Компот из свежих яблок

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
яблочный компот

Большинство детей просто обожают яблоки и любят их есть не только лишь в свежем виде, но и также мочеными, а также просто сушеными. Многие взрослые тоже не отстают от детей и готовят яблоки даже просто на пару, а также любят печь с ними различные пироги и шарлотки. Теперь при помощи яблок вы можете попробовать сделать еще и очень полезный, а также вкусный напиток – компот из свежих яблок, который не только понравится всем от мала до велика, но и даже придется по нраву самым взыскательным любителям сладостей.

Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок:

Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок:

  1. Яблоки 1 килограмм.

Для приготовления сиропа нам понадобится:

  1. Вода 1 литр.
  2. Сахар песок — 400 грамм.
  3. Вода 750 мл.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска для яблок
  2. Вафельное полотенце или бумажные полотенца
  3. Нож
  4. Разделочная доска деревянная
  5. Кастрюля большая для приготовления сиропа
  6. Металлические крышки под закатку
  7. Закаточный ключ
  8. Дуршлаг или шумовка
  9. Кухонная плита
  10. Тряпочка под банку
  11. Банки под закатку

Приготовление компота из свежих яблок:

Шаг 1: готовим и режим яблоки.

готовим и режим яблоки В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.

Шаг 2: замачиваем яблоки в кастрюле.

замачиваем яблоки в кастрюле Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.

Шаг 3: готовим сироп и бланшируем яблоки.

готовим сироп и бланшируем яблоки Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения Ваших консервированных компотов. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.

Шаг 4: консервируем компот.

консервируем компот Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке - вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства. Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить. Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.

Шаг 5: подаем компот из свежих яблок.

подаем компот из свежих яблок Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - если компот готовится из спелых антоновских яблок, то тогда кипятить эти яблоки не следует, их будет достаточно просто довести до кипения.

– - для такого компота вообще лучше отбирать спелые плоды и желательно все одного сорта.

– - в кипяток советуем опускать нарезанные дольками яблоки в дуршлаге. Если по размеру ничего не подходит, то вы всегда можете сначала засыпать яблоки дольками в кипяток, а потом при помощи шумовки или небольшого дуршлага их достать их кипятка и переместить сразу же в банку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓