Салат с курицей, грибами и грецкими орехами

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Курица, Грибы, Орехи
4–5 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Салат с курицей, грибами и грецкими орехами – вкусно, быстро и недорого!

На сегодняшний день салаты являются одним из самых распространенных кушаний во всем мире. Приобрели они свою популярность за счет простоты приготовления и возможности экспериментировать с большим количеством продуктов, которые придают этому чудесному блюду всегда разный вкус, а также аромат. Историки утверждают, что впервые этот шедевр появился на свет более чем две тысячи лет назад в Древнем Риме, но был похож на смесь огромного количества зелени, трав и сырых овощей, заправленных солью, перцем, уксусом, а также медом. Год за годом великие кулинары придумывали все новые и новые рецепты, дополняя их различными соусами, фруктами, отваренными овощами, сегодня мы с удовольствием представляем вам один из таких кулинарных шедевров, называется он салат с курицей, грибами и грецкими орехами!

Ингредиенты для приготовления салата с курицей, грибами и грецкими орехами:

  1. Курица (свежая грудка) 500 грамм
  2. Шампиньоны 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Орех грецкий 100 грамм
  5. Майонез по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  9. Вода очищенная 2 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 3–4 штуки, кухонный нож – 3–4 штуки, мерный стакан, плита, кастрюля (емкость 3 литра), шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, кухонное полотенце, блендер, глубокая тарелка, столовая ложка, глубокая миска, порционная тарелка.

Приготовление салата с курицей, грибами и грецкими орехами:

Шаг 1: подготавливаем куриную грудку.

сырая куриная грудка
Такой простой салат не претендует на роль изысканного, и может быть, гурманы найдут в нем больше недостатков, чем достоинств, но в качестве блюда, которое прекрасно разнообразит праздничное либо повседневное меню, эта вкуснятина просто идеальна. В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю примерно 2 литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Затем берем свежую куриную грудку или, как ее еще называют, филе, тщательно промываем от любых загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом выкладываем данный ингредиент на разделочную доску и острым кухонным ножом снимаем с мяса тонкую пленку, хрящи, а также излишки жира, конечно, если таковые имеются.

Шаг 2: варим куриную грудку.

куриная грудка в кастрюле с водой
Через некоторое время, когда вода в кастрюле начнет хорошенько бурлить, добавляем в нее по вкусу соль и аккуратно опускаем туда целую грудку. После повторного закипания варим мясо до полной готовности в течение 25–30 минут, периодически шумовкой снимая с поверхности жидкости серо-белую пенку – первый свернувшийся белок. Как только курица сварится, перемещаем ее на тарелку и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы быстрее остыла до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и грибы.

нарезка лука и грибов
Ни минутки не теряем, пока мясо охлаждается, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук и удаляем у каждого грибочка корешок. Потом промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим, выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лук рубим кубиками, полукольцами либо четвертинками толщиной от 5 до 7 миллиметров, а шампиньоны шинкуем пластами, дольками или мелкими кусочками произвольной формы толщиной до 5 миллиметров и идем дальше.

Шаг 4: жарим репчатый лук с грибами.

нарезка лука на сковороде
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир луковую нарезку и обжариваем ее 2–3 минуты до прозрачности, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
лук с грибами на сковороде
Как только овощ слегка смягчится и начнет покрываться нежным румянцем, добавляем туда кусочки шампиньонов. Тушим все вместе еще 15 минут, в течение которых грибы пустят сок, но он быстро испарится и продукты начнут постепенно обжариваться.
готовый лук с грибами на сковороде
Когда овощная масса будет готова, снимаем ее с плиты и ставим вместо курочки на окошко, чтобы тоже остыла.

Шаг 5: подготавливаем отваренное куриное филе.

нарезка отваренной куриной грудки
Теперь возвращаемся к птичьей грудке, она уже успела охладиться, а также слегка подсохнуть. Перемещаем мясо на чистую доску и новым ножом шинкуем порционными кусочками величиной от 1 до 2,5 сантиметров. Форма нарезки не принципиальна, это могут быть ломтики, соломка, кубики, а вообще, при большом желании курочку можно просто разобрать на волокна двумя столовыми вилками.

Шаг 6: подготавливаем орехи.

орехи в блендере
Дальше застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на него грецкие орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра любым удобным способом, например, ломаем чистыми руками на мелкие кусочки, рубим ножом на разделочной доске, перемалываем их до нужного размера при помощи стационарного блендера или пропускаем через мясорубку со средней сеткой, в крайнем случае, просто растираем их кухонным пестиком в ступке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 7: доводим салат с курицей, грибами и грецкими орехами до полной готовности.

продукты для салата в миске
Всыпаем в глубокую миску дробленые грецкие орехи, нарезанную куриную грудку и остывшие обжаренные грибы с лучком. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции – салат готов! Ну а сервировка данного чуда зависит только от вашей фантазии.

Шаг 8: подаем салат с курицей, грибами и грецкими орехами.

салат с курицей, грибами и грецкими орехами
Салат с курицей, грибами и грецкими орехами можно подавать сразу либо после небольшого тридцатиминутного настаивания в специальной предназначенной для данной цели посуде, на порционных тарелках либо в небольших тарталетках в качестве закуски к завтраку, обеду или ужину. В каких-либо дополнения это кушанье не нуждается, разве что перед тем, как поставить его на стол, можно декорировать салат измельченным на мелкой терке сыром либо свежий мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, а также кинзы. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто в салат добавляют мелкорубленый либо нашинкованный на крупной или средней терке твердый сыр, чернослив, консервированную кукурузу, горошек, отваренные вкрутую куриные яйца, свежие либо маринованные огурцы. Конечно, класть все сразу не стоит, лучше выбрать какой-нибудь один из указанных ингредиентов, в отдельности они придают блюду свою изюминку;

– вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные свежие грибы, но не стоит забывать о том, что каждый сорт подготавливается к жарке по-разному;

– по желанию майонез можно заменить сметаной, хотя в этом случае блюдо получится пресноватым, поэтому лучше добавить в данный кисломолочный продукт немного горчицы, может быть, соевый соус и небольшой набор сушеных трав, а также пряных специй.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓