Компот из черешни

Сложность:
Основные ингредиенты: Черешня, Cахар
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Только представьте себе летний освежающий напиток в холодное время года. В первую секунду кажется, что это невозможно, но потом понимаешь – есть такие рецепты, как консервации, причем приготовленные из различных ягод и фруктов, с миксоваными ароматами и вкусами. Таким является компот из черешни. Делается он очень просто и получается всегда «на ура». Главное, использовать спелые сочные ягоды и быть в хорошем расположении духа, ведь консервация – это всегда усердие и время.

Ингредиенты для приготовления компота из черешни:

  1. Черешня 2,5 килограмма
  2. Сахар 500 грамм
  3. Вода чистая холодная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, стеклянные 1,5–2-литровые банки – 2–3 штуки, металлические крышки для банок – 2–3 штуки, консервный ключ, кухонная губка, средство для мытья посуды, тканевое полотенце, сито или дуршлаг, средняя кастрюля, теплое одеяло, средний казан, кухонная плита, столов

Приготовление компота из черешни:

Шаг 1: подготавливаем черешню.

промываем черешню
Высыпаем черешню в глубокую миску и аккуратно, но тщательно промываем под проточной водой, параллельно очищая компонент от листиков и плодоножек. Затем осторожно сливаем жидкость из емкости и оставляем ягоды на время в стороне.

Шаг 2: подготавливаем банки с крышками для консервации.

промываем банки
Прежде чем стерилизовать тару, тщательно промываем ее под проточной водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и моющим средством. Продолжаем все мыть до тех пор, пока вы не услышите, как скрипит стекло, если по нему провести мокрыми руками. Сразу же после этого размещаем банки с крышками на тканевое полотенце вверх дном и на время оставляем в покое.
стерилизуем банки на пару
Теперь наливаем обычную воду в среднюю кастрюлю и ставим на большой огонь. Внимание: жидкость должна заполнять емкость не более чем на половину, так как после закипания она не должна доставать до дуршлага или сита, с помощью которого мы будем стерилизовать банки.
Как только все будет готово, размещаем поверх кастрюли нужный инвентарь. Ставим тару вверх дном по одной, чтобы в процессе обработки они не бились друг о друга, и стерилизуем в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток меняем банки местами и продолжаем чистку емкостей паром. В конце снимаем дуршлаг или сито, а в кастрюлю аккуратно выкладываем металлические крышки. Стерилизуем их в течение 5–7 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов и размещаем рядом с банками.

Шаг 3: готовим компот из черешни.

выкладываем черешню в банки
В стерильные банки чистыми руками выкладываем черешню так, чтобы она заполняла емкость на 3/4. Прикрываем тару крышками и приступаем к приготовлению сиропа.
готовим сироп
В казан наливаем чистую холодную воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на большой огонь и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим жидкость до кипения. Внимание: у нас должен получиться однородный сироп без сахарного осадка. Сразу же после этого выключаем конфорку и заливаем горячей жидкостью банки с черешней вплоть до каймы.
заливаем черешню горячим сиропом
Теперь накрываем банки крышками и аккуратно ставим их в духовку на разделочную деревянную доску. Включаем духовой шкаф и разогреваем до температуры 130–150 °С. Затем стерилизуем консервацию в течение 20–30 минут. Важно: лучше всего это делать на среднем или верхнем уровнях, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем тару и плотно укупориваем ее, воспользовавшись консервным ключом. Все, компот практически готов. Осталось его только охладить. Для этого размещаем банки вверх дном в укромном месте, укутываем теплым одеялом и ждем в течение суток, пока закатка полностью не охладится.

Шаг 4: подаем компот из черешни.

компот из черешни
Когда компот остынет, прячем его до холодов в кладовку или погреб. Я же всегда оставляю одну баночку на пробу. Для этого открываю ее с помощью консервного ножа и разливаю по стаканам или в пиалы в том случае, если домочадцы хотят не только насладиться ароматным насыщенным напитком, но и отведать консервированную черешню.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

стерилизуем консервацию в горячей воде
если вы боитесь стерилизовать банки в духовке, тогда можно воспользоваться классическим способом: поставить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с холодной водой так, чтобы жидкость практически доставала до горлышка тары. А после закипания убавить по максимуму огонь и обрабатывать в течение 10–12 минут. Сразу же после этого закатать и поставить охлаждаться вверх дном (я обычно придерживаюсь этого способа, но сегодня решила попробовать стерилизацию в духовке);

– прежде чем промывать черешню под проточной водой, обязательно отделите хорошие ягоды от переспевших и гнилых, чтобы впоследствии не испортить вкус компота;

– чем больше черешни будет в банке, тем насыщеннее получится компот. Я обычно заполняю емкость доверху компонентом, чтобы зимой дети могли не только попить напиток, но и поесть ягоды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓