Компот ассорти на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Абрикос, Персик, Слива, Яблоко, Груша, Красная смородина, Черная смородина
В избранное Распечатать

Компот ассорти на зиму - любимая детишками заготовка и самая лучшая альтернатива вредной газировке и переслащенным сокам. Состав его может быть почти любой, тут уж у кого что на огороде уродилось, от этого и будет зависеть вкус. Я предлагаю в основе компота взять ягоды смородины и различные фрукты. Главное запомнить принцип приготовления, а все остальное на ваше усмотрение.

Ингредиенты для приготовления компота ассорти на зиму:

На одну трехлитровую банку

  1. Смородина (красная и белая) 1 килограмм
  2. Смородина черная 1 небольшая горсть
  3. Слива 1 штука
  4. Абрикос 1 штука
  5. Яблоко 1 штука (маленькое)
  6. Груша 1/2 штуки
  7. Персик 1/2 штуки
  8. Цедра апельсина 1 небольшой кусочек
  9. Сахар 300 грамм
  10. Гвоздика цельная 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, банка, кухонное полотенце, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление компота ассорти на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.


Прежде всего все ингредиенты, и ягоды, и фрукты, нужно как следует промыть несколько раз теплой проточной водой. Убрать все случайно попавшие веточки и листики, а так же испорченные ягоды.
Абрикосы, персики и сливы нужно разделить на половинки и вынуть из сердцевины косточку. Груши с яблоками после мытья нужно порезать ломтиками, удалив веточки и сердцевину вместе с семенами.
Цедру апельсина так же нужно промыть, лучше всего даже почистить ее мягкой щеточкой.

Шаг 2: Готовим компот ассорти на зиму.


Готовить компот ассорти очень просто. Сперва в чистые, сухие, пропаренные банки сложите ягоды смородины, затем кусочки апельсиновой цедры и в самом конце уже ломтики фруктов. Вскипятите воду и сразу же залейте ей содержимое банок. Затем нужно накрыть крышечками и подождать 5 минут.
После этого нужно слить воду обратно в кастрюлю и вновь довести ее до кипения, растворив в ней нужное количество сахарного песка без остатка. Получившимся сиропом следует залить банки с ягодами и фруктами до самого верха, почти не оставляя места для воздуха.
Заполненные банки накройте неплотно крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли должно быть выстелено полотенцем или любой другой тканью. Важно: вода в кастрюле должна быть такой же температуры, что и сироп внутри банок, иначе стекло может лопнуть. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь, доведите воду в ней до кипения и простерилизуйте банки с компотом. Для литровых достаточно будет 10 минут, для двухлитровых - 15 минут, а трехлитровые нужно будет держать на водяной бане в течение 20 минут.
После стерилизации банки с компотом ассорти нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим в темное прохладное место.

Шаг 3: Подаем компот ассорти.

Перед подачей компот ассорти лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, охлажденный он гораздо вкусней. Разбавьте его водой или подавайте в графине со льдом на стол во время праздничного застолья. Домашние компоты гораздо вкусней и полезней всевозможных покупных напитков, и не забывайте про натуральные ягоды и фрукты на дне банок, которые так же можно скушать.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления этого компота требуется по 100 грамм сахара на каждый литр объема банки. Зная это вы можете заготовить не только трехлитровую тару, но и баночки поменьше.

– Компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и сладким, так что перед подачей его лучше всего разбавить кипяченой водой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓