Лазанья в мультиварке

Кто сказал, что нельзя приготовить лазанью в мультиварке? Очень даже можно! И получается она очень сытной, вкусной и ароматной! Несмотря на то, что в состав блюда входит тесто, съесть его можно довольно много. Чтобы сократить время, есть вариант не мучиться и приобрести уже готовое тесто. А для тех, кто любит повозиться на кухне, скажу, что в этом нет ничего сложного. Главное – хорошее настроение, наличие всех ингредиентов и, конечно же, незаменимая помощница – мультиварка!

Ингредиенты для приготовления лазаний в мультиварке

Для теста:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Соль по вкусу
  4. Вода чистая охлажденная 0,5 стакана
  5. Вода кипяченая горячая 2 литра

Для начинки:

  1. Фарш свино говяжий свежий — 350–400 грамм
  2. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Помидоры среднего размера 2–3 штуки
  5. Вино красное сухое 150 миллилитров
  6. Приправа «Прованские травы» 1 столовая ложка
  7. Масло сливочное 1 столовая ложка
  8. Масло растительное рафинированное 4 столовые ложки
  9. Соль по вкусу

Для соуса Бешамель:

  1. Молоко 1 литр
  2. Масло сливочное 50 грамм
  3. Мука пшеничная 4 столовые ложки без горки
  4. Орех мускатный молотый на кончике ножа
  5. Сыр Пармезан 150–200 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Свинина, Помидор, Яйца, Молоко, Сыр, Масло, Мука
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Итальянская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, мультиварка, блюдо для подачи, кухонная лопатка, глубокая миска, сито, скалка, кухонный стол, средняя миска, тарелка – 2 штуки, блюдце, чеснокодавилка, ситечко, средняя терка, пищевая пленка, большая плоская тарелка – 2–3 штуки, кухонные щипцы

Приготовление лазаний в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем муку для теста.

просеиваем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем над глубокой миской. Этот процесс очень важен, так как благодаря ему тесто получится нежным и воздушным.

Шаг 2: готовим тесто для лазаньи.

замешиваем тесто
В центре просеянной муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в общую емкость. Сюда же добавляем чистую воду и щепотку соли. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Внимание: масса должна получиться густой, но не сильно крутой, иначе лазанья получится невкусной.
делаем из теста листы для лазаньи
Далее выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Внимание: нам нужно из общей массы сделать несколько пластов. Какой формы они будут, это уже решать вам. Я пробовала по-разному, но больше всего мне нравится круглая. В принципе, можно сделать и прямоугольную форму, но тогда начинка в процессе приготовления будет вытекать, и лазанья уже получится не такой вкусной. Важно: из данного количества теста получится 2–3 листа. Для их приготовления воспользуемся скалкой. Кстати, толщина теста не должна превышать 0,3 сантиметра. В конце оставляем лепешки в стороне и посыпаем их небольшим количеством муки. Пусть пласты теста подсохнут.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в покое.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки
Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем компоненты прямо в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

бланшируем помидоры
Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Для того чтобы снять с компонентов шкурку, их нужно предварительно бланшировать. Поэтому заливаем овощи горячей водой и оставляем на 5 минут в стороне.
измельчаем помидоры на терке
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а с помидоров чистыми руками удаляем кожуру. Выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от плодоножки. Далее нарезаем овощи кубиками и сразу же перемещаем обратно в чистую среднюю миску.

Шаг 6: подготавливаем сыр Пармезан.

натираем сыр Пармезан на терке
Воспользовавшись средней теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

Шаг 7: готовим начинку для лазаньи.

начинка для лазаньи
Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка». Когда кастрюля хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочек сливочного масла и выливаем растительное. Еще через пару минут добавляем в емкость свино-говяжий фарш и, время от времени помешивая кухонной лопаткой (чтобы не образовывались комки), обжариваем до нежно-коричневого цвета. На это уйдет примерно 5–10 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мультиварки мелко рубленный лук и чеснок и вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем электроприбор крышкой и жарим все в течение 5 минут.
Затем выкладываем в емкость кубики помидоров и не забываем про сок. Продолжаем тушить начинку еще 5 минут, после выливаем вино, а также высыпаем приправу «Прованские травы» и соль. Внимание: последний компонент добавляем в небольшом количестве (буквально щепотку). Лучше недосолить блюдо, чем потом испортить себе аппетит.
Далее убавляем температуру мультиварки до 120–140 градусов, накрываем все крышкой и тушим начинку еще дополнительные 10 минут. Пусть фарш пропитается специями и вином. В конце ненадолго выключаем электроприбор, а содержимое кастрюли с помощью кухонной лопатки перемещаем в чистую среднюю миску, где, например, ранее были помидоры.

Шаг 8: готовим соус Бешамель.

жарим муку в сливочном масле
Кастрюлю от мультиварки обязательно заранее промываем под проточной водой и насухо вытираем. Устанавливаем ее обратно в электроприбор и включаем режим «Жарка». Когда емкость хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочек сливочного масла. Сразу же после его растопки высыпаем муку, просеивая ее через ситечко. Важно: параллельно с этим перемешиваем компоненты кухонной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Жарим муку до тех пор, пока она не станет желтоватого цвета.
соус Бешамель
Далее тоненькой струйкой вливаем молоко и непрерывно продолжаем мешать подручным инвентарем. Когда соус начнет приобретать густую консистенцию, по вкусу высыпаем в кастрюлю соль, свежемолотый черный перец, а также мускатный орех на кончике ножа. Еще минутку помешиваем, пока Бешамель не начнет превращаться в кремообразную массу. Сразу же после этого выключаем мультиварку, а соус переливаем в чистую сухую небольшую миску. Пусть пока постоит в стороне.

Шаг 9: отвариваем тесто для лазаньи.

варим тесто
В чистую кастрюлю мультиварки наливаем горячую кипяченую воду и включаем режим «Пароварка» (200 градусов). Сразу же выкладываем сюда по очереди листы теста и провариваем их не более двух минут. По завершению приготовления каждый пласт с помощью кухонных щипцов достаем из чаши электроприбора и выкладываем на большие плоские тарелки. Внимание: чтобы тесто не слиплось, каждый лист выкладываем на свою плоскую емкость. В конце выключаем мультиварку и не медля переходим к приготовлению лазаньи.

Шаг 10: готовим лазанью в мультиварке.

лазанья в мультиварке
Как всегда заранее промываем кастрюлю мультиварки и насухо вытираем. Первым делом выливаем в емкость 1/3–1/4 часть соуса Бешамель и посыпаем небольшим количеством тертого сыра Пармезан. Сверху выкладываем немного начинки и покрываем все одним листом теста. Дальше повторяем все от начала до конца и так до тех пор, пока не закончатся все составляющие блюда. Внимание: последний слой должен обязательно состоять из соуса и тертого сыра, чтобы после приготовления лазанья получилась с золотистой корочкой. Теперь устанавливаем режим «Выпечка», закрываем кастрюлю плотно крышкой и выпекаем блюдо на протяжении 20–25 минут. По истечении отведенного времени выключаем электроприбор и начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 11: подаем лазанью в мультиварке.

лазанья в мультиварке
Еще горячую лазанью с помощью кухонной лопатки выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо получается довольно сытным, поэтому его можно запросто кушать, запивая бокалом красного сухого вина. Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы не мучиться с тестом, можно приобрести уже готовое в супермаркете в отделе макаронных изделий;

– фарш лучше всего готовить самой из свежей свинины и говядины. В другом варианте обязательно заранее достаем компонент из морозильной камеры и даем дойти до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки или струи горячей воды, так как из-за этого могут измениться вкусовые качества блюда;

– для приготовления начинки можно также использовать кабачок, морковь, сладкий перец и другие овощи на ваш вкус. Поверьте, лазанья от этого станет только вкуснее и сытнее.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 1

Anabelle
попробовала я такое вчера сделать. Слушайте. а вкусно вышло! Конечно, пришлось поиграться, но оно того стоило! В мультиварке моей 90 Редмонд хватило и 20 минут на выпечке приготовить , благодаря мощности хорошей. Ничего не расползлось, все супер! И вместо пармезана я взяла ирландский чеддер, как раз был в холодильники - он менее пряный, но тоже подошел.

Другие рецепты в этой категории: