Соус из майонеза с корнишонами

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец, Яйца
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Соус из майонеза с корнишонами – нежная смесь с солеными огурчиками и зеленью, которая покорит вас своим вкусом с первой ложки!

Французская кухня славится своими непревзойденными заправками и соусами, которые состоят из разных великолепно сочетающихся продуктов. Сегодня мы с удовольствием предлагаем вам приготовить один из данных кулинарных шедевров с нежным кисло-сладко-соленым привкусом и огуречным ароматом. Для этого понадобится немного усилий, времени и самые простые ингредиенты. Итак, соус из майонеза с корнишонами к вашему столу!

Ингредиенты для приготовления соуса из майонеза с корнишонами:

Для майонеза:

  1. Желток яичный 2 штуки
  2. Уксус белый винный 1 столовая ложка
  3. Сок лимонный 1 столовая ложка
  4. Горчица (жидкая, без добавок) 1 столовая ложка
  5. Масло растительное (рафинированное, не первого отжима) 200–250 миллилитров
  6. Сахар по вкусу
  7. Соль по вкусу

Для соуса:

  1. Майонез домашний 250 миллилитров
  2. Корнишоны 100 грамм
  3. Лук зеленый 4–5 перьев или по вкусу
  4. Петрушка 3–4 ветки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, миксер или блендер, поллитровая стеклянная банка, деревянная кухонная лопатка, пластмассовая крышка, холодильник, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, ключ для консервов, миска, соусник или пиала.

Приготовление соуса из майонеза с корнишонами:

Шаг 1: готовим домашний майонез.

яйца в чаше
В первую очередь выкладываем на кухонный стол все продукты, которые понадобятся для приготовления домашнего майонеза, и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем надбиваем куриные яйцо тыльной стороной кухонного ножа и аккуратно отделяем белки от желтков по отдельным мискам. Первые используем для приготовления любых других вкусных блюд, а вторые ставим под лопасти миксера или кладем в чистую чашу блендера. После этого отправляем к желткам соль, сахар, горчицу и взбиваем их на средней скорости в течение 2–3 минут до пышности или пока не станут светлыми.
маслой с яйцами
Дальше добавляем туда белый винный уксус, свежевыжатый лимонный сок и смешиваем все еще пару минут. Потом начинаем вводить в получившуюся смесь рафинированное растительное масло. Действуем постепенно, капля за каплей, так чтобы оно медленно стекало по лопастям кухонного прибора. На данном этапе приготовления образуется первая эмульсия, поэтому жир надо вливать в 5–6 заходов, для того чтобы майонез не свернулся.
готовый майонез
Как только консистенция соуса приобретет густую, вязкую структуру, напоминающую сливки, сметану либо йогурт средней жирности, прекращаем все взбивать. В итоге должно получиться примерно 350–400 миллилитров готового продукта. Используя столовую ложку, перекладываем майонез в поллитровую стерилизованную банку, закрываем ее плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут настояться.

Шаг 2: подготавливаем корнишоны и зелень.

нарезка огурцов
Тем временем при помощи ключа для консервов открываем баночку с корнишонами, перекладываем нужное количество огурчиков в дуршлаг, оставляем в нем на несколько минут, чтобы стекла жидкость, и затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого выкладываем их на разделочную доску и шинкуем небольшими кубиками размером в 1–2 миллиметра, но чем мельче, тем лучше!
нарезка лука
Дальше промываем под холодной проточной водой зеленый лук и петрушку. Встряхиваем их над раковиной, сушим, отправляем на чистую доску и новым ножом шинкуем.

Шаг 3: готовим соус из майонеза с корнишонами.

зелень и огурцы в майонезе
Спустя 20–30 минут достаем из холодильника майонез, перекладываем в небольшую миску примерно 250 грамм белоснежной массы, добавляем в нее нарезанные корнишоны, зеленый лук и петрушку.
готовый соус с огурцами
Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, перекладываем получившееся кушанье в соусник или небольшую пилу и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем соус из майонеза с корнишонами.

соус их майонеза с корнишонами
Соус из майонеза с корнишонами подают в охлажденном виде в специально предназначенной для данной цели посуде: соуснике или небольшой пиале. Эта ароматная кисло-солено-сладкая смесь – идеальное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, жареных, запеченных, а также пропаренных овощей. Очень часто ей прослаивают бутерброды и основы для пиццы. Наслаждайтесь вкусной и простой французской едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо домашнего майонеза можно использовать магазинный, но вкус готового блюда будет значительно отличаться;

– очень часто в майонез добавляют пряные специи: сушеный майоран, базилик, лимонник и все виды молотого перца;

– неплохая альтернатива петрушке – кинза либо укроп;

– этот вид соуса хранится в холодильнике не более одних суток, так как корнишоны и зелень имеют свойство окисляться, что может в короткие сроки привести к порче блюда, поэтому лучше готовить его небольшими порциями и сразу употреблять.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓