Оромо

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Яйца, Мука
6 порций
Киргизская кухня
В избранное Распечатать
Оромо - блюдо из нежного теста с ароматной начинкой!

Оромо – это национальное киргизское блюдо, которое заворачивают в рулет из пресного теста с начинкой из мяса и овощей. Начинка может варьироваться: к мясному ингредиенту добавляют тыкву или сладкий картофель, а также чечевицу, зелень и различные пряности. А так как блюдо готовится на пару, оно может стать одним из блюд диетического питания. К тому же рулет получается настолько нежным, сочным и ароматным, что попробовав его однажды, вы захотите полакомиться им еще.

Ингредиенты для приготовления оромо:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Вода очищенная 200 миллилитров
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Соль 1 чайная ложка

Для начинки:

  1. Баранина свежая 300 грамм
  2. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  3. Тыква свежая 300–350 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное для смазки формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска – 4 штуки
  3. Кухонный нож
  4. Столовая ложка
  5. Пищевая пленка
  6. Разделочная доска
  7. Тарелка
  8. Скалка
  9. Дуршлаг или каскан
  10. Кондитерская кисть
  11. Кухонная плита
  12. Кастрюля
  13. Крышка
  14. Кухонные прихватки
  15. Широкое блюдо для подачи

Приготовление оромо:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Чтобы мука обогатилась кислородом из воздуха, и в ней не было комков, просеиваем наш ингредиент через сито в миску. Для приготовления оромо используем пшеничную муку высшего качества и тонкого помола.

Шаг 2: подготавливаем тесто.

перемешиваем яйцо с водой В небольшую миску переливаем воду и добавляем соль. Когда соль полностью растворится в жидкости, добавляем в эту емкость белок и желток куриного яйца, предварительно разбив его скорлупу кухонным ножом. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты. готовим тесто для оромо Затем делаем руками небольшое углубление в центре мучной горки и переливаем в него нашу жидкую смесь. Перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородным по консистенции. Затем перекладываем тестовый ингредиент на притрушенный мукой кухонный стол. Руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В итоге должно получиться упругое, гладкое и эластичное тесто. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем его обратно в миску. Чтобы тесто не обветрилось, сверху емкость обматываем пищевой пленкой и оставляем тестовый ингредиент в стороне настояться 25–30 минут.

Шаг 3: подготавливаем баранину.

очищаем баранину от жил и лишнего жира Мясо промываем под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с мясного ингредиента пленки, жилы и жир. измельчаем баранину Затем нарезаем баранину вдоль, а потом поперек на одинаковые небольшие кусочки, размером не более 10–13 миллиметров, и перекладываем их в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.

мелко рубим лук Ножом очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем овощной ингредиент вдоль на две части. Затем каждую половинку овоща нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики. Измельченный ингредиент перекладываем на свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем тыкву.

измельчаем тыкву Тыкву промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем овощ на 4 части, и, воспользовавшись столовой ложкой, очищаем плод от семян и внутреннего мягкого волокна. Затем с помощью того же острого предмета срезаем с нашего ингредиента кожуру. Каждую часть тыквы нарезаем вдоль на ломтики, толщиной не более 7 миллиметров, а затем ломтики нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.

Шаг 6: готовим начинку.

перемешиваем все компоненты начинки В миску к измельченному мясу перекладываем кубики лука и кусочки тыквы. Добавляем к нашим ингредиентам соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем наши компоненты между собой до образования однородной массы. Внимание: начинка готовится из сырых ингредиентов.

Шаг 7: готовим оромо.

четвертуем тесто Освобождаем миску с тестом от пищевой пленки и достаем тестовый шар из емкости. Перекладываем его на притрушенную мукой поверхность стола. С помощью ножа разрезаем тесто на 2–4 части и с каждой части формируем небольшой шарик. выкладываем начинку С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой тестовый пласт, толщиной не более 3–5 миллиметров. Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1,5-2 сантиметра. скручиваем рулет Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем сворачивать его в рулет. Когда рулет будет готов, хорошо защипываем тесто со всех сторон, чтобы во время приготовления оромо сок не вытекал из начинки. После этого из рулета формируем «улитку». выкладываем оромо в дуршлаг или каскан Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать специальную форму для приготовления блюд на пару, которая называется касканом. Если у вас нет такой формы, тогда воспользуйтесь обыкновенным дуршлагом. Смазываем эту емкость с помощью кондитерской кисти растительным маслом и осторожно перекладываем в нее свернутый рулет. Затем наливаем в отдельную кастрюлю воду и ставим емкость на большой огонь. Для образования пара необходимо налить в кастрюлю небольшое количество воды. Достаточно 2,5-3 сантиметра кипятка, чтобы образовался хороший пар, но при этом следим, чтобы вода не выкипела. Когда вода закипит, сбавляем огонь и ставим сверху на эту емкость дуршлаг с нашим блюдом. Окружность дуршлага должна быть немного больше окружности кастрюли с кипятком. Также нужно проследить за тем, чтобы кипящая жидкость в кастрюле находилась минимум на 3–4 сантиметра ниже емкости, в которой находится наш рулет. Кастрюлю и дуршлаг с блюдом накрываем крышкой. Это уменьшит время приготовления оромо и одновременно не позволит кипящей воде быстро выкипеть. Готовим наше блюдо на пару в течение 35–40 минут на маленьком огне.

Шаг 8: подаем оромо.

оромо По истечению данного времени выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток достаем дуршлаг из кастрюли. Горячий рулет аккуратно перекладываем на широкое блюдо. С помощью кухонного ножа нарезаем оромо на порционные куски и подаем к столу в горячем виде. По желанию сверху блюдо можно полить заранее приготовленным томатным соусом и украсить измельченной зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо тыквы в начинку можно положить картофель или морковь.

– – Мясо можно также измельчить и с помощью мясорубки, используя крупную решетку.

– – Готовить оромо можно в пароварке.

– – Для приготовления начинки можно использовать любое мясо, учитывая и мясо птицы.

– – Кроме черного молотого перца вы можете в начинку положить и другие специи на ваш вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓