Голубцы овощные

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Грибы
5 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
готовые голубцы из овощей

Голубцы представляют собой вкуснейшее блюдо – капустные листья с мясной или овощной начинкой внутри. Потрясает история создания «голубцов», ведь предположительно, это замена так популярного французского блюда (17-19 века) из жареных на решетке голубей. Спустя время, были придуманы «ложные голуби» (с капустными листьями), которые также жарились на решетке. Армянская и турецкая кухня представляют свой вариант «голубцов» - с виноградными листьями (долма).

Ингредиенты для приготовления голубцов овощных:

  1. Капуста белокочанная 1 вилок (средний размер);
  2. Рис, длиннозерный 100–120 грамм (0,5–0,7 стакана);
  3. Томат 1–2 штуки;
  4. Лук репчатый 1–2 штуки;
  5. Морковь (средняя) 1–2 штуки;
  6. Грибы (любые)– 100–200 грамм; по вкусу
  7. Чеснок 2 зубчика;
  8. Томатная паста (например «Помидорка») 4–6 стол. ложки;
  9. Растительное масло 30 грамм;
  10. Перец молотый, черный по вкусу;
  11. Вода (обычная) 0,7–0,8 литра;
  12. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  13. Немного кипятка (для обваривания помидор); по вкусу
  14. Соль, мелкая (по вкусу). по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля;, Сковорода;, Нож;, Разделочная доска;, Кухонная плита;, Шумовка;, Дуршлаг.

Приготовление голубцов овощных:

Шаг 1: Моем капусту и разбираем на листья.

капуста После того, как капуста помыта, ее необходимо разобрать на отдельные листочки. Для этого, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно, не повреждая структуру листа (иначе начинка будет вываливаться при варке) отсоединить его от целого вилка.

Шаг 2: Варим капустные листья.

варим капусту Варка листьев осуществляется в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев). Когда капустные листочки стали мягкими – их вынимают (удобно это делать шумовкой). Внимание! За один раз в кастрюлю кладут не больше 2-3 листьев, так как в противном случае, они не смогут провариться равномерно.

Шаг 3: Вынимаем листочки.

выняли листья По мере приготовления капустных листьев их вынимают и кладут на дуршлаг, позволяя им, избавится от избыточной влаги.

Шаг 4: Обрабатываем капустные листочки.

срезаем утолщения Перед тем как быть зафаршированными, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки). Это более характерно для больших вилков осенней капусты. Раннеспелые растения имеют более нежную и тонкую структуру листьев.

Шаг 5: Варим рис для начинки.

рис Длиннозерный рис следует отварить в течении 5 минут (до полуготовности).

Шаг 6: Нарезаем грибы.

резаные грибы Грибы (шампиньоны, белые, опята, рыжики и т.д.) необходимо разрезать ломтиками по 0,5 см.

Шаг 7: Режем помидоры.

томат Снимаем с помидоры кожицу. Эффективнее этого сделать, предварительно обварив овощ кипятком. Нарезаем мелкими кубиками (или как Вам нравится).

Шаг 8: Рубим чеснок и зелень.

зелень и чеснок Измельчаем промытую и просушенную зелень, чистим и режем чеснок. Соединяем все с помидорами.

Шаг 9: Обрабатываем лук и морковь.

лук и морковь Измельчаем очищенный лук. Трем на крупной терке морковь. Не соединяем их!

Шаг 10: Обжариваем лук и морковь.

жареные лук и морковь На заранее подогретой и промасленной сковороде обжариваем измельченный лук (приблизительно 2 минуты). Туда же добавляется морковь и жарится еще 3-4 минуты.

Шаг 11: Жарим грибы.

жареные грибы Выкладываем обжаренные лук с морковью из сковороды, в отдельную миску. В освободившуюся сковороду (на то же масло) кладем измельченные грибы.

Шаг 12: Перемешиваем ингредиенты.

грибы с луком и морковью Кладем в общую емкость: рис, грибы, лук с морковью, чеснок, молотый черный перец, зелень, 1-2 стол. ложки томатной пасты. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 13: Фаршируем капустные листья.

фаршировка На середину расстеленного, капустного листа кладем 1,5-2 стол. ложки начинки и заворачиваем голубцы.

Шаг 14: Обжариваем голубцы.

обжарка голубцов Получившиеся голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне), в течение 2 минут.

Шаг 15: Готовим «рассол».

соус Воду, томатную пасту и соль перемешиваем вместе.

Шаг 16: Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности.

тушим голубцы Голубцы помещаем в кастрюлю или чугунную сковороду с высокими краями, заливаем рассолом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы 30-40 минут.

Шаг 17: Подаем голубцы овощные.

Голубцы готовые Овощные голубцы – прекрасное разнообразие постного и вегетарианского стола. Это угощение легко съедается в летнюю жару, удачно в сочетании со свежими овощами, зеленью или как отдельное блюдо. Голубцы овощные можно подать со сметаной или майонезом, тогда они будут очень сытными. Малое количество калорий делает этот рецепт подходящим для диетического питания. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Сварить капустные листья для голубцов можно помещением целого вилка в большую кастрюлю;

– - Перед тем как подавать голубцы, поинтересуйтесь у гостей, о приемлемом для них виде подачи: с рассолом, без рассола;

– - Чтобы голубцы имели более насыщенный вкус, кроме томатной пасты, воды и перца в рассоле могут в большом количестве присутствовать ингредиенты из начинки: жареный лук с морковью и грибы;

– - В рассол при варке можно добавить 1-2 лавровых листа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓