Бифштекс из фарша

Сложность:
Основные ингредиенты: Телятина
4–6 порции
Английская кухня
В избранное Распечатать
Бифштекс из фарша – блюдо для любителей мяса!

Отнюдь не все кулинары знают, как приготовить настоящий классический бифштекс из фарша. На самом деле он содержит минимум ингредиентов и довольно широкий набор специй. Также в данное чудо не добавляют какие-либо вяжущие продукты, например, как в котлеты либо биточки, потому что все зависит от правильно выбранного мяса и его подготовки. Но меньше слов и больше дела, если хотите сделать это чудо, давайте запасаться всем, чем надо, и приступать к процессу!

Ингредиенты для приготовления бифштекса из фарша:

  1. Телятина 1 килограмм
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Перец красный молотый по вкусу
  5. Тмин молотый по вкусу
  6. Кориандр молотый по вкусу
  7. Вода очищенная 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, духовка, плита, гриль, сковорода, противопригарная форма для выпечки, алюминиевая пищевая фольга, широкая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление бифштекса из фарша:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем мясо.

сырое мясо на доске
На самом деле бифштекс – не что иное, как небольшой ломтик телятины, жареный на огне, но очень часто его делают из рубленого либо перемолотого мяса, и, как уже говорилось раньше, этот ингредиент должен быть выбран правильно! Идеальный вариант для данного блюда – нежная и сочная вырезка, предварительно слегка охлажденная в специальной камере, при температуре не выше и не ниже +4 градусов Цельсия, но если вариантов особо нет, можно взять свежую.
нарезка мяса
Тщательно промываем нужный кусочек телятины под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от прожилок, пленки, а также мелких костей, которые очень часто есть на срубе. Затем нарезаем мясо небольшими порционными кусками величиной от 3 до 4 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: готовим фарш.

мясо через мясорубку
Устанавливаем на столешнице ручную либо электрическую мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску подготовленную телятину. В получившийся фарш добавляем по вкусу соль, тмин, кориандр, а также два вида молотого перца: черный и красный острый. Чтобы бифштекс получился сочным, отправляем в перемолотое мясо чуть-чуть очищенной холодной воды, вполне хватит четырех столовых ложек, и тщательно вымешиваем все до однородной консистенции.
готовый фарш
Получившуюся массу отбиваем, делается это очень просто. Скатываем из фарша колобок и со средней силой скидываем его, то есть, можно сказать, бросаем, на дно миски. Повторяем данный процесс 5–6 раз, затем затягиваем посуду с ароматной массой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 15–20 минут, хотя можно и на половину часа.

Шаг 3: формируем бифштекс из фарша.

сформированные бифштексы
Спустя нужное время достаем фарш из холодильника, если все сделали правильно, он будет эластичным и сочным. Отделяем от него около двух, а лучше трех столовых ложек, формируем из мяса шарик размером с теннисный мячик, выкладываем его на разделочную доску, слегка придавливаем плоской стороной ножа, так чтобы толщина уменьшилась примерно до 1,5 сантиметров и с помощью этого же инвентаря придаем бифштексу более округлую форму. Потом решаем, каким способом и до какой степени готовности будет доводить данное блюдо. Есть, по крайней мере, три варианта приготовления бифштекса, в духовке, на плите и на гриле, мы разберем все.

Шаг 4: первый способ приготовления бифштекс из фарша – на сковороде.

бифштекс на сковороде
Итак, ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее немного растительного масла и разогреваем до 180–190 градусов Цельсия. Затем бережно опускаем в него один бифштекс и выбираем степень готовности. Если хотим получить мясо с красным мясным соком (rare), тогда жарим кругляш из перемолотого мяса по 2–3 минуты с каждой стороны. Желаем среднюю прожарку (medium rare), тогда по 4–5 минут с обоих боков.

Нравится почти готовая телятина (medium well)? В этом случае выдерживаем бифштекс на умеренном огне 8–9 минут. Ну а если предпочитаете полностью прожаренное мясо, практически без сока (well done), тогда готовим его около 10 минут до коричневой корочки либо 5–6 минут на сковороде и 10 минут в нагретом до 190 градусов Цельсия духовом шкафу.

Шаг 5: второй вариант приготовления бифштекс из фарша – в духовке.

противень в фольге
Теперь рассмотрим второй способ, сначала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем большую противопригарную форму либо противень и смазываем его поверхность тонким слоем растительного масла, если волнуетесь, что блюдо пригорит, тогда лучше застелите данную посуду пергаментом либо фольгой, а только после этого обработайте любым жиром. Выкладываем на дно выбранного инвентаря сформированные бифштексы, посередине каждого делаем маленькую вмятину большим пальцем и выпекаем их в течение 10–20 минут.
готовый бифштекс в духовке
Как видите, время тоже регулируется в зависимости от желаемой прожарки мяса, готовим меньше, получаем телятину с красным или розовым соком, готовим дольше, получаем полностью пропеченный бифштекс.

Шаг 6: третий вариант приготовления бифштекс из фарша – на гриле или мангале.

бифштекс на мангале
Вот мы и подошли к третьему способу, подготавливаем мангал или гриль, выкладываем сырые бифштексы на специальную решетку, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла, и жарим их до нужной степени готовности от 7 до 15 минут. Вне зависимости от выбора способа, после того как мясные лепешки дойдут до нужной вам консистенции, при помощи кухонной лопатки распределяем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем бифштекс из фарша.

бифштекс из фарша
Бифштекс из фарша подается в горячем виде как полноценное второе блюдо.
разрез бифштекса из фарша
Сервируют его порциями на тарелках с каким-либо гарниром, подойдет пюре, картофель, овощной салат, маринады, соленья и многое другое.
бифштекс из фарша в руке
В качестве дополнения к такой вкуснятине на стол ставят много острых, кислых, сладких или солено-пряных соусов, неплохой вариант – грибной, сливочный, томатный. Готовьте с хорошим настроением и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в Америке в качестве бонуса все-таки добавляют в фарш мелконарезанный репчатый лук либо чеснок, эти овощи придают небольшую сочность готовому блюду, но делают его более похожим на обычные котлеты;

– иногда вместо телятины используют говядину либо смесь из этого мяса и свинины;

– у вас есть специальный кулинарный термометр для мяса? Тогда им можно проверять готовность бифштекса, если его внутренняя температура не менее 160 градусов по Фаренгейту или 71 градусов Цельсия, можно спокойно есть;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясной фарш.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓