Белорусская картофельная бабка

Сложность:
Основные ингредиенты: Бекон, Картофель, Лук
12 порций
Белорусская кухня
В избранное Распечатать
Белорусская картофельная бабка - вкусное, но простое в приготовлении блюдо с неповторимым ароматом бекона, картофеля и жареного лука!

Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.

Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки:

  1. Картофель 2 килограмма
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Бекон большого размера 2–4 полоски
  7. Лук репчатый большого размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Сковорода
  3. Кухонная плита
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Противень
  7. Кухонные бумажные полотенца
  8. Деревянная лопатка
  9. Мелкая терка
  10. Сито
  11. Глубокая миска
  12. Столовая ложка
  13. Кухонные прихватки
  14. Формочки для выпечки - 4 штуки
  15. Прямоугольная форма для запекания или противень
  16. Тарелка – 2 штуки

Приготовление белорусской картофельной бабки:

Шаг 1: подготавливаем бекон.

измельчаем бекон Выкладываем бекон на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки. жарим бекон После этого, ставим на средний огонь сковороду без добавления растительного масла. Когда сковорода разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно выкладываем чистыми сухими руками в емкость измельченный бекон. Время от времени помешивая компонент деревянной лопаткой, жарим бекон до тех пор, пока он не станет золотистого цвета с хрустящей корочкой. Затем, выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону, чтобы бекон остыл до комнатной температуры. После – перекладываем ингредиент с помощью лопатки на кухонные бумажные полотенца, чтобы с мясных кусочков стек лишний жир.

Шаг 2: подготавливаем лук.

мелко рубим лук Ножом очищаем лук от шелухи. Затем, сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Очищенный овощ выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим лук на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. жарим лук После этого ставим вновь ту же сковороду на средний огонь. Внимание: в процессе жарки бекона выделилось достаточное количество жира, поэтому мы готовим ингредиенты без добавления в сковороду масла. Если после жарки вашего бекона в сковороде находится больше, чем необходимо жира, тогда слейте часть его в отдельную емкость. Когда оставшаяся часть жира вновь разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно руками выкладываем в сковороду измельченный лук, солим овощ по вкусу. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, а также пока он не станет мягким. И теперь можно выключить конфорку, а сковороду отставить в сторону, чтобы наш жареный лук смог остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

натираем картофель на мелкую терку Для начала очищаем картофель от кожуры. И теперь хорошо промываем ингредиент под теплой проточной водой. После – перекладываем очищенный овощ в глубокую миску. А чтобы измельчить ингредиент, воспользуемся мелкой теркой. Итак, с помощью этого подручного инвентаря натираем картофельный компонент прямо в миску. процеживаем картофель через сито Но и это еще не все! Нам необходимо избавиться от лишней картофельной жидкости. Для этого столовой ложкой перекладываем картофельную стружку в сито и, надавливая на компонент той же ложкой, избавляемся от лишней жидкости. Внимание: вместе с тем картофель должен остаться влажным, поэтому сильно не усердствуйте. После этого, пересыпаем картофель обратно в миску.

Шаг 4: готовим белорусскую картофельную бабку.

выкладываем блюдо в формочки для запекания В емкость с картофельной стружкой разбиваем яйцо, а также добавляем сметану, жареный лук и бекон. Приправляем солью и перцем по вкусу. И теперь, все тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. С помощью столовой ложки разливаем в 4 формочки для выпечки небольшое количество жира от бекона. Внимание: если вам не хватает жира, не расстраивайтесь, так как его можно заменить растительным маслом. Главное, чтобы оно было без запаха. И после этого, воспользовавшись тем же инвентарем, выкладываем в формочки картофельную массу. Поверхность блюда разравниваем ложкой, придавливая смесь в емкости. выкладываем блюдо в противень У нас остается еще достаточное количество картофельной массы. Поэтому таким же образом наливаем в противень или в прямоугольную форму для запекания растительное масло или оставшийся жир бекона, при этом так, чтобы жидкость покрывала всю форму емкости. И после этого, ложкой выкладываем всю картофельную смесь, разравнивая ее в конце тем же подручным инвентарем. Ставим по очереди формочки для запекания, а после – противень в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и запекаем блюдо в течение 20 - 30 минут до тех пор, пока поверхность белорусской картофельной бабки не покроется золотистой корочкой. Внимание: если по истечению отведенного времени на приготовление блюда поверхность картофеля все еще будет бледной, тогда можно достать с помощью кухонных прихваток формы для запекания и смазать поверхность блюда маслом или жиром. После – поставить обратно в духовку блюдо и запекать еще в течение 2 - 4 минут.

Шаг 5: подаем белорусскую картофельную бабку.

белорусская картофельная бабка Сразу же после приготовления блюда, его можно подавать к столу. Белорусская картофельная бабка получается с нежно-золотистой корочкой снаружи и с нежной картофельной массой внутри, которая тает во рту уже после первого кусочка, оставляя за собой незабываемое послевкусие жареного лука и бекона. Ну, а для того, чтобы усовершенствовать вкус блюда, его можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, и подавать вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.

– – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!

– – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓