Голубцы с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Грибы
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежные овощные голубцы с рисом и грибами будут изюминкой вашего стола!

И вновь всеми любимая классика! Голубцы с грибами – это совершенное горячее блюдо, которое можно смаковать в дни Великого поста или наслаждаться им в любые дни недели комбинируя, голубчики с любимыми мясными яствами. Вкусные, легкие и в то же время сытные!

Ингредиенты для приготовления голубцов с грибами:

  1. Листья капусты 1,5 килограмма (1 большой качан)
  2. Рис (среднезернистый) 2 стакана
  3. Грибы шампиньоны (свежие) 600 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Лук репчатый 3 штуки (средний)
  6. Морковь 2 штуки (крупная)
  7. Паста томатная 200 грамм
  8. Сахар (песок) 1 столовая ложка
  9. Масло растительное 3 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра молотый 2–3 щепотки
  13. Лист лавра 2–3 штуки
  14. Вода чистая дистиллированная 1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Плита, Сковорода, Глубокая миска – 4 штуки, Шумовка, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Глубокая тарелка – 3 штуки, Кухонная лопатка, Кухонный молоток, Казан с крышкой, Тарелка

Приготовление голубцов с грибами:

Шаг 1:подготавливаем рис.

рис в воде
Берем 2 стакана риса, перебираем и удалям испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом обычной проточной водой на 2 стакана зерен примерно 2 литра. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю с рисовыми зернами. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут до полуготовности.
полуготовый рис
Затем снимаем кастрюлю с плиты, придерживая емкость кухонным полотенцем, и сливаем ее содержимое в тот же дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 – 3 минуты для того, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем капустные листья.

листья капусты
Пока варится рис, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень, ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. За это время промываем под струей холодной проточной воды 1,5 килограмма листьев, затем встряхиваем их над раковиной от излишков жидкости и укладываем в глубокую миску.

Когда вода в кастрюле закипит уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Аккуратно опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1 – 2 минуты до мягкости и эластичности. Затем при помощи шумовки удаляем листья из горячей воды и перекладываем их в и чистую глубокую миску. Тем же способом подготавливаем все остальные листья и после даем им полностью остыть.

Шаг 3: подготавливаем лук, морковь и грибы.

кубики лука
Рис и капустные листья остывают, и пришло время заняться другими немало важными продуктами. При помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры лук с морковью, а у каждого шампиньона срезаем корневище. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами и измельчаем. Лук с грибами поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, первый кубиками диаметром до 1 сантиметра.
грибная нарезка
А с шампиньонами действуем по желанию главное, чтобы кусочки не превышали 5 миллиметров. Морковь натираем на крупной или средней терке и раскладываем измельченные овощи по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 4: жарим грибы.

грибы на сковороде
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. В разогретый жир закидываем подготовленные к жарке грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, даем шампиньонам возможность слегка обжариться буквально 1 минуту. После перекладываем их в глубокую миску. Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 5: жарим лук с морковью.

лук и морковь
Повторно разогреваем жир и вводим в сковороду измельченный лук. Тушим овощ до прозрачности и легкого налета золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки во избежание сгорания овощей не забываем периодически перемешивать их кухонной лопаткой! Когда они примут нужную мягкую текстуру, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду не промываем, просто на время отставляем ее в сторону.

Шаг 6: готовим начинку.

начинка для голубцов
В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и молотый лист лавра для более насыщенного вкуса. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если надо добавляем больше специй и повторно перемешиваем.

Шаг 7: формируем голубцы.

голубец
Теперь у каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения, со стороны того места где была кочерыжка. Оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем 1 лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.
голубе в руке
Накрываем ее одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.
голубец на столе
Тем же способом формируем остальные голубцы. После этого у вас обязательно останется 3 – 4 бесхозных капустных листа, теперь действуем по желанию или рубим их средними кусками или укладываем целыми на дно глубокого казана.
голубцы в казане
Сверху на листья выкладываем ровным слоем сформированные голубцы и приступаем к следующему шагу.

Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.

голубцы в казане
Затем ставим ту же сковороду, на плиту, включенную на средний уровень, вливаем в нее 1,5 литра чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. После закипания вводим в эту же емкость 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахарного песка, по вкусу соль, черный молотый перец и пару листьев лавра. Перемешиваем жидкость с пряностями столовой ложкой, провариваем заправку 1 минуту и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью добавляем в казан еще немного чистой дистиллированной воды и ставим его на плиту, включенную на средний уровень.
готовый голубец
Когда заправка повторно закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим голубцы в течение 1 – 1,5 часов до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, и даем ароматному блюду настояться 10 минут. После раскладываем голубчики порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 9: подаем голубцы с грибами.

голубцы на тарелке
Голубцы с грибами подаются в горячем виде как второе горячее блюд. По желанию каждую порцию этого ароматного яства можно дополнить домашней сметаной или сливками, а также посыпать голубцы свежей мелко измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Не дорого и со вкусом! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию можно приготовить комбинированную заправку для голубцов, добавив к вышеуказанному количеству томатной пасты 300 – 400 миллилитров сметаны, но при этом стоит настолько же уменьшить количество воды. Иногда заправку готовят на тушеном луке и моркови.

– Набор специй указанный в данном рецепте можно варьировать, например, в начинку и заправку можно добавить такие пряности как сушеный укроп, чеснок, тимьян, сумах, майоран, кориандр, карри и многие другие.

– По желанию в такие голубцы можно добавить измельченный салатный перец и немного мясного фарша.

– Голубцы можно готовить не только в казане, но и в глубокой кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓