Вишневый компот на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Вишня, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать

Вам нравятся вишенки? Тогда вы точно захотите запастись этими аппетитными ягодами, которые можно с наслаждением смаковать в холодные морозные дни, вспоминая о ярком и теплом лете! Сделать это можно несколькими способами: заморозить, высушить, сварить варенье, джем или приготовить вишневый компот на зиму! Этот напиток утолит жажду и подарит приятное наслаждение всем сладкоежкам, а также любителям ягодок!

Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму:

На 1 трехлитровую банку:

  1. Вода очищенная 2,5 литра
  2. Сахар (песок) 1–1,5 стакана
  3. Вишня 500–600 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка трехлитровая, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), шумовка, плита, половник, крышка металлическая с резинкой или винтовая, ключ для консервации, кухонное полотенце – 2 штуки, пластмассовая крышка лейка (с отверстиями), шерстяное одеяло, стакан.

Приготовление вишневого компота на зиму:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

банки в воде
В первую очередь подготавливаем инвентарь. Проверяем банки на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем все кухонные приборы, которые будут задействованы во время приготовления консервации, тщательно промываем. Для этой цели идеально подойдет мягкая кухонная губка и пищевая сода или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.

Дальше мелкую посуду ошпариваем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

Шаг 2: подготавливаем вишню.

свежая вишня
Дальше ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Тем временем перебираем вишню, одновременно удаляя подпорченную и снимая с плотных, целых плодов хвостики.

После этого перекладываем ягоды в дуршлаг, тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды от песка и раскладываем по подготовленным трехлитровым банкам, заполняя их до половины или на 1/5 часть.

Шаг 3: варим и консервируем вишневый компот на зиму.

вишня в воде
Как только вода в кастрюле начнет побулькивать, кипятим ее 2–3 минуты и при помощи половника разливаем по банкам. Накрываем тару стерилизованными крышками и оставляем ягоды в таком виде на 10–15 минут.
компот в кастрюле
По истечении нужного времени по очереди надеваем на каждую банку пластмассовую крышку с дырочками. Придерживая их кухонным полотенцем, сливаем окрашенную воду обратно в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. После закипания всыпаем туда сахарный песок, из расчета на 1 трехлитровую порцию 1–1,5 стакана, и готовим компот 4–5 минут, давая ему возможность хорошо провариться. В это время на поверхности жидкости появится серо-белая пенка, удаляем ее шумовкой!
ключ для консервации
После этого опять разливаем компот по банкам, накрываем их крышками и, если они винтовые, затягиваем их кухонным полотенцем, а если с резинками, тогда закупориваем заготовку специально предназначенным для этой цели ключом.
банка с вишневым компотом
Переворачиваем банки вверх дном, проверяем на герметичность, если воздух не выходит, ставим их на пол горлышками вниз, накрываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и таким образом остужаем компот в течение 2–3-х дней без перепадов температуры.

Затем отправляем заготовку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, погреб или подвал, там она может спокойно храниться в течение 6–8 месяцев.

Шаг 4: подаем вишневый компот на зиму.

вишневый компот на зиму
Вишневый компот на зиму подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Его сервируют в графине, кувшине, порциями в бокалах или специальных десертных чашах. В основном ягоды ставят отдельно в креманках или пиалах, а рядом кладут небольшие чайные ложечки. Также такую вишню очень часто используют как начинку для мучных и других вкусных десертов. Наслаждайтесь
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– исходя из инструкций данного рецепта, можно приготовить консервированный компот из любых других ягод;

– если компот получился слишком сладкий, перед сервировкой разбавьте его кипяченой охлажденной водой;

– очень часто в кастрюлю вместе с сахарным песком добавляют немного сушеной мяты, щепотку корицы либо ванильного сахара.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓