Нут с индейкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Горох, Лук, Чеснок
3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Идеальное сочетание - нут и индейка! Это совершенное блюдо будет изюминкой вашего стола!

Нут – бараний горох, нахат, хумус или шиш, у этого бобового растения много названий и оно известно всему миру. О его полезных свойствах можно слагать легенды, а о невероятно приятном вкусе можно петь песни. Из него можно приготовить 1000 вкуснейших блюд, одним из таких кулинарных шедевров является нут с индейкой!

Ингредиенты для приготовления нута с индейкой:

  1. Индейка (бедро без кости) 1 штука
  2. Нут 1 упаковка (350 грамм)
  3. Паста томатная 2 столовые ложки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Соль по вкусу
  7. Смесь специй для мяса 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное 3 столовые ложки
  10. Вода чистая дистиллированная 2 литра 250 миллилитров
  11. Петрушка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Глубокая миска, Мерный стакан (для воды), Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Глубокая тарелка, Кухонное полотенце, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка – 2 штуки

Приготовление нута с индейкой:

Шаг 1: подготавливаем нут.

нут в воде
Берем 350 грамм нута, высыпаем его на кухонный стол, перебираем и удаляем испорченные зерна. Затем скидываем его в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой от пыли. После перекладываем турецкий горох в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой, так чтобы она была выше уровня нута на 3 – 4 сантиметра. Вымачиваем его 12 часов, за это время горох набухнет и увеличится в размере примерно в 1 раз.

Шаг 2: варим нут.

нут в кастрюле
Через 12 часов снова скидываем нут в дуршлаг и повторно промываем под холодной проточной водой. После перекладываем зерна в глубокую кастрюлю, туда же вливаем 2 литра чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим нут в течение 30 – 35 минут почти до полной готовности.

Соль в воду не добавляем она делает ее жесткой и это препятствует варке нута. Также не вводим соду, она смягчит воду и горох разварится, а для приготовления этого блюда горошины нута должны остаться целыми!

Шаг 3: подготавливаем мясо индейки.

бедро индейки
Пока варится нут, подготавливаем другие немаловажные продукты. С бескостного бедра индейки удаляем кожу и промываем его под струей холодной проточной воды. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем соломкой толщиной до 1 – 1,5 сантиметров и длиной до 5 – 7 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

лук на доске
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком. Промываем их под холодной проточной водой вместе с петрушкой, сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем, лук крупными полукольцами или соломкой толщиной до 1 сантиметра, чеснок просто мелко шинкуем, а петрушку оставляем целой для оформления блюда. Раскладываем нарезки по отдельным чистым тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, соль, растительное масло и нужное количество томатной пасты.

Шаг 5: готовим нут с индейкой.

индейка в сковороде
Через 30 минут при помощи кухонного полотенца отодвигаем кастрюлю с нутом в сторону, а на ее место ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла и увеличиваем температуру плиты на средний уровень. Когда жир разогреется, закидываем в него мясо индейки и тушим его, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут, за это время из кусочков мяса выпарится жидкость, и они сменят цвет с красного на светло-серый оттенок. После посыпаем кусочки индейки смесью специй для мяса и продолжаем жарить до золотистой румяной корочки нежно-бежевого цвета.
индейка с луком
Когда мясо покроется легким румянцем, вводим в сковороду кусочки лука и жарим их вместе еще 2 минуты. Следом добавляем чеснок и продолжаем обжаривать, помешивая кухонной лопаткой 1 минуту, ровно столько времени надо для того, чтобы чесночок распустил свой пряный аромат. Пока тушится мясо с овощами, скидываем в дуршлаг полуготовый нут и даем стечь остаткам жидкости.
индейка в томате
Затем вливаем в стакан 250 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и перемешиваем до однородности. Вливаем получившуюся красную жидкость в сковороду к обжаривающимся продуктам, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.

Тушим блюдо в течение 30 минут до полной готовности. За это время большая часть влаги выпарится и на дне сковороды останется приятный легкий соус. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем горячему блюду настояться под закрытой крышкой еще 5 – 6 минут. После раскладываем нут с мясом порциями по тарелкам, оформляем веточками петрушки и подаем к столу.

Шаг 6: подаем нут с индейкой.

индейка с нутом
Нут с индейкой - это совершенное и очень сытное яство, которое подается в горячем виде. По желанию за 1 - 2 минуты до подачи его оформляют веточками или мелкорубленной зеленью, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Эту вкуснятину можно смаковать как отдельное горячее блюдо или сервировать любимым гарниром, например с отварными макаронами, запеченными, отваренными или пропаренными овощами, вареным рисом или салатом из свежих овощей. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В данном рецепте используется смесь специй для мяса, состоящая из таких молотых пряностей как кориандр, тмин, розмарин, сумах, чабер, базилик и тимьян. По желанию набор сушеных трав можно варьировать, изменяя их пропорции и сам состав по вкусу.

– Тем же способом с нутом можно готовить свинину, баранину или говядину.

– Для оформления можно использовать любую нравящуюся вам зелень.

– Для жарки можно использовать как сливочные жиры так и растительные все зависит от вашего вкуса.

– Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски, ножи и емкости для хранения.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓