Картофельное пюре с жареным луком
Блюда из картофеля в любом виде — самый распространенный гарнир. С ним идут на ура котлеты и шницели, рыба жареная и тушеная, маринады и соленья, грибы и салаты из свежих овощей. Думаете, картофельное пюре — это комковатое недоразумение с синюшным оттенком, которым кормят детей в большинстве школьных столовых? Нет, оно совершенно не похоже на то, настоящее. Хотите узнать, как приготовить пышное и нежное, вкуснейшее картофельное пюре с жареным луком?
Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с жареным луком
- Картофель 1 кг
- Молоко 300 мл или сливки (10–20%) — 200 мл
- Масло сливочное 50 г
- Лук репчатый или белый 2 шт
- Сыр 100 г
- Чеснок зубчик 1 шт
- Соль по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Мука пшеничная 3–4 ст.ложки
Приготовление картофельного пюре с жареным луком:
1 Подготавливаем картофель.

Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками.

Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15—20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это — потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель — не лучший вариант для приготовления пюре.
2 Подготавливаем лук и сыр.

Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.

Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра.

На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.

Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5—2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета.

Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.
3 Делаем картофельное пюре.

Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко. Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.

Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.

Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу. Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.
Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное — не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.
4 Подаем картофельное пюре с жареным луком.

Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;
– в пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.
Похожие рецепты:

Картофельные котлеты с сыром
Картофельные котлеты с сыром имеют приятный сливочный вкус и аппетитную хрустящую корочку…
- 4-5
- 35м

Картофель по-французски с сыром
Картофель по-французски с сыром - потрясающее блюдо, попробовав его вы удивитесь, до чего…
- 4-5
- 1ч 15м

Картошка с грибами под сыром
Простой, но очень вкусный рецепт картофельной запеканки с грибами.
- ———
- 1ч 15м

Картофель по-деревенски с сыром в духовке
Вкуснейшая картошка запеченная в духовке под сырно-сливочным соусом. Картофельные дольки с…
- 8 порций
- 1ч

Бесподобное горячее блюдо на новый год 2021
Предлагаю Вашему вниманию интересный и необычный рецепт гарнира с начинкой или горячего блюда…
- ———
- ———

Гратен из картофеля
Гратен из картофеля - название довольно интересное, но что же за ним скрывается? Это блюдо…
- 4 порции
- 1ч 30м

Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофельные котлеты с грибной подливкой - простое решение для семейного обеда или ужина. На…
- 5-6
- 35м

Картофель по-французски в духовке
Картофель по-французски в духовке - любимое в нашей стране блюдо. Хозяйки часто готовят его на…
- 5-6
- 1ч

Картофель "Дофин"
Картофель "Дофин" – это нежное французское блюдо, которое всех порадует своим вкусом, ароматом и…
- 7 порций
- 1ч 15м

Нежнейшая пюрешка от Шефа
Нежнейшее картофельное пюре, оно просто идеальное, без комочков, безумно сливочное, воздушная…
- 4 порции
- 35м

Картофельно-луковое ассорти
Картофельно-луковое ассорти - простой и быстрый гарнир для самых занятых. Легко готовится…
- 4 порции
- 30м

Картофель с соусом карбонара
Картошка, кто ее не любит? А если приготовить ее в сырно-сметанном соусе с беконом, то оторваться…
- 4 порции
- 35м
Пока нет комментариев