Рис в ананасе

Сложность:
Основные ингредиенты: Креветки, Ананас, Рис
10 порций
В избранное Распечатать
Рис в ананасе - очень вкусное блюдо для праздничного стола!

Можно удивить гостей за праздничным столом таким блюдом, как рис в ананасе. К тому же, готовится оно очень просто. Эксклюзивность рецепта в том, что рис подается в экзотическом фрукте. Помимо этого все компоненты дают особенный вкус и аромат и идеально подходят друг другу. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления риса в ананасе:

  1. Рис длиннозерный 3 стакана
  2. Ананас средний 1 штука
  3. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  4. Креветки вареные Королевские замороженные 10 штук
  5. Перец болгарский красный среднего размера 1 штука
  6. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  7. Специя карри (порошок) 1 столовая ложка
  8. Изюм без косточек 2 столовые ложки
  9. Морковь маленького размера 1 штука
  10. Масло растительное 50 миллилитров
  11. Орешки кешью обжаренные 1/2 стакана
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Вода очищенная холодная 6 стаканов

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан среднего размера с крышкой
  2. Столовая ложка
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Дуршлаг
  6. Блюдце
  7. Блюдце
  8. Тарелка – 7 штук
  9. Кухонная плита
  10. Деревянная лопатка
  11. Сковорода с крышкой
  12. Средняя кастрюля
  13. Терка для корейской морковки
  14. Плоское блюдо для подачи
  15. Кухонные прихватки
  16. Шумовка

Приготовление риса в ананасе:

Шаг 1: готовим рис.

промываем рис
Длиннозерный рис высыпаем в средний казан и заполняем его обычной холодной водой. Чистыми руками перемешиваем крупу и аккуратно сливаем воду в раковину. Такую же процедуру проделываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо сделать для того, чтобы рис получился рассыпчатый.
вареный рис
Теперь наполняем казан очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, солим ее по вкусу и делаем маленький огонь. Накрываем казан крышкой и варим крупу в течение 20-30 минут до тех пор, пока полностью не выкипит вода. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Придерживая емкость кухонными прихватками, пересыпаем вареный рис в дуршлаг и охлаждаем с помощью проточной холодной воды. В конце перекладываем дуршлаг обратно в казан и отставляем в сторону. Пусть с риса стекут остатки жидкости.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Зубчики чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем рукояткой от ножа. После этого руками очищаем овощ от шелухи и мелко рубим. Перекладываем обработанный чеснок в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим. Обработанный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем креветки.

варим креветки
Наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, солим ее по вкусу и выкладываем замороженные креветки. Как только жидкость повторно закипит, выключаем конфорку, а морепродукты перекладываем с помощью шумовки на разделочную доску остывать. После этого руками очищаем креветки от панциря и головы и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.

нарезаем соломкой болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика и семян и нарезаем тонкой полоской. Измельченный перец перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем морковь.

натираем морковь на терку
Ножом очищаем морковь от кожуры и промываем тщательно под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и натираем на терку для корейских блюд (можно воспользоваться обычной теркой). Обработанный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем ананас.

вычищаем ананас от мякоти
Промываем целый ананас под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукт на две половинки. С помощью столовой ложки вычищаем мякоть и перекладываем ее в чистую тарелку. Ананасовые чаши откладываем в сторону, так как они нам еще пригодятся в качестве блюда для подачи.
нарезаем мякоть ананаса кубиками
Саму мякоть фрукта выкладываем на разделочную доску и ножом нарезаем на маленькие кусочки. Обработанный компонент перекладываем обратно в тарелку.

Шаг 8: готовим рис в ананасе.

жарим лук с чесноком
Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду измельченный чеснок с луком. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем овощи до золотистого цвета. После этого пересыпаем зажарку обратно в тарелку.
обжариваем креветки
Сразу же после этого выкладываем в сковороду очищенные креветки, по необходимости доливаем немного масла и обжариваем морепродукты до золотистой корочки. Затем перекладываем их обратно в тарелку.
тушим блюдо
В сковороду доливаем еще немного растительного масла и вновь ставим на средний огонь. В емкость выкладываем соломку перца и моркови, все хорошо перемешиваем и слегка обжариваем. Теперь высыпаем в сковороду вареный рис, все хорошо перемешиваем до однородности, накрываем емкость крышкой и тушим ингредиенты в течение 7-10 минут. По истечении отведенного времени открываем крышку и добавляем в основную массу кусочки ананаса, соль по вкусу и карри. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем готовить блюдо еще в течение 5 минут. В конце добавляем овощную зажарку, креветки, изюм, орешки кешью. Все тщательно перемешиваем и тушим рис в ананасе 10-15 минут, время от времени все помешивая. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и можем подавать блюдо к столу.

Шаг 9: подаем рис в ананасе.

рис в ананасе
Сразу же после приготовления пересыпаем массу со сковороды в ананасовую чашу и спешим подавать к обеденному столу, пока она не остыла. Такое блюдо идеально подойдет для праздника, так как оно очень красивое и ароматное.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить крымский сладкий лук.

– Вместо орешков кешью в блюдо можно добавить арахис или другие орехи на ваш вкус.

– Перед подачей рис в ананасе можно украсить свежей зеленью петрушки, зеленым луком или кинзой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓