Лазанья в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Помидор, Яйца, Молоко, Сыр, Масло, Мука
5 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать

Кто сказал, что нельзя приготовить лазанью в мультиварке? Очень даже можно! И получается она очень сытной, вкусной и ароматной! Несмотря на то, что в состав блюда входит тесто, съесть его можно довольно много. Чтобы сократить время, есть вариант не мучиться и приобрести уже готовое тесто. А для тех, кто любит повозиться на кухне, скажу, что в этом нет ничего сложного. Главное – хорошее настроение, наличие всех ингредиентов и, конечно же, незаменимая помощница – мультиварка!

Ингредиенты для приготовления лазаний в мультиварке:

Для теста:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Соль по вкусу
  4. Вода чистая охлажденная 0,5 стакана
  5. Вода кипяченая горячая 2 литра

Для начинки:

  1. Фарш свино говяжий свежий — 350–400 грамм
  2. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Помидоры среднего размера 2–3 штуки
  5. Вино красное сухое 150 миллилитров
  6. Приправа «Прованские травы» 1 столовая ложка
  7. Масло сливочное 1 столовая ложка
  8. Масло растительное рафинированное 4 столовые ложки
  9. Соль по вкусу

Для соуса Бешамель:

  1. Молоко 1 литр
  2. Масло сливочное 50 грамм
  3. Мука пшеничная 4 столовые ложки без горки
  4. Орех мускатный молотый на кончике ножа
  5. Сыр Пармезан 150–200 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, мультиварка, блюдо для подачи, кухонная лопатка, глубокая миска, сито, скалка, кухонный стол, средняя миска, тарелка – 2 штуки, блюдце, чеснокодавилка, ситечко, средняя терка, пищевая пленка, большая плоская тарелка – 2–3 штуки, кухонные щипцы

Приготовление лазаний в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем муку для теста.

просеиваем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем над глубокой миской. Этот процесс очень важен, так как благодаря ему тесто получится нежным и воздушным.

Шаг 2: готовим тесто для лазаньи.

замешиваем тесто
В центре просеянной муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в общую емкость. Сюда же добавляем чистую воду и щепотку соли. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Внимание: масса должна получиться густой, но не сильно крутой, иначе лазанья получится невкусной.
делаем из теста листы для лазаньи
Далее выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Внимание: нам нужно из общей массы сделать несколько пластов. Какой формы они будут, это уже решать вам. Я пробовала по-разному, но больше всего мне нравится круглая. В принципе, можно сделать и прямоугольную форму, но тогда начинка в процессе приготовления будет вытекать, и лазанья уже получится не такой вкусной. Важно: из данного количества теста получится 2–3 листа. Для их приготовления воспользуемся скалкой. Кстати, толщина теста не должна превышать 0,3 сантиметра. В конце оставляем лепешки в стороне и посыпаем их небольшим количеством муки. Пусть пласты теста подсохнут.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в покое.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки
Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем компоненты прямо в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

бланшируем помидоры
Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Для того чтобы снять с компонентов шкурку, их нужно предварительно бланшировать. Поэтому заливаем овощи горячей водой и оставляем на 5 минут в стороне.
измельчаем помидоры на терке
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а с помидоров чистыми руками удаляем кожуру. Выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от плодоножки. Далее нарезаем овощи кубиками и сразу же перемещаем обратно в чистую среднюю миску.

Шаг 6: подготавливаем сыр Пармезан.

натираем сыр Пармезан на терке
Воспользовавшись средней теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

Шаг 7: готовим начинку для лазаньи.

начинка для лазаньи
Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка». Когда кастрюля хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочек сливочного масла и выливаем растительное. Еще через пару минут добавляем в емкость свино-говяжий фарш и, время от времени помешивая кухонной лопаткой (чтобы не образовывались комки), обжариваем до нежно-коричневого цвета. На это уйдет примерно 5–10 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мультиварки мелко рубленный лук и чеснок и вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем электроприбор крышкой и жарим все в течение 5 минут.
Затем выкладываем в емкость кубики помидоров и не забываем про сок. Продолжаем тушить начинку еще 5 минут, после выливаем вино, а также высыпаем приправу «Прованские травы» и соль. Внимание: последний компонент добавляем в небольшом количестве (буквально щепотку). Лучше недосолить блюдо, чем потом испортить себе аппетит.
Далее убавляем температуру мультиварки до 120–140 градусов, накрываем все крышкой и тушим начинку еще дополнительные 10 минут. Пусть фарш пропитается специями и вином. В конце ненадолго выключаем электроприбор, а содержимое кастрюли с помощью кухонной лопатки перемещаем в чистую среднюю миску, где, например, ранее были помидоры.

Шаг 8: готовим соус Бешамель.

жарим муку в сливочном масле
Кастрюлю от мультиварки обязательно заранее промываем под проточной водой и насухо вытираем. Устанавливаем ее обратно в электроприбор и включаем режим «Жарка». Когда емкость хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочек сливочного масла. Сразу же после его растопки высыпаем муку, просеивая ее через ситечко. Важно: параллельно с этим перемешиваем компоненты кухонной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Жарим муку до тех пор, пока она не станет желтоватого цвета.
соус Бешамель
Далее тоненькой струйкой вливаем молоко и непрерывно продолжаем мешать подручным инвентарем. Когда соус начнет приобретать густую консистенцию, по вкусу высыпаем в кастрюлю соль, свежемолотый черный перец, а также мускатный орех на кончике ножа. Еще минутку помешиваем, пока Бешамель не начнет превращаться в кремообразную массу. Сразу же после этого выключаем мультиварку, а соус переливаем в чистую сухую небольшую миску. Пусть пока постоит в стороне.

Шаг 9: отвариваем тесто для лазаньи.

варим тесто
В чистую кастрюлю мультиварки наливаем горячую кипяченую воду и включаем режим «Пароварка» (200 градусов). Сразу же выкладываем сюда по очереди листы теста и провариваем их не более двух минут. По завершению приготовления каждый пласт с помощью кухонных щипцов достаем из чаши электроприбора и выкладываем на большие плоские тарелки. Внимание: чтобы тесто не слиплось, каждый лист выкладываем на свою плоскую емкость. В конце выключаем мультиварку и не медля переходим к приготовлению лазаньи.

Шаг 10: готовим лазанью в мультиварке.

лазанья в мультиварке
Как всегда заранее промываем кастрюлю мультиварки и насухо вытираем. Первым делом выливаем в емкость 1/3–1/4 часть соуса Бешамель и посыпаем небольшим количеством тертого сыра Пармезан. Сверху выкладываем немного начинки и покрываем все одним листом теста. Дальше повторяем все от начала до конца и так до тех пор, пока не закончатся все составляющие блюда. Внимание: последний слой должен обязательно состоять из соуса и тертого сыра, чтобы после приготовления лазанья получилась с золотистой корочкой. Теперь устанавливаем режим «Выпечка», закрываем кастрюлю плотно крышкой и выпекаем блюдо на протяжении 20–25 минут. По истечении отведенного времени выключаем электроприбор и начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 11: подаем лазанью в мультиварке.

лазанья в мультиварке
Еще горячую лазанью с помощью кухонной лопатки выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо получается довольно сытным, поэтому его можно запросто кушать, запивая бокалом красного сухого вина. Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы не мучиться с тестом, можно приобрести уже готовое в супермаркете в отделе макаронных изделий;

– фарш лучше всего готовить самой из свежей свинины и говядины. В другом варианте обязательно заранее достаем компонент из морозильной камеры и даем дойти до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки или струи горячей воды, так как из-за этого могут измениться вкусовые качества блюда;

– для приготовления начинки можно также использовать кабачок, морковь, сладкий перец и другие овощи на ваш вкус. Поверьте, лазанья от этого станет только вкуснее и сытнее.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Anabelle
попробовала я такое вчера сделать. Слушайте. а вкусно вышло! Конечно, пришлось поиграться, но оно того стоило! В мультиварке моей 90 Редмонд хватило и 20 минут на выпечке приготовить , благодаря мощности хорошей. Ничего не расползлось, все супер! И вместо пармезана я взяла ирландский чеддер, как раз был в холодильники - он менее пряный, но тоже подошел.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓