Можно удивить гостей за праздничным столом таким блюдом, как рис в ананасе. К тому же, готовится оно очень просто. Эксклюзивность рецепта в том, что рис подается в экзотическом фрукте. Помимо этого все компоненты дают особенный вкус и аромат и идеально подходят друг другу. Угощайтесь!
- Длиннозернистый рис 3 стакана
- Ананас 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Креветки 10 штук
- Болгарский перец (красный) 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Приправа Карри 1 столовая ложка
- Изюм (без косточек) 2 столовые ложки
- Морковь 1 штука
- Растительное масло 50 миллилитров
- Орехи кешью 1/2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Холодная вода 6 стаканов
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рис в ананасе
-
готовим рис
- Длиннозерный рис высыпаем в средний казан и заполняем его обычной холодной водой. Чистыми руками перемешиваем крупу и аккуратно сливаем воду в раковину. Такую же процедуру проделываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо сделать для того, чтобы рис получился рассыпчатый.
- Теперь наполняем казан очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, солим ее по вкусу и делаем маленький огонь. Накрываем казан крышкой и варим крупу в течение 20-30 минут до тех пор, пока полностью не выкипит вода. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Придерживая емкость кухонными прихватками, пересыпаем вареный рис в дуршлаг и охлаждаем с помощью проточной холодной воды. В конце перекладываем дуршлаг обратно в казан и отставляем в сторону. Пусть с риса стекут остатки жидкости.
-
подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем рукояткой от ножа. После этого руками очищаем овощ от шелухи и мелко рубим. Перекладываем обработанный чеснок в свободное блюдце.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим. Обработанный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем креветки
Наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, солим ее по вкусу и выкладываем замороженные креветки. Как только жидкость повторно закипит, выключаем конфорку, а морепродукты перекладываем с помощью шумовки на разделочную доску остывать. После этого руками очищаем креветки от панциря и головы и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика и семян и нарезаем тонкой полоской. Измельченный перец перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и промываем тщательно под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и натираем на терку для корейских блюд (можно воспользоваться обычной теркой). Обработанный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем ананас
- Промываем целый ананас под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукт на две половинки. С помощью столовой ложки вычищаем мякоть и перекладываем ее в чистую тарелку. Ананасовые чаши откладываем в сторону, так как они нам еще пригодятся в качестве блюда для подачи.
- Саму мякоть фрукта выкладываем на разделочную доску и ножом нарезаем на маленькие кусочки. Обработанный компонент перекладываем обратно в тарелку.
-
готовим рис в ананасе
- Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду измельченный чеснок с луком. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем овощи до золотистого цвета. После этого пересыпаем зажарку обратно в тарелку.
- Сразу же после этого выкладываем в сковороду очищенные креветки, по необходимости доливаем немного масла и обжариваем морепродукты до золотистой корочки. Затем перекладываем их обратно в тарелку.
- В сковороду доливаем еще немного растительного масла и вновь ставим на средний огонь. В емкость выкладываем соломку перца и моркови, все хорошо перемешиваем и слегка обжариваем. Теперь высыпаем в сковороду вареный рис, все хорошо перемешиваем до однородности, накрываем емкость крышкой и тушим ингредиенты в течение 7-10 минут. По истечении отведенного времени открываем крышку и добавляем в основную массу кусочки ананаса, соль по вкусу и карри. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем готовить блюдо еще в течение 5 минут. В конце добавляем овощную зажарку, креветки, изюм, орешки кешью. Все тщательно перемешиваем и тушим рис в ананасе 10-15 минут, время от времени все помешивая. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и можем подавать блюдо к столу.
-
подаем рис в ананасе
Сразу же после приготовления пересыпаем массу со сковороды в ананасовую чашу и спешим подавать к обеденному столу, пока она не остыла. Такое блюдо идеально подойдет для праздника, так как оно очень красивое и ароматное.
Приятного вам аппетита!
– Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить крымский сладкий лук.
– Вместо орешков кешью в блюдо можно добавить арахис или другие орехи на ваш вкус.
– Перед подачей рис в ананасе можно украсить свежей зеленью петрушки, зеленым луком или кинзой.