8 порций

Овощная икра на зиму

Овощная икра на зиму - классическая закуска, которая просто обязана быть на вашем столе в холодное время года. Подавайте ее на праздники и на обычные семейные обеды. Вкусно и полезно. А по данному рецепту вдвойне полезней, потому что без уксуса.

8 порций

Ингредиенты для приготовления овощной икры на зиму

  1. Кабачки 2 килограмма
  2. Морковь 500 грамм
  3. Перец болгарский 1 килограмм
  4. Лук репчатый 1 килограмм
  5. Масло растительное 500 миллилитров
  6. Томатная паста 750 миллилитров
  7. Лист лавровый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец молотый по вкусу
  10. Вода опционально

Приготовление овощной икры на зиму:

1 подготавливаем овощи.


Овощи промойте и обсушите, морковь, лук и кабачки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец пока только промойте.

2 тушим морковь и лук.


Разогрейте в большой кастрюле масло. Попутно измельчите с помощью блендера морковь и лук, а затем выложите овощи в горячее масло.
Размешайте, добавьте немного кипятка, если нужно, и тушите до мягкости, периодически перемешивая.

3 измельчаем кабачки.


Кабачки натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Если овощи молодые, то их будет достаточно очистить от шкурки, более зрелые кабачки обязательно очистите от семян.

4 запекаем перец.


Перцы запеките до черноты на шкурке с помощью духовки или на открытом огне. После переложите овощи в контейнер, присолите и закройте.
Когда перцы остынут, вы без труда очистите их от кожицы и семян. Очищенные перцы нарежьте мелко.

5 тушим овощи.


Когда морковь станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченные кабачки и немного кипятка, если посчитаете нужным.

Добавьте вслед за кабачками нарезанный болгарский перец и перемешайте ваше овощное рагу.

Когда кабачок станет мягким, добавьте томатную пасту (если она густая, то разведите ее кипятком) и несколько (4-5 штук) лавровых листьев. Продолжайте тушить, пока вода не выпарится.
В конце добавьте в овощную икру соль и перец по вкусу (можете прямо пробовать, чтобы точно было достаточно специй на ваш взгляд).

6 заготавливаем овощную икру на зиму.


Горячую овощную икру разложите в стерилизованные стеклянные банки, закройте крышками и составьте в кастрюлю для последующей пастеризации.
Залейте банки с заготовками водой по плечики и поставьте все на огонь. Прогрейте в почти кипящей воде в течение 50-60 минут, чтобы ваша заготовка хранилась долго и не портилась.
После чего банки нужно из кастрюли вынуть, укутать пледом или одеялом и оставить так до полного остывания.

7 подаем овощную икру.


Уберите заготовленную овощную икру в темное и прохладное место. Дождитесь подходящего случая и откройте одну баночку, чтобы попробовать и убедиться в том, что это очень вкусная и полезная консервация.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек (по 350 грамм) овощного рагу.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.