Компот из сладких яблок

Ингредиенты для приготовления компота из сладких яблок

Ингредиенты для компота из сладких яблок:

  1. Яблоки ранних сладких сортов 1 килограмм.

Для приготовления сиропа нам потребуется:

  1. Сахар песок 200 грамм на 1 литр воды (около 1500 кг).
  2. Лимонная кислота 1 столовая ложка.
  • Основные ингредиенты
    Яблоко
  • Порционность
    4-6
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля для приготовления сиропа, Кастрюля широкая для пастеризации, Дуршлаг, Миска, Металлическая решетка и такая кастрюля, чтобы решетка удобно устанавливалась на нее сверху или кастрюлька маленького диаметра, чтоб банка проходила горлышком, но задерживалась на «плечиках», Банки под закатку объемом 1,5-2 литра, Губка для мытья, Жидкость для мытья посуды или сода, Металлические крышки под закатку, Закаточный ключ, Кухонное полотенце, Овощечистка, Кухонная плита

Приготовление компота из сладких яблок:

Шаг 1: готовим сироп.

готовим сироп Мы начинаем приготовление немного не традиционно – с сиропа. Дело в том, что нежные сладкие яблочки нужно минимально подвергать термической обработке, поэтому заливать мы их будем уже остывшим сиропом. Поскольку точное количество необходимого сиропа в данной ситуации высчитать практически невозможно, делать его нужно с запасом. В среднем на двухлитровую банку уходит около 250 грамм яблок, следовательно, у нас должно получиться около четырех банок на выходе. Готовим 8 литров сиропа. В кипящую воду добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр воды. На 8 литров полутора килограмм будет вполне достаточно. Хорошенько размешиваем до полного растворения сахара, даем покипеть пару минут и снимаем с огня. Сироп нужно полностью охладить, как минимум до комнатной температуры.

Шаг 2: вымываем и стерилизуем банки и крышки.

вымываем и стерилизуем банки и крышки Пока наш сироп остывает, можно заняться самым трудоемким этапом консервации – подготовкой банок. Берем неповрежденные банки, особо внимательны к самому краюшку горлышка – на нем не должно быть сколов. Банки вымываем или мыльным раствором (с добавлением жидкости для мытья посуды) или содой. После чего несколько раз промываем под проточной водой. Даем банкам немного стечь, а сами пока готовим приспособление для стерилизации. Можно использовать большую кастрюлю и металлическую решетку на нее или кастрюльку маленького диаметра. На решетку можно ставить несколько банок за один раз, но вариант маленькой кастрюльки мне нравится больше из-за его устойчивости. Итак, наливаем в кастрюлю воду примерно на 1/3. доводим до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы вода несильно но постоянно кипела. Устанавливаем банку на решетку или кастрюлю горлышком вниз. В последнем случае, банка не должна соприкасаться с водой. Держим банку на пару около минуты, аккуратно снимаем с помощью полотенца или прихваток, и отставляем. Проделываем процедуру стерилизации со всеми банками. После того как все баночки простерилизованы, в кастрюлю с водой бросаем крышки, даем покипеть пару минут и выключаем. Крышки оставляем в воде.

Шаг 3: моем, чистим и режем яблоки.

моем, чистим и режем яблоки Когда все приготовления закончены, переходим к яблокам. В миске делаем раствор лимонной кислоты. Сами яблочки промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку. Кожуру оставляем. Яблоки нарезаем брусочками или кубиками и скидываем в миску с подкисленным раствором. Когда наш сироп остыл, а банки обсохли, откидываем яблоки на дуршлаг и рассыпаем по банкам. Каждая банка должна быть заполнена яблоками примерно на четверть. Яблоки в банках заливаем доверху холодным сиропом, накрываем простерилизованными крышками и оставляем настаиваться в прохладном месте часов на 5-6. Такой метод позволяет избежать бланшировки, и как следствие не превращает нежные яблочки в кашицу. Оставшийся сироп не выливаем – если яблоки впитают сироп, нужно будет долить до края.

Шаг 4: пастеризуем и закатываем компот из сладких яблок.

пастеризуем и закатываем компот из сладких яблок После того как компот настоялся, переходим к заключительному этапу. В широкую кастрюлю наливаем до половины холодной воды, на дно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Устанавливаем наши банки с компотом, вода должна доходить как минимум до середины банок. Если понадобиться второй заход, то воду нужно будет снова поменять на холодную. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем до 80 градусов. Это и есть температура пастеризования. Держим компот при такой температуре 20 минут. Аккуратно достаем с помощью прихватки или полотенца и устанавливаем на ровную твердую поверхность. Сразу же берем ключ и закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном – внутрь не должно поступать ни капли воздуха. Повторяем процедуру со всеми банками.

Шаг 5: подаем компот из сладких яблок.

подаем компот из сладких яблок Перед запрятыванием банок с компотами на длительное хранение, их нужно правильно остудить. Для этого выбираем место без сквозняков, устанавливаем туда свежезакатанные банки вверх дном, и укрываем одеялом. В таком виде банки медленно будут остывать около двух дней. Когда они полностью остынут, их можно перевернуть и переставить в прохладное темное место, где компотик сохранится до самой весны. Когда захочется частичку ароматного витаминного лета, достаточно открыть баночку компота, процедить его через ситечко и наслаждаться. Сладость и концентрацию компота всегда можно подкорректировать холодной кипяченой водой или сиропом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для того, чтобы яблоки не потемнели на срезах, заливаем их слабым раствором лимонной кислоты в пропорции: 1 чайная ложка на 2 литра воды.

– - процесс бланшировки, равно как и любой другой термообработки, приводит к размягчению фруктов и ягод. Поэтому, если вы хотите сохранить форму яблок, его лучше избежать и заменить на холодное настаивание.

– - для дополнительной устойчивости и снижения вероятности растрескивания банок от высокой температуры, на дно емкости, в которой будут стерилизоваться или пастеризоваться банки с компотом, уложить свернутое вдвое кухонное полотенце.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: