Компот из лесной клубники или земляники

Сложность:
Основные ингредиенты: Земляника, Клубника, Cахар
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Компот из лесной клубники или земляники – вкусная ягодная заготовка!

Нет ничего вкуснее, чем кисло-сладкий ягодный напиток, напоминающий зимой о солнечном, теплом, ярком и веселом лете! Такая консервация приятна всем без исключения, но особенно ее любят детки. Итак, готовим яркий, сочный и весьма аппетитный компот из лесной клубники или земляники!

Ингредиенты для приготовления компота из лесной клубники или земляники:

На 10 поллитровых банок:

  1. Земляника или клубника (лесные ягоды) 4 килограмма
  2. Сахар 1 килограмм 300 грамм
  3. Вода очищенная 2 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная поллитровая банка – 10 штук, металлическая винтовая крышка (можно с резинкой) – 10 штук, плита, глубокая кастрюля (емкость 5 литров), деревянная кухонная ложка, кухонное полотенце – 2–3 штуки, глубокий дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 50 литров), шумовка, щипцы для консервации, шерстяное одеяло, посуда для сервировки (кувшин, графин или стакан).

Приготовление компота из лесной клубники или земляники:

Шаг 1: готовим сахарный сироп – этап первый.

сахар и вода
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания всыпаем туда сахарный песок и варим сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На это уйдет примерно 4–5 минут. Как только сладкая смесь будет готова, используя кухонное полотенце, снимаем ее с плиты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лесную клубнику или землянику.

лесная клубника
Перебираем лесную клубнику или землянику, одновременно удаляя подпорченные плоды и снимая с каждого плодоножку. Затем перемещаем ягоды в дуршлаг и очень бережно при помощи душа промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды. После этого оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
лесная клубника в сиропе
Дальше перекладываем в глубокую миску и заливаем уже немного остывшим сахарным сиропом, так чтобы он полностью покрыл ягоды. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем все в таком виде на 3–4 часа при комнатной температуре. За это время лесные красавицы пустят сок, слегка уменьшатся в размере, но при этом станут более плотными.

Шаг 3: подготавливаем инвентарь.

посуда в горяей воде
Пока настаиваются ягоды, внимательно просматриваем банки и крышки, чтобы на них не было трещин, ржавчины и зазубрин. Затем тщательно промываем все под струей теплой проточной воды, для этой цели стоит использовать мягкую губку с шероховатой поверхностью и пищевую соду, она великолепно удаляет даже загустевшие масляные пятна. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюльке до востребования, а поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом и выставляем на кристально чистую столешницу.

Шаг 4: готовим ягодный сироп – этап второй.

сахарный сироп с соком
Через 3–4 часа вливаем в огромную пятидесятилитровую кастрюлю примерно 7–8 литров обычной проточной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай нагревается до 50 градусов Цельсия. После этого при помощи шумовки плотно раскладываем настоявшуюся землянику или клубнику по стерилизованным банкам. Сироп перемещаем в глубокую кастрюлю, доводим его на сильном огне до кипения и провариваем 2–3 минуты. Затем заливаем им ягоды, так чтобы ароматная жидкость их полностью покрыла, и сверху на стеклянную тару кладем стерилизованные крышки.

Шаг 5: пастеризуем компот из лесной клубники или земляники.

банки в кастрюле
Спустя некоторое время, используя кухонный градусник, проверяем температуру в большой кастрюле. Она нагрелась до 50 градусов? Тогда очень аккуратно при помощи щипцов для консервации по очереди опускаем туда банки с ягодами, при этом жидкость должна доходить до их плечиков. Если ее мало – доливаем теплой из-под крана. Много? Тогда вычерпываем ее из кастрюли ковшиком. Теперь нагреваем воду до 85 градусов Цельсия, уменьшаем огонь на средний уровень и пастеризуем полулитровые банки в течение 15–20 минут.

Шаг 6: консервируем компот из лесной клубники или земляники.

компот в банках
По истечении нужного времени, используя те же щипцы, бережно достаем баночки с ягодами из кастрюли и запечатываем. Если использовались винтовые крышки, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если с резинкой, закупориваем консервацию специально предназначенным для этой цели ключом. Переворачиваем заготовку вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Появились пузырьки? Тогда повторно закрываем все, так чтобы их не было вообще. После этого ставим консервацию на пол крышками вниз, герметично накрываем шерстяным одеялом и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Потом отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например, подвал, погреб либо кладовку, там он может храниться 6–8 месяцев.

Шаг 7: подаем компот из лесной клубники или земляники.

компот из лесной клубники или земляники
Компот из лесной клубники или земляники лучше смаковать зимой. Его можно подавать комнатной температуры либо в охлажденном виде к десертному столу. Вкус у этого напитка довольно насыщенный и кисло-сладкий, поэтому если вы не любитель приторного, лучше разбавить компот очищенной, кипяченной и охлажденной водой в соотношении с вашим вкусом.
компот из лесной клубники или земляники
Этот чудесный нектар сервируют в кувшинах, графинах либо порциями в стаканах вместе с ягодами. Наслаждайтесь вкусной и полезной заготовкой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто тем же способом готовят компот из других ягод: малины, ежевики, смородины, клюквы, брусники;

– по желанию в повторно закипевший красный ягодный сироп можно добавить немного корицы либо ванильного сахара;

– ягоды из-под компота можно использовать для прослойки десертов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓