Рагу в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Лук, Морковь, Помидор, Цуккини
7 порций
В избранное Распечатать

Рагу в мультиварке – не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря такой помощнице сохраняется вдвое больше витаминов и микроэлементов, чем если бы мы готовили овощи на кухонной плите. Рагу можно подавать к обеденному столу в качестве гарнира или основной еды. Мои домочадцы вообще в последнее время просят меня измельчать блюдо погружным блендером и намазывать его на хлеб в виде икры. Попробуйте, уверена, вам тоже понравится!

Ингредиенты для приготовления рагу в мультиварке:

  1. Баклажан среднего размера 1 штука
  2. Кабачок среднего размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 2 штуки
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  6. Томаты консервированные 400 грамм
  7. Зелень петрушки свежая 2 веточки
  8. Бульон овощной 1 стакан
  9. Кумин молотый 1 чайная ложка
  10. Масло растительное 3 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, блюдце – 2 штуки, чайная ложка, деревянная лопатка, столовая ложка, блюдо для подачи, кухонная ложка, овощерезка

Приготовление рагу в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем кабачок.

измельчаем кабачок
Кабачок тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и после разрезаем овощ на две части. Каждую половинку измельчаем кусочками толщиной не больше 1,5 сантиметра. Рубленный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем баклажана.

измельчаем баклажан
Баклажан хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ пополам и у каждой части удаляем края, так как они нам не пригодятся. Далее рубим компонент кусочками так, чтобы по размеру они были не больше кабачка. Измельченный баклажан перемещаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке моркови.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

подготавливаем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить оставшуюся грязь, а также землю. Выкладываем компонент на ровную поверхность и ножом измельчаем кружочками, полумесяцем или кубиками. На самом деле не важно, какой формы будет морковь, главное, чтобы ее толщина не превышала 1,5 сантиметра. Кусочки овоща пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

четвертуем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и четвертуем вдоль луковицы.
измельчаем каждую четвертинку лука
Каждую часть тонко рубим полосками и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

измельчаем очищенный чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце и переходим к подготовке зелени.

Шаг 6: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: компонент не обязательно измельчать или добавлять в блюдо. Листики петрушки можно просто отделить от веточек и перед подачей украсить ими рагу.

Шаг 7: готовим рагу в мультиварке.

жарим овощи
В мультиварку устанавливаем кастрюлю и включаем режим «Мультиповар» с температурой 160 °С. Выливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и даем хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его 5 минут.
выливаем в мультиварку овощной бульон и посыпаем специями
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю морковь, баклажан, чеснок, консервированные томаты, а также молотый кумин. Продолжаем все помешивать и готовить компоненты еще 5 минут. Далее выливаем в мультиварку овощной бульон и даем смеси закипеть. Сразу же после этого засекаем дополнительные 5 минут и даем повариться овощному рагу. В конце выкладываем в емкость измельченный баклажан, мелко рубленную петрушку, по вкусу посыпаем все солью и свежемолотым черным перцем и продлеваем время приготовления блюда еще на 10 минут. Внимание: крышку мультиварки при этом можно не закрывать. Благодаря такому режиму, как «Мультиповар», можно сделать варку и жарку ингредиентов упрощенной. То есть теперь не нужно подстраиваться под программу электроприбора и устанавливать определенную температуру и время. Это как ручной режим! С ним готовить любые блюда, а не только рагу, одно удовольствие.
рагу в мультиварке
Когда все будет готово, выключаем электроприбор из сети и начинаем сервировать стол к обеду.

Шаг 8: подаем рагу в мультиварке.

рагу в мультиварке
Готовое, еще горячее рагу перекладываем с помощью кухонной ложки из кастрюли мультиварки в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, вареный рис, макароны и многое другое на ваш вкус. Блюдо получается настолько вкусным, что моя родня очень часто выкладывает его на кусочек хлеба и наслаждается просто так. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если у вас нет программы «Мультиповар», не расстраивайтесь. В таком случае сперва устанавливаем режим «Жарка» и готовим овощи с открытой крышкой. Затем включаем «Тушение» и готовим рагу еще 10 минут, чтобы компоненты успели провариться в бульоне и собственном соку. Крышку при этом можно закрыть;

– в рагу по желанию можно добавить картофель. Тогда блюдо получится намного сытнее. В таком варианте после жарки лука, моркови, баклажанов с томатами, а также чеснока и специй выкладываем в мультиварку измельченные кубиками клубни (из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится примерно 200–300 грамм) и выливаем бульон. Продолжаем уже тушить все на протяжении 15 минут. Только после этого добавляем в кастрюлю кабачок, петрушку и оставшиеся специи и готовим рагу еще 10 минут;

– рагу перед подачей к обеденному столу можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью (петрушкой, укропом и зеленым луком).

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Anabelle
сейчас кабачки свежие пошли...вообще красота! рагу сладкое, сочное..только я в своей Редмонд-90 готовлю на режиме тушение - консистенция получается то, что надо. ЧТо мне еще нравится, чтоб блюдо не перегрелось после окончания приготовления, в моей мульте можно заранее подогрев выключить и не париться, что совсем размазня получится.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓