Компот из сладких яблок

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Яблочный сладкий компот

Яблоко – настоящая кладезь витаминов, не зря же оно считается символом жизни еще с библейских времен. Традиционно для консервации используют более поздние сорта яблок, они выносливые, неприхотливые, не распадаются при бланшировке. Однако из нежных сочных ароматных ранних сортов тоже можно делать заготовки. Компот из сладких яблок – простой рецепт, который вам откроет тайны и секреты удачной консервации сладких сортов яблок.

Ингредиенты для приготовления компота из сладких яблок:

Ингредиенты для компота из сладких яблок:

  1. Яблоки ранних сладких сортов 1 килограмм.

Для приготовления сиропа нам потребуется:

  1. Сахар песок 200 грамм на 1 литр воды (около 1500 кг).
  2. Лимонная кислота 1 столовая ложка.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Большая кастрюля для приготовления сиропа
  2. Кастрюля широкая для пастеризации
  3. Дуршлаг
  4. Миска
  5. Металлическая решетка и такая кастрюля, чтобы решетка удобно устанавливалась на нее сверху или кастрюлька маленького диаметра, чтоб банка проходила горлышком, но задерживалась на «плечиках»
  6. Банки под закатку объемом 1,5-2 литра
  7. Губка для мытья
  8. Жидкость для мытья посуды или сода
  9. Металлические крышки под закатку
  10. Закаточный ключ
  11. Кухонное полотенце
  12. Овощечистка
  13. Кухонная плита

Приготовление компота из сладких яблок:

Шаг 1: готовим сироп.

готовим сироп Мы начинаем приготовление немного не традиционно – с сиропа. Дело в том, что нежные сладкие яблочки нужно минимально подвергать термической обработке, поэтому заливать мы их будем уже остывшим сиропом. Поскольку точное количество необходимого сиропа в данной ситуации высчитать практически невозможно, делать его нужно с запасом. В среднем на двухлитровую банку уходит около 250 грамм яблок, следовательно, у нас должно получиться около четырех банок на выходе. Готовим 8 литров сиропа. В кипящую воду добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр воды. На 8 литров полутора килограмм будет вполне достаточно. Хорошенько размешиваем до полного растворения сахара, даем покипеть пару минут и снимаем с огня. Сироп нужно полностью охладить, как минимум до комнатной температуры.

Шаг 2: вымываем и стерилизуем банки и крышки.

вымываем и стерилизуем банки и крышки Пока наш сироп остывает, можно заняться самым трудоемким этапом консервации – подготовкой банок. Берем неповрежденные банки, особо внимательны к самому краюшку горлышка – на нем не должно быть сколов. Банки вымываем или мыльным раствором (с добавлением жидкости для мытья посуды) или содой. После чего несколько раз промываем под проточной водой. Даем банкам немного стечь, а сами пока готовим приспособление для стерилизации. Можно использовать большую кастрюлю и металлическую решетку на нее или кастрюльку маленького диаметра. На решетку можно ставить несколько банок за один раз, но вариант маленькой кастрюльки мне нравится больше из-за его устойчивости. Итак, наливаем в кастрюлю воду примерно на 1/3. доводим до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы вода несильно но постоянно кипела. Устанавливаем банку на решетку или кастрюлю горлышком вниз. В последнем случае, банка не должна соприкасаться с водой. Держим банку на пару около минуты, аккуратно снимаем с помощью полотенца или прихваток, и отставляем. Проделываем процедуру стерилизации со всеми банками. После того как все баночки простерилизованы, в кастрюлю с водой бросаем крышки, даем покипеть пару минут и выключаем. Крышки оставляем в воде.

Шаг 3: моем, чистим и режем яблоки.

моем, чистим и режем яблоки Когда все приготовления закончены, переходим к яблокам. В миске делаем раствор лимонной кислоты. Сами яблочки промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку. Кожуру оставляем. Яблоки нарезаем брусочками или кубиками и скидываем в миску с подкисленным раствором. Когда наш сироп остыл, а банки обсохли, откидываем яблоки на дуршлаг и рассыпаем по банкам. Каждая банка должна быть заполнена яблоками примерно на четверть. Яблоки в банках заливаем доверху холодным сиропом, накрываем простерилизованными крышками и оставляем настаиваться в прохладном месте часов на 5-6. Такой метод позволяет избежать бланшировки, и как следствие не превращает нежные яблочки в кашицу. Оставшийся сироп не выливаем – если яблоки впитают сироп, нужно будет долить до края.

Шаг 4: пастеризуем и закатываем компот из сладких яблок.

пастеризуем и закатываем компот из сладких яблок После того как компот настоялся, переходим к заключительному этапу. В широкую кастрюлю наливаем до половины холодной воды, на дно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Устанавливаем наши банки с компотом, вода должна доходить как минимум до середины банок. Если понадобиться второй заход, то воду нужно будет снова поменять на холодную. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем до 80 градусов. Это и есть температура пастеризования. Держим компот при такой температуре 20 минут. Аккуратно достаем с помощью прихватки или полотенца и устанавливаем на ровную твердую поверхность. Сразу же берем ключ и закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном – внутрь не должно поступать ни капли воздуха. Повторяем процедуру со всеми банками.

Шаг 5: подаем компот из сладких яблок.

подаем компот из сладких яблок Перед запрятыванием банок с компотами на длительное хранение, их нужно правильно остудить. Для этого выбираем место без сквозняков, устанавливаем туда свежезакатанные банки вверх дном, и укрываем одеялом. В таком виде банки медленно будут остывать около двух дней. Когда они полностью остынут, их можно перевернуть и переставить в прохладное темное место, где компотик сохранится до самой весны. Когда захочется частичку ароматного витаминного лета, достаточно открыть баночку компота, процедить его через ситечко и наслаждаться. Сладость и концентрацию компота всегда можно подкорректировать холодной кипяченой водой или сиропом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для того, чтобы яблоки не потемнели на срезах, заливаем их слабым раствором лимонной кислоты в пропорции: 1 чайная ложка на 2 литра воды.

– - процесс бланшировки, равно как и любой другой термообработки, приводит к размягчению фруктов и ягод. Поэтому, если вы хотите сохранить форму яблок, его лучше избежать и заменить на холодное настаивание.

– - для дополнительной устойчивости и снижения вероятности растрескивания банок от высокой температуры, на дно емкости, в которой будут стерилизоваться или пастеризоваться банки с компотом, уложить свернутое вдвое кухонное полотенце.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓