4-6 порций
45м

Шиш-таук

Шиш-таук - традиционный ливанский шашлык из курицы. Мясо маринуется в ароматной смеси специй с добавлением сумаха. Шашлычки получаются просто невероятно аппетитные! На своей родине они подаются в качестве закуски с чесночным соусом и петрушкой. Готовить шиш-таук довольно просто, следуйте рекомендациям в рецепте, и у вас все получится в лучшем виде.

4-6 порций
45м

Ингредиенты для приготовления шиша-таука

  1. Бедро куриное (без кожи и костей) 450 грамм
  2. Филе куриное 450 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Кардамон 1 чайная ложка
  5. Сумах 3/4 чайной ложки
  6. Орегано сушеный 1/2 чайной ложки
  7. Паприка 1/2 чайной ложки
  8. Корица молотая 1/4 чайной ложки
  9. Перец белый 1/4 чайной ложки
  10. Гвоздика молотая 1/8 чайной ложки
  11. Орех мускатный тертый 1/8 чайной ложки
  12. Чеснок (тертый) 4 зубчика
  13. Сок лимонный с одного лимона
  14. Масло растительное 2 столовые ложки
  15. Петрушка свежая для подачи

Приготовление:

1 подготавливаем шпажки.


Для приготовления указанного количества курицы нам понадобится 10-12 деревянных шампуров. Прежде всего замочите их в холодной воде примерно на 1 час.

2 нарезаем курицу.


Куриное филе и очищенные от кожи и костей бедра нарежьте кубиками среднего размера. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового друг с другом размера.
Сложите нарезанную курицу в глубокую тарелку.

3 добавляем к курице маринад.


Теперь просто добавляйте по очереди все ингредиенты для маринада.
Высыпьте в курицу соль.

Теперь идет молотый кардамон.

Сушеное орегано и паприка затем.

Сумах, корица, гвоздика, мускатный орех и белый перец.

Добавьте тертые или пропущенные через пресс зубчики чеснока. Обязательно мелко измельчите чеснок, так как крупные кусочки то и дело падают с курицы и горят.

Выжмите сок из крупного лимона.

Добавьте в конце растительное масло.

4 маринуем курицу.


Щипцами или ложкой перемешайте кусочки курицы, распределив между ними маринад и специи. Накройте пищевой пленкой и маринуйте прямо на столе (не убирая в холодильник) в течение 20-30 минут.

5 цепляем кусочки курицы на шпажки.


Выньте шампуры из воды и насадите на них куриное мясо чередуя филе грудки с бедрами, чтобы каждая порция получила равномерное распределение мяса.

6 жарим шиш-таук.


Нагрейте гриль и положите на него шампуры с курицей. Готовьте, часто вращая, в течение нескольких минут.

Когда мясо покроется поджаристой корочкой и пропечется изнутри, шиш-таук готов. Снимайте его с огня и подавайте к столу.

7 подаем шиш-таук.


Посыпьте шиш-таук рубленной петрушкой и приступайте к трапезе. Вы можете подавать шашлычки на шампурах, или снять с них кусочки мяса и завернуть в лаваш с дольками огурца и помидор. Вкусно будет в любом случае.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Шиш-таук можно жарить на углях, на электрическом гриле и в духовке в режиме "гриль". Время приготовления будет разниться, поэтому просто следите за шашлычками, чтобы они не горели и не пересушивались.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.