Салат "Гранатовый браслет" без свеклы

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Курица, Гранат, Яблоко, Орехи
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Салат "Гранатовый браслет" без свеклы - один из вариантов приготовления чудесного праздничного блюда, которое считается традиционным в нашей стране. Причем, вариаций его приготовления просто уйма, каждый волен добавлять то, что ему больше по вкусу. Единым остается только удивительно яркий и аппетитный внешний вид салата, а так же то, что он наверняка присутствует на всех праздничных столах нашей необъятной родины.

Ингредиенты для приготовления салата "Гранатового браслет" без свеклы:

  1. Курица копченая 300 грамм
  2. Картофель 3 штуки
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Морковь 2 штуки
  6. Яблоки свежие 2 штуки
  7. Орехи грецкие (очищенные) 100 грамм
  8. Гранат 1 штука
  9. Масло растительное 3 столовых ложки
  10. Майонез 50–70 грамм
  11. Лимонный сок 1 столовая ложка
  12. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, терка средняя, блендер, чаша для блендера, глубокие тарелки - 8 штук, нож для чистки овощей и фруктов, блюдо для подачи, стакан или небольшая стеклянная банка, сковородка, деревянная лопатка.

Приготовление салата "Гранатового браслет" без свеклы:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.


Первым делом нужно подготовить картофель, ведь на его варку уходит больше времени, чем на приготовление всех остальных ингредиентов. Поместите корнеплоды в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения и варите в течении 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовность проверяйте ножом, он должен легко входить и выходить из мякоти овоща.
После варки слейте воду и остудите горячую картошку до комнатной температуры, а после счистите кожуру. Если овощи действительно проварились, то сделать это будет очень просто. Очищенный картофель измельчите с помощью средней или крупной терки и отложите в отдельную тарелку. Важно: не смешивайте между собой ингредиенты для салат раньше времени.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.


Куриные яйца варить нужно гораздо меньшее количество времени, а именно, 12-15 минут после того, как закипит вода. После варки ингредиенты нужно тут же остудить, поместив их в ледяную воду. После такой процедуры счистить скорлупу будет очень легко. Очищенные яйца так же измельчаем с помощью терки и откладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.


Морковь для приготовления данного салата варить не нужно. Просто как следует промойте корнеплоды и, воспользовавшись специальным ножом, очистите их от шкурки. Срежьте несъедобные кончики и натрите или нарежьте очень тонкой соломкой. Измельченную тем или иным способом морковь на время отложите в отдельную тарелку.

Шаг 4: Подготавливаем курицу.


Кусочек копченой курицы избавьте, если есть, от костей, хрящиков и, обязательно, кожи, ведь она слишком жирная, чтобы готовить из нее салат. Куриную мякоть нарежьте крупными кубиками или порвите на волокна, главное, не нужно очень сильно измельчать ее.

Шаг 5: Подготавливаем лук.


Луковицу, как обычно, очистите от шелухи, а после нарежьте небольшими кубиками. В небольшой сковороде разогрейте растительное масло и высыпьте в него кусочки лука. Обжаривайте ингредиент на среднем огне в течении 5-7 минут, все время помешивая. За это время лук должен изменить цвет и стать коричнево-золотистым. Как только это произойдет, переложите его из сковороды в тарелку, слейте лишнее масло и подождите, пока ингредиент остынет до комнатной температуры.

Шаг 6: Подготавливаем яблоки.


Яблоки промойте теплой проточной водой, обсушите, удалите хвостики и срежьте с фруктов кожуру. После чистки ингредиент натрите на средней терке, избегая попадания семян и жесткой сердцевины. Поместите измельченную мякоть фруктов в тарелку и полейте лимонным соком, чтобы она не потемнела, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты и формируете салат.

Шаг 7: Подготавливаем грецкие орехи.


Очищенные грецкие орехи поместите в чашу для блендера и измельчите. Если же у вас нет доступа к такому хитрому прибору, то воспользуйтесь мясорубкой или обычной теркой.

Шаг 8: Подготавливаем гранат.


Гранат нужно очистить, сделать это достаточно просто, если знать что именно нужно делать. В начале срежьте верхушку вместе с хвостиком. Вы увидите белые прожилки внутри фрукта. Острием ножа сделайте неглубокие надрезы сверху вниз, по направлению вдоль этих прожилок. Переверните гранат и, держа его над достаточно глубокой тарелкой, простукивайте столовой ложкой, чтобы семена выпали сами.

Шаг 9: Собираем салат.


Вот и все, все ингредиенты подготовлены, осталось лишь собрать салат, придав ему форму браслета, давшую ему название и сделавшую таким популярным. Для этого возьмите достаточно большую тарелку, а на ее центр поставьте стеклянный стакан или банку, можно смазать выбранную посуду небольшим количеством растительного масла, чтобы потом было проще извлечь ее. Важно: если основание стакана уже, чем верх, то непременно ставьте его дном вниз, иначе вы разрушите всю конструкцию, вынимая его.
Теперь постепенно выкладывайте все ингредиенты слоями. На самый низ уложите тертый картофель, посолите его по вкусу и смажьте майонезом. Вторым слоем уложите курочку, она копченая, а значит, что солить ее не нужно, как и промазывать майонезом. Затем обжаренный лук, а на него яйца, посолите и промажьте майонезом. На яйца яблоки, а потом морковь. Сверху посыпьте все дроблеными орехами и вновь хорошенько промажьте майонезом, так как это последний слой. Теперь только осталось посыпать сверху салат зернами граната, разравнивая их столовой ложкой. Вот и все, кажется, ничего не забыли. Вообще, чередование слоев тоже может быть любое, в зависимости от вашего желания. Теперь поставьте салат минимум на 30 минут в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.

Шаг 10: Подаем салат.


Перед подачей выньте из середины салата стакан или банку, в замен можно поместить туда горящую свечку или несколько листиков мяты. Металлической лопаткой нарезайте салат и раскладывайте на порции. В завершение предложите к блюду пару кусочков хлеба или домашние булочки. Теперь осталось только насладиться его вкусом и атмосферой праздника и торжества, витающей в воздухе.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо копченой курочки можно использовать отварную, но в таком случае ее непременно нужно будет посолить.

– Иногда в такой салат добавляют парочку зубчиков чеснока, посыпая им морковку. Это придает пикантность, но на мой взгляд на праздничном столе не всегда уместны салаты с добавлением чеснока.

– Форму салату можно придать любую, так на день всех влюбленных актуально приготовить его в форме сердца, а на восьмое марта в форме восьмерки, соответственно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓