Фахита – это национальное мексиканское блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов: мяса, овощей, тортилий и различных соусов, которе готовятся и подаются отдельно. Испанское слово «фахита» означает «полоска», следовательно, все ингредиенты данного блюда режутся именно полосками. Предлагаем вам рецепт приготовления фахиты из говядины, куриного филе и сладкого перца с пикантным традиционным мексиканским соусом сальса.
- Ингредиенты для приготовления фахиты:
 - Мясо говядины 350 – 400 граммов
 - Куриное филе 350 – 400 граммов
 - Лук репчатый 2 шт.
 - Болгарский перец 2 шт.
 - Растительное масло 4 – 5 столовых ложек
 - Тортилья 8 – 10 шт.
 - Сметана 250 граммов
 - Маринад для куриного филе:
 - Лайм 1 шт.
 - Корица молотая 1 чайная ложка
 - Орегано ½ чайной ложки
 - Зира (Кумина) ½ чайной ложки
 - Коричневый сахар 1 чайная ложка
 - Маринад для говядины:
 - Перец чили острый 2 – 3 шт.
 - Чеснок 4 – 5 зубчиков
 - Сыр Чеддер 100 – 150 граммов
 - Для сальсы:
 - Помидоры (Помидор) 5 шт.
 - Лук репчатый 1 шт.
 - Чеснок 4 – 5 зубчиков
 - Перец чили острый 1 – 2 шт.
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фахита
-   
Замаринуем куриное филе
Куриное филе и говядину необходимо разморозить естественным образом или в микроволновой печи, хорошо промыть под струёй холодной воды, удалить ненужные белые жилки. Куриное мясо нарежьте соломкой или полосками. Лайм ошпарьте кипятком, разрежьте на 2 части и выдавите сок в стакан, затем смешайте его с куминой, орегано и корицей. В этой смеси нужно замариновать кусочки куриного филе на 1 – 1,5 часа.
 -   
Замаринуем говядину
Говядину тоже нарежьте полосками. 4 – 5 зубчиков чеснока очистите от шелухи, сполосните водой и нарубите очень мелко или раздавите специальным прессом. Перец чили нарежьте мелкими кубиками, соедините с растительным маслом, нарубленным чесноком и замаринуйте в этой массе полоски говядины на 1 – 1,5 часа.
 -   
Обжарим овощи
Красный репчатый лук почистите, промойте и нарежьте кольцами, полукольцами или четвертинками колец. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку, семена и нарежьте кружочками или соломкой. На раскалённую сковороду следует налить растительное масло, нагреть его немного и обжарить лук и сладкий перец до образования коричневой корочки.
 -   
Жарим говядину
Тем временем другую сковороду необходимо поставить на огонь, раскалить её, налить масло и подогреть его чуть-чуть. На подготовленную жаровню выкладываем говяжье мясо, жарим его сначала без крышки в течение 10 минут, затем, подлив примерно полстакана воды, ещё 10 минут, далее накрываем крышкой и жарим мясо до готовности в течение 40 минут.
 -   
Жарим куриное филе
Когда болгарский перец с луком будут готовы, в сковороде, в которой они жарились, приготовим куриное мясо. В жаровню подольем масло при необходимости, огонь установим на средний уровень, поместим в неё кусочки куриного филе, жарить которое нужно примерно в течение 20 – 25 минут без крышки. Сыр натрите на крупной тёрке.
 -   
Приготовим сальсу
Лук репчатый и чеснок почистите от шкурки, затем промойте их и перец чили с помидорами. Лук нарежьте кубиками, помидоры дольками или небольшими кусочками, чеснок раздавите прессом, а перец чили нарубите мелко-мелко. В кастрюлю нужно налить полстакана воды, поставить её на средний огонь, положить туда подготовленные овощи и тушить примерно 15 – 20 минут. После этой процедуры овощи измельчите в блендере.
 -   
Подаём фахиту
Фахиту подают в нескольких сервировочных тарелках, каждый едок накладывает в свою тарелку все составляющие блюда и наслаждается его вкусом! Мясо говядины, жареные овощи и куриное филе необходимо поместить на одну плоскую тарелку, тортильи, натертый сыр поместите в отдельные тарелки (глубокие или мелкие), а сальсу и сметану – в глубокие. Приятного Вам аппетита!
 
– — Чтобы получить истинный вкус сальсы, после того, как сварите и измельчите её ингредиенты, можно поместить её в холодильник на ночь.
– — Если вы хотите, чтобы кусочки говяжьего мяса получились более зажаристые и жесткие, во время жарки сковороду не накрывайте крышкой.
– — Сметану можно смешать с майонезом и мелко нарубленной зеленью, это придаст ещё более нежный и в то же время пикантный вкус фахите.







