Яблочно-грушевый компот на зиму
Яблочно-грушевый компот на зиму сохраняет всю пользу свежих фруктов. Заготовив его, мы не только приготовим чудесный натуральный напиток, обладающий солнечным летним вкусом, но и сохраним витамины, в которых наш организм особенно нуждается в холодное время года и ранней весной.
Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого компота на зиму
- Яблоки 1 килограмм
- Груши 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
- Вода опционально
- Кислота лимонная по вкусу
Приготовление яблочно-грушевого компота на зиму:
1 Подготавливаем фрукты.

Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой. После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.
Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.
Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.
2 Заливаем фрукты кипятком.

Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час.
3 Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.

Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.
Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.
Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.
После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям.
4 Подаем яблочно-грушевый компот.

Яблочно-грушевый компот - это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.
– Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.
Похожие рецепты:

Яблочно-грушевое повидло
Яблочно-грушевое повидло, приготовленное по рецепту наших бабушек и прабабушек, своим вкусом и…
- ———
- 2ч

Домашнее фруктово-яблочное повидло на зиму
Удачный рецепт приготовления повидла из душистых яблок со сливой, нежным персиком и сочной грушей…
- 4 порции
- 1ч 35м

Натуральное яблочное пюре на зиму
Отличный рецепт приготовления натурального пюре из свежих ароматных яблок на предстоящую зиму без…
- 6 порций
- 1ч 25м

Вкуснейшие маринованные зелёные помидоры с ранеткой!
Интересная и вкуснейшая консервация помидор с ранеткой! Шикарная, ароматная закуска на зиму!
- 6 литров
- 40м

Изумительное варенье из яблок на зиму!
Яблочное варенье - моя любимая заготовка, которую с большим удовольствием готовлю каждый год!
- 30 порций
- 1ч 30м

Прозрачное яблочное варенье
Прозрачное яблочное варенье - угощение для самых дорогих гостей. Сироп получается ароматным и…
- ———
- 1дн

Компот из антоновки на зиму
Компот из антоновки на зиму — одна из самых любимых моих заготовок. Антоновка &mdash…
- 2 порции
- 30м

Повидло из яблок в мультиварке
Повидло из яблок в мультиварке готовится очень просто, а по вкусу напоминает то, которое часто…
- 1 порция
- 5ч

Яблочный джем на зиму
Яблочный джем на зиму - очень универсальная штука. Его можно и просто так с чаем, и с блинами…
- ———
- 2дн

Груши в сиропе на зиму
Груши в сиропе на зиму - это натуральный десерт, который вы можете легко приготовить сами…
- ———
- 1ч

Повидло из яблок
Повидло из яблок – классическое блюдо, которое умели готовить еще наши прапрабабушки. Безусловно, у…
- 10 порций
- 1дн 14ч

Варенье из груш на зиму
Варенье из груш на зиму — сладкая и вкусная заготовка. Готовить его следует из сорта…
- 8 порций
- 1дн
Пока нет комментариев