4-6 порций
30м

Компот из свежих яблок

Большинство детей просто обожают яблоки и любят их есть не только лишь в свежем виде, но и также мочеными, а также просто сушеными. Многие взрослые тоже не отстают от детей и готовят яблоки даже просто на пару, а также любят печь с ними различные пироги и шарлотки. Теперь при помощи яблок вы можете попробовать сделать еще и очень полезный, а также вкусный напиток – компот из свежих яблок, который не только понравится всем от мала до велика, но и даже придется по нраву самым взыскательным любителям сладостей.

Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок

  1. Яблоки 1 килограмм.

Для приготовления сиропа нам понадобится:

  1. Вода 1 литр.
  2. Сахар-песок 400 грамм.
  3. Вода 750 мл.

Приготовление компота из свежих яблок:

1 готовим и режим яблоки.

готовим и режим яблоки В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.

2 замачиваем яблоки в кастрюле.

замачиваем яблоки в кастрюле Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.

3 готовим сироп и бланшируем яблоки.

готовим сироп и бланшируем яблоки Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения Ваших консервированных компотов. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.

4 консервируем компот.

консервируем компот Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке - вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства. Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить. Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.

5 подаем компот из свежих яблок.

подаем компот из свежих яблок Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - если компот готовится из спелых антоновских яблок, то тогда кипятить эти яблоки не следует, их будет достаточно просто довести до кипения.

– - для такого компота вообще лучше отбирать спелые плоды и желательно все одного сорта.

– - в кипяток советуем опускать нарезанные дольками яблоки в дуршлаге. Если по размеру ничего не подходит, то вы всегда можете сначала засыпать яблоки дольками в кипяток, а потом при помощи шумовки или небольшого дуршлага их достать их кипятка и переместить сразу же в банку.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.