———
40м

Куриные котлеты с рисом и кабачком

Представьте ситуацию: в холодильнике есть кабачок, но на всю семью из него ничего не приготовить, а еще осталось немного риса, примерно половина порции - выбросить жалко, а кошка есть его отказывается. Значит нужно купить немного фарша и приготовить куриные котлеты с рисом и кабачком - и рису нашлось применение, и кабачок как раз в нужном количестве, а в итоге - семья вкусно и полезно накормлена. Конечно, никто не запрещает сварить рис специально для котлет, но тогда время на приготовление потребуется немного больше.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет с рисом и кабачком

  1. Куриный фарш 500 г
  2. Яйцо 1 шт
  3. Рис (готовый) 150 г
  4. Кабачок (средний) 1 шт или 2 шт маленьких
  5. Зеленый лук 3–4 шт
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Перец черный молотый 1/4 ч.ложки
  8. Соль 1/2 ч.ложки
  9. Масло растительное рафинированное для жарки
  10. Панировочные сухари по вкусу

Приготовление куриных котлет с рисом и кабачком:

1 Подготавливаем кабачок, лук и чеснок.

натертый чеснок
Чеснок очищаем и натираем на терке или используем чесночницу. Перекладываем чеснок в мелкую тарелку.
нарезанный зеленый лук
Зеленый лук мелко нарезаем и перекладываем к чесноку. Если зеленого лука нет, можно взять обычный репчатый. Его лучше натереть на терке, крупные кусочки могут не успеть прожариться.
натертый кабачок
Кабачок натираем на терке, перекладываем в миску и солим. Перемешиваем и оставляем постоять примерно 10 минут, чтобы пустил сок.
Отжимаем сок из кабачка
Отожмите из кабачка лишнюю жидкость и переложите в другую миску. Мы делаем это для того, чтобы котлетная масса получилась хорошей консистенции. Если не проделать эту манипуляцию с кабачком, жидкость, которую мы отжали, во время жарки котлет окажется на сковороде и они будут тушиться в кабачковом соке, а не жариться в масле.

2 Готовим куриные котлеты с рисом и кабачком.

фарш
В миску к отжатому кабачку добавляем рис, куриный фарш, яйцо, подготовленные лук и чеснок. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная котлетная масса. Добавляем соль и черный молотый перец.
обжариваем котлеты
Сформируйте руками круглые или овальные небольшие котлетки. Чтобы котлетная масса не прилипала к рукам, смачивайте их в воде. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях.
Поставьте сковороду на средний огонь, налейте немного растительного масла и нагревайте примерно минуту или две. Кладите куриные котлеты на сковороду в горячее масло и обжаривайте с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Примерно 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от размера и толщины котлет.
Для большей уверенности в готовности мяса, особенно если готовите детям, в конце обжаривания накройте сковороду крышкой, и оставьте так примерно на 5 минут. Перекладывайте готовые котлеты на столовую тарелку или плоское блюдо.

3 Подаем куриные котлеты с рисом и кабачком.

Подаем куриные котлеты с рисом и кабачком
Подавайте куриные котлеты с рисом и кабачком с салатом из свежих овощей и зеленью, сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно с грибным и сырным.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В котлетную массу можно добавить тертый твердый сыр вкус котлет станет еще интереснее.

– Рис для приготовления котлет можно использовать любой: круглый, длинный и даже не очищенный. С последним котлеты станут не просто вкусным, но и очень полезным блюдом.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.