10 порций

Томатно-сливовый кетчуп

Приправа из спелых томатов, или кетчуп, получила международное признание, так как она подходит к горячим и холодным блюдам, бутербродам, спагетти, пицце, ко всем мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам и как приправа в супы. Каждая страна вносит свои коррективы в рецептуру этого полезного продукта. Основой кетчупа являются томаты, а к нм можно добавить все что угодно. Предлагаем приготовить необычный томатно-сливовый кетчуп.

Ингредиенты для приготовления томатно-сливового кетчупа

  1. Спелые томаты 2 килограмма;
  2. Сливы 0,5 килограмма;
  3. Репчатый лук 250 граммов;
  4. Сахарный песок 200 граммов;
  5. Соль 1 столовая ложка;
  6. Перец красный молотый 1 чайная ложка;
  7. Уксус 9 % 100 миллилитров;
  8. Гвоздика по вкусу.

Приготовление томатно-сливового кетчупа:

1 Обрабатываем помидоры.

очищенные томаты Помидоры тщательно промываем под проточной водой, затем опускаем в миску с кипящей водой (на 1 минуту), делаем аккуратный крестообразный надрез сверху и снимаем кожицу. Разрезаем томаты пополам.

2 Обрабатываем сливу.

удаляем косточки из сливы Спелые сливы тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем каждую ягоду пополам и достаем оттуда косточку пальцами, либо чайной ложкой.

3 Обрабатываем репчатый лук.

лук Репчатый лук чистим от шелухи, моем, разрезаем пополам (или на четвертинки – в зависимости, от размера луковицы) и пропускаем через мясорубку (или блендер).

4 Варим ингредиенты.

варим ингредиенты Ингредиенты (томат, лук, сливы, сахарный песок, соль, красный перец) складываем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь и варим на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.

5 Протираем ингредиенты через сито.

сваренный состав перетираем Получившуюся смесь, необходимо протереть через сито, добавить перец, сахар, гвоздику, соль и варить еще минут 15.

6 Добавляем уксус.

уксус В самом конце варки вливаем уксус.

7 Разливаем кетчуп в стерилизованные банки.

соус в банках В заранее стерилизованные (над носиком чайника, над пароваркой или в духовке) баночки (лучше по 500 миллилитров, или меньше), раскладываем наш кетчуп и закрываем крышками, с помощью специального устройства.

8 Подаем томатно-сливовый кетчуп.

подаем соус из сливы и томатов Композиция данного блюда довольно проста: томатный вкус со сладковатым привкусом слив, но очень приятна! В этот несложный рецепт можно добавить другие пряности, отчего вкус томатно-сливового кетчупа приобретет новые, любимые именно Вами, краски. С таким кетчупом, уместно будет съесть кусочек мяса, курицу или рыбу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Можно не протирать смесь чрез сито, чтобы ярче чувствовать в соусе кусочки слив;

– - Можно добавить в томатно-сливовый кетчуп несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо станет более острым и приобретет характерный, аппетитный аромат;

– - Покупая кетчуп в магазине, отдавайте предпочтение стеклянным банкам (так как в них хорошо виден состав продукта). Не покупайте слишком яркий или темный кетчуп, это говорит о высоком содержании красителей.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.