Картофельное пюре с жареным луком

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Молоко, Сыр, Масло, Сливки
4 порции
В избранное Распечатать
Картофельное пюре с жареным луком

Блюда из картофеля в любом виде — самый распространенный гарнир. С ним идут на ура котлеты и шницели, рыба жареная и тушеная, маринады и соленья, грибы и салаты из свежих овощей. Думаете, картофельное пюре — это комковатое недоразумение с синюшным оттенком, которым кормят детей в большинстве школьных столовых? Нет, оно совершенно не похоже на то, настоящее. Хотите узнать, как приготовить пышное и нежное, вкуснейшее картофельное пюре с жареным луком?

Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с жареным луком:

  1. Картофель 1 кг
  2. Молоко 300 мл или сливки (10–20%) — 200 мл
  3. Масло сливочное 50 г
  4. Лук репчатый или белый 2 шт
  5. Сыр 100 г
  6. Чеснок зубчик 1 шт
  7. Соль по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Мука пшеничная 3–4 ст.ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Доска разделочная, Кастрюля - 3 л, Толкушка для картофеля, Миксер или блендер, Ложка столовая, Ложка чайная, Тарелка мелкая - 2 шт, Салфетки бумажные, Терка

Приготовление картофельного пюре с жареным луком:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

очищенный картофель

Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками.

варим картофель

Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15—20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это — потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель — не лучший вариант для приготовления пюре.

Шаг 2: Подготавливаем лук и сыр.

натертый сыр

Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.

нарезаем лук кольцами

Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра.

панируем лук в муке

На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.

жарим лук во фритюре

Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5—2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета.

обсушиваем жареные луковые кольца

Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.

Шаг 3: Делаем картофельное пюре.

кипятим молоко

Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко. Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.

толчем картофель

Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.

взбиваем пюре

Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу. Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.

Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное — не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.

Шаг 4: Подаем картофельное пюре с жареным луком.

готовое картофельное пюре

Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;

– в пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓