагретой духовке до нужной температуры или на солнце в теплый летний день. В последнем случае, тщательно следите за тем, чтобы закваска не попадала в тень, когда перемещается солнце.

– — Многие косметологи утверждают, что систематическое употребление натурального домашнего йогурта улучшает цвет кожи. А также сводит к минимуму появление угрей и прыщей на коже, что особенно актуально для подростков.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.