Купеческая каша

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Грибы, Гречка
3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Купеческая каша – это незабываемое блюдо, которым можно накормить все семейство. Готовится оно очень просто и всегда получается вкусным и изумительно ароматным. Все составляющие обрабатываются по отдельности, а в конце перемешиваются до образования однородной массы. Именно поэтому данный рецепт придется по душе даже самым молоденьким хозяйкам, которые только начали изучать всю кухню кулинарии. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты для приготовления купеческой каши:

  1. Крупа гречневая 200 грамм
  2. Шампиньоны свежие 100–250 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Яйца куриные 2–3 штуки
  5. Масло сливочное 50–80 грамм
  6. Масло растительное для жарки
  7. Соль по вкусу
  8. Приправа для грибов по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля с крышкой, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 3 штуки, маленькая кастрюля, кухонная плита, столовая ложка, сковорода, деревянная лопатка, блюдо для подачи, маленькая миска, плотное тканевое полотенце

Приготовление купеческой каши:

Шаг 1: подготавливаем яйца.

отвариваем яйца
Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и варим яйца вкрутую.
очищаем яйца от скорлупы
По истечении отведенного времени выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю с помощью кухонных прихваток, ставим ее в раковину. Включаем холодную воду в кране и остужаем яйца. Затем чистыми руками очищаем компонент от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
измельчаем вареные яйца
Воспользовавшись ножом, мелко рубим яйца кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Затем измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.

промываем гречку под проточной водой
Высыпаем гречневую крупу в маленькую миску и заливаем обычной теплой водой из-под крана. Чистыми руками перемешиваем содержимое в емкости и аккуратно сливаем жидкость в раковину. Проделываем эту процедуру несколько раз, пока не посветлеет вода.

Шаг 5: готовим купеческую кашу.

отвариваем гречку
В среднюю кастрюлю высыпаем чистую гречневую крупу и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала компонент ровно на два пальца. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и отвариваем гречку в течение 20–25 минут, пока не испарится вся жидкость. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Аккуратно перемешиваем все с помощью столовой ложки, накрываем крышкой и укутываем плотным тканевым полотенцем, чтобы из каши не уходило тепло.
жарим шампиньоны с луком
Сразу же после этого в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая ингредиент с помощью деревянной лопатки, обжариваем его до нежно-золотистого оттенка. Затем добавляем в сковороду мелко рубленные грибы. Вновь все перемешиваем до однородности подручным инвентарем и продолжаем тушить все до тех пор, пока не испарится грибная жидкость. Теперь обжариваем шампиньоны до нежно-золотистого цвета и выключаем конфорку. Внимание: если в сковороде недостаточно растительного масла, доливаем его в том количестве, которое вы посчитаете нужным.
перемешиваем гречневую кашу с яйцами и грибной зажаркой
В кастрюлю с гречкой выкладываем измельченные яйца и жареные шампиньоны с луком. По вкусу добавляем сюда соль, приправу для грибов и черный молотый перец и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Сразу же после этого созываем всех к обеденному столу.

Шаг 6: подаем купеческую кашу.

купеческая каша
Подаем купеческую кашу обязательно в горячем виде. Для этого высыпаем ее в специальную тарелку и угощаем домочадцев вместе с различными мясными блюдами и салатом из свежих овощей. Также для красоты кашу можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или укропа, что я, собственно, обычно и делаю.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– купеческая каша готовится на один раз, так как, полежав в холодильнике, она теряет свои вкусовые качества. Единственное, что можно сделать, так это не перемешивать все составляющие блюда, а по отдельности хранить их в прохладном месте. Уже перед самой подачей все разогреть и перемешать;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», молотый кориандр и смесь итальянских трав;

– вместо шампиньонов в купеческую кашу можно положить и другие грибы, выбранные по вашему усмотрению. Главное, чтобы они были правильно обработаны и прошли процесс жарки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓