- подготовка лука
- соединяем луковую массу с яйцами
- вводим муку в овощную массу
- жарка котлеток из лука
- подготовка луковых котлет для заправки
- первый этап приготовления заправки для луковых котлеток
- второй этап приготовления заправки для луковых котлет
- третий этап приготовления заправки для луковых котлет
- заправляем луковые котлеты томатной заправкой
- подаем луковые котлетки
Каждая хозяйка знает о полезных свойствах лука. Это удивительное противомикробное растение. Почти не одно блюдо не обходится без лука. Его едят в обжаренном виде, отварном, пропаренном. Этот овощ полезен в любом из этих вариантов. Но не все люди любят лук. Особенно дети. Котлетки из лука спасут всех мам и весь мир. Готовятся они очень быстро и легко. А по своим вкусовым качествам котлетки получаются нежными и воздушными, и практически без запаха лука! Итак, давайте начнем.
- Лук репчатый 5 штук
- Куринные яйца 2 штуки
- Мука (пшеничная вс) 5 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 200 миллилитров
- Томатная паста 3 столовых ложки
- Вода 100 миллилитров
- Морковь 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Котлетки из лука
-
подготовка лука
Отчищаем луковицы от кожуры. Одну штучку откладываем в сторону, она пригодится нам немного позже. Остальные нарезаем ножом на разделочной доске кубиками. Лучше, чтобы кубик был средних размеров. Если очень сильно измельчить лук, то во время жарки он получается, как каша. Крупно нарезанные кубики лука не полностью прожарятся, что тоже испортит вкуса блюда. Так что средний размер кусочков как раз то, что нам нужно. Шинкованный лук выкладываем в глубокую миску. Интересный факт по поводу лука: многие ученые уверенны, что лук создал сам человек своими руками. В мире до сих пор не нашли не одной дикой формы лука. В природе ее просто не существует! Так что, пока ученые не доказали обратное, мы — люди можем гордиться тем, что наши предки создали такой полезный овощ.
-
соединяем луковую массу с яйцами
Теперь нам понадобятся яйца. Есть два варианта подготовки этого ингредиента. Первый вариант: или взбиваем вилкой яйца и потом вливаем их в лук. И второй – разбиваем яйца в миску с нарезанным луком и взбиваем эти ингредиенты вместе. Я предпочитаю второй вариант, так как во время взбивания яиц с луком, кубики пускают ароматный сок, и луковый овощ становится мягче для жарки. Добавляем туда же соль по вкусу. Взбиваем ингредиенты вилкой до образования лднородной массы. Кстати, в древние времена женщины делали отличные маски для лица из лука. Считалось, что этот овощ омолаживает кожу. Корочками лука красили волосы, чтобы они были более насыщенного цвета. Этот компонент часто использовали в медицине. А в древнем Египте вообще лук возвели в божественный ранг и поклонялись ему.
-
вводим муку в овощную массу
- С помощью столовой ложки добавляем муку к нашей яично-луковой массе. Мука должна связать наше яйцо и лук, чтобы во время жарки котлетки не распадались. Не практикуйте с содой или манкой, так, как точно не известно, как, например, манная крупа будет себя вести при взаимодействии с нашей массой. Элементарно, она может просто не разбухнуть и в процессе жарки котлеты получатся с пупырышками. Также в нашу смесь добавляем черный молотый перец и все хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы получилась однородная масса.
-
жарка котлеток из лука
- У нас получился жидкий фарш. Итак, приступим к приготовлению луковых котлеток. Включаем плиту на средний огонь, ставим на нее сковороду. Наливаем в емкость для жарки немного растительного масла. Жидкость для жарки подливать нужно постепенно, чтобы наше блюдо не впитывало в себя много масла. Чтобы котлетки получились примерно одного размера, набираем фарш ложкой и выкладываем аккуратно на сковороду. Можно разровнять луковую массу той же ложкой, сглаживая края котлеток.
- После того, как одна сторона фарша подрумянится, аккуратно переворачиваем котлетки вилкой. Жарим наше блюдо до образования золотистой корочки.
-
подготовка луковых котлет для заправки
Наши котлетки готовы. Выкладываем их при помощи вилки в кастрюлю, Распределяем котлеты на дне емкости равномерно, чтобы они не лежали горкой. Накрываем кастрюлю крышкой. Важно чтобы котлетки ни остыли, пока мы будем делать последние штрихи для приготовления нашего изумительно вкусного блюда.
-
первый этап приготовления заправки для луковых котлеток
Ставим сухую сковороду на средний огонь. Наливаем туда снова растительное масло. Пока сковорода разогревается, берем отложенную головку репчатого лука. Нарезаем ее на кубики или полоски. И прожариваем измельченный овощ на разогретой сковороде. Внимание: лук должен только начинать приобретать золотистый цвет. Ни в коем случае, не переборщите с этим процессом, так как он еще будет некоторое время готовиться с морковкой.
-
второй этап приготовления заправки для луковых котлет
Итак, теперь промываем морковь под проточной водой и с помощью ножа очищаем ее от кожуры. На разделочной доске с помощью терки натираем морковный овощ на крупную соломку. Соединяем лук с морковью. Эта смесь придаст красивую оранжево-красную окраску нашей заправке, а также наше блюдо станет более ароматным. Добавляем морковь в сковородку к луку, хорошо ложкой перемешиваем эти два компонента и несколько минут жарим на маленьком огне.
-
третий этап приготовления заправки для луковых котлет
В луково-морковную массу ложкой добавляем томатную пасту. Все это хорошо перемешиваем и тушим заправку до полной готовности. Не забываем перемешивать ее ложкой, чтобы лук с морковью не подгорели. Заправка сделает котлеты мягче, а томат придаст пикантный вкус. И выглядеть такие котлетки будут намного аппетитней.
-
заправляем луковые котлеты томатной заправкой
Когда заправка готова, аккуратно ложкой выкладываем ее поверх луковых котлеток. Дополнительно варить или пропаривать наше блюдо уже не нужно. Так как томатная заправка еще горячая, и она хорошо пропитает луковые котлетки. Единственное, можно аккуратно перемешать наше блюдо обычной столовой ложкой, чтобы заправка хорошо впиталась по всей поверхности котлет.
-
подаем луковые котлетки
Выкладываем наши луковые котлетки на тарелку. По желанию блюдо можно украсить зеленью. А подавать можно с разными кашами, пюре или даже просто с хлебом. Потому что котлетки получаются действительно очень вкусными, и вы точно знаете, что ваша семья сегодня отведает не только лакомое блюдо, но еще и полезное! Ведь правду в народе говорят, что «лук – от семи недуг». Приятного вам аппетита!
– – Черный молотый перец лучше добавлять перед самой жаркой. Это сохранит его аромат и улучшит вкус продуктов.
– – Луковые котлетки можно подавать с любыми другими видами соусов или заправок. Отличной добавкой послужит сметана и тертый твердый сыр.