Карп в сметане
Даже если вы не большой поклонник речной рыбы, карп в сметане вам точно понравится. Благодаря специям и нежной заливке карп приобретает приятный аромат и вкус. Ломтики рыбы, покрытые сметанным соусом, великолепно смотрятся на тарелке. Прекрасное блюдо на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления карпа в сметане
Основные
- Карп без головы 1 штука
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Масло сливочное 1 ложка
- Сметана (30% жирности) 1 стакан
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец по вкусу
- Базилик по вкусу
- Мука пшеничная 1 чайная ложка
- Корица 1 палочка
Дополнительно
- Лук репчатый 1 штука (небольшой)
- Чеснок 1 зубчик
- Молоко опционально
Приготовление карпа в сметане:
1 подготавливаем рыбу.

Выпотрошенного и очищенного карпа разрежьте на порционные кусочки. Это может быть что-то на подобии рыбных стейков или просто порционные ломтики как на фото.
Небольшой лук и зубчик чеснока очистите от шелухи и тонко порежьте.
Положите рыбу в тарелку, добавьте к ней чеснок и лук, залейте молоком, слегка перемешайте и утопите каждый ломтик карпа так, чтобы он со всех сторон был покрыт молоком. Поставьте это все в холодильник на одну ночь.
Разумеется, лучше все это сделать заранее, поэтому я не стала указывать время, затраченное на маринование карпа в описании рецепта.
2 готовим лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте тонкими кольцами. Опустите его в сковородку с горячим маслом и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Не забывайте частенько перемешивать.
В самом конце посыпьте лук мукой и тщательно все смешайте, не переставая нагревать.
3 готовим сметанную заливку.

Добавьте к луку оставшиеся специи и залейте его жирной сметаной.

Помешивая сметанную заливку, доведите ее до кипения на среднем огне. Дайте немного прокипеть, а затем снимите сметанную заливку с огня, но остужать на надо.
4 запекаем карпа в сметане.

Поставьте духовку разогреваться до 170 градусов по Цельсию.
Выньте кусочки рыбы из молока, обсушите их бумажными полотенцами и уложите их на противень в один слой. Залейте карпа сверху горячей сметанной заливкой (лавровый лист и палочку корицы лучше вынуть).
Отправляйте карпа в сметане запекаться в прогретую духовку на 30-35 минут.
Как только указанное время пройдет и рыбка хорошо пропечется, достаньте форму с ней из духовки и подавайте к столу, раскладывая ломтики по порционным тарелкам.
5 подаем карпа в сметане.

Подавать карпа в сметане нужно горячим. Посыпьте его сверху свежей зеленью, добавьте гарнир из риса, макарон или картофеля (пюре к рыбке будет идеальным вариантом), плюс какой-нибудь салат из квашеной капусты, например, с грибами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Старайтесь выбирать для запекания те части карпа, где поменьше коротких чуть заметных косточек.
– Хорошо сюда подойдет белый перец, если вдруг он вам подвернется под руку, то добавьте обязательно.
Похожие рецепты:

Тушеный карп с овощами в томате
Тушеный карп с овощами в томате - вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа…
- 4 порции
- 1ч

Рыбные котлеты из минтая на сковороде
Замечательный рецепт приготовления домашних котлет из однородного рыбного фарша с овощной заправкой…
- 8 порций
- 55м

Карп в томатном соусе
Карп в томатном соусе - основное горячее блюдо, которое вы можете приготовить на семейный обед…
- 2 порции
- 1ч

Карп, жареный в сухарях
Карп, жареный в сухарях - это вкусные кусочки маринованной речной рыбы, обжаренные до румяности в…
- 4-5
- 45м

Филе судака в духовке
Филе судака в духовке - достаточно простой способ вкусно приготовить речную…
- 5 порций
- 40м

Минтай, тушенный с морковью и луком
Предлагаем Вам приготовить на ужин, обед или завтрак вкусное и очень простое блюдо под названием…
- 5 порций
- 1ч 35м

Жареная горбуша с грибами
Это лучшее блюдо, которое вы когда-либо ели! Тончайший аромат, пропитанные сметаной кусочки горбуши…
- 4 порции
- ———

Рыба жареная по-ленинградски
Рыба жареная по-ленинградски – оригинальное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол и не…
- 8 порций
- 1ч

Рыба жареная с овощами
Я очень люблю рыбу и ем ее в любом виде, но иногда просто сама по себе она надоедает и душа просит…
- 3-4
- 30м

Сочная горбуша под соусом в духовке. Легко приготовить!
Всем привет! Сегодня я буду готовить очень вкусную, ароматную и сочную горбушу под сметанно-сырным…
- ———
- ———

Рыбные котлеты
Что может быть вкуснее мяса? Ну конечно рыба, а в частности - рыбные котлеты, приготовленные…
- 1 порция
- 45м

Горбуша тушеная в сметане
Если вы по-настоящему любите красную рыбу, тогда вам надо попробовать это великолепнейшее и простое…
- 2 порции
- 40м
Пока нет комментариев