Компот на зиму из смородины

Компот на зиму из смородины

Чудесный компот на зиму из смородины – суперзаготовка для всей семьи. Получается он довольно сладким, и перед сервировкой это чудо надо разбавлять примерно 1,5–2 литрами воды, что в итоге увеличивает количество напитка в несколько раз, но при этом он практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Такая консервация – идеальный вариант для зимних праздничных застолий!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Компот на зиму из смородины

  • Компот на зиму из смородины

    подготавливаем инвентарь

    Для начала подготавливаем всю посуду, при помощи которой будем делать консервацию. Смотрим, чтобы на банках не было трещин и зазубрин, а на крышках ржавчины. Затем при помощи кухонной губки либо щетки и пищевой соды тщательно промываем все под струей теплой проточной воды. Мелкий инвентарь ошпариваем, крышечки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

  • Компот на зиму из смородины

    подготавливаем смородину

    Теперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Времени зря не теряем, при помощи обычной столовой вилки снимаем с веточек ягоды, одновременно перебирая их и удаляя испорченные. После этого отправляем смородину в дуршлаг, очень аккуратно промываем ее под тонкими струйками душа, оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по подготовленным банкам из расчета на 1 трехлитровую – 500 грамм.

  • Компот на зиму из смородины

    консервируем компот из смородины

  • Компот на зиму из смородины
    Когда вода в кастрюле начнет бурлить, даем ей прокипеть 2–3 минуты. Потом, используя половник, разливаем ее по банкам с ягодами, а чтобы стекло не лопнуло, действуем не спеша! После этого накрываем тару с ягодами стерилизованными горячими крышками и оставляем смородину настояться в таком виде 20–25 минут.
  • Компот на зиму из смородины
    Дальше по очереди надеваем на каждую банку крышку-лейку и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем уже теплую порозовевшую воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на сильный огонь и опять доводим до кипения.

    Как только жидкость снова начнет побулькивать, всыпаем туда сахар и варим легкий сироп 4–5 минут до полного растворения крупинок, одновременно удаляя с его поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

  • Потом опять разливаем ароматную воду по банкам со смородиной, прикрываем их крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если обычные с резинкой – при помощи специального ключа для консервации.

    Затем переворачиваем заготовку верх дном и проверяем на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки на пол крышечками вниз плотно друг к другу, закутываем их в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое на 2–3 дня, таким образом остужая компот без резкого перепада температуры. Когда он охладится, отправляем консервацию до использования в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, погреб или подвал.

  • Компот на зиму из смородины

    подаем компот на зиму из смородины

    Компот на зиму из смородины – чудесный витаминный напиток, который может храниться в закрытом виде от 6 до 8 месяцев. Это чудо сервируют в графинах, кувшинах, стаканах, бокалах либо чашах вместе с ягодами. Для детей предпочтительно подавать компот комнатной температуры, а для взрослых подойдет охлажденный вариант по желанию со льдом и веточками мяты. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– тем же способом можно готовить компот из любых других ягод, а также из некоторых фруктов: слив, персиков, абрикос, алычи, но не стоит забывать, что на каждый сорт количество сахара разное;

– компот получился очень сладким? Не беда, перед сервировкой разбавьте его необходимым количеством очищенной кипяченой и охлажденной воды;

– некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю вместе с сахарным песком немного корицы или сушеной мяты;

– для мойки инвентаря можно использовать моющее средство, но желательно, чтобы оно содержало минимум химических веществ!


Распечатать рецепт
Ladusya/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.