7 порций
3ч 25м

Батон на кефире

Батон на кефире – ароматная, душистая и очень вкусная выпечка, которую может приготовить даже новичок в этом деле. А какая получается золотистая хрустящая корочка, просто пальчики оближешь. Такой хлеб можно подавать к супам, а также в качестве основы для бутерброда. Главное, что он получается по вкусу как магазинный, при том, что вы еще и сэкономите денежные средства. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления батона на кефире

Для опары:

  1. Мука пшеничная 50 грамм
  2. Вода очищенная 100 миллилитров
  3. Дрожжи быстродействующие 4 грамм

Для теста:

  1. Мука пшеничная 350 грамм
  2. Кефир 150 миллилитров
  3. Соль 8 грамм
  4. Масло топленое 20 грамм
  5. Сахар 20 грамм
  6. Масло растительное для смазывания миски

Для смазки:

  1. Вода очищенная 60 миллилитров
  2. Крахмал картофельный 1/2 чайной ложки
  3. Сахар 1 столовая ложка

Приготовление батона на кефире:

1 подготавливаем мучную смесь для опары.

просеиваем муку для опары
Высыпаем муку для опары в сито и просеиваем ее прямо в свободную маленькую миску. Благодаря этому процессу мука насытится кислородом и очистится от возможных комочков. После этого высыпаем в миску дрожжи и все перемешиваем с помощью столовой ложки.

2 подготавливаем воду для опары.

подогреваем воду
Так как опару необходимо готовить с добавлением горячей воды, выливаем жидкость в маленькую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Температура воды не должна превышать 50°С, иначе опара просто не поднимется. Как только это произойдет, выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.

3 готовим опару.

опара
Выливаем горячую воду в миску с мучной смесью и, воспользовавшись столовой ложкой или просто чистыми руками, хорошо все перемешиваем до однородности. Отставляем опару в теплое место настаиваться в течение 5-10 минут.

4 подготавливаем муку для теста.

просеиваем муку для теста
Опять просеиваем муку, только уже для самого теста. Для этого высыпаем компонент в сито и просеиваем его в свободную миску. За счет этого процесса тесто получится более мягким и пушистым.

5 подготавливаем кефир.

разогреваем кефир
Кефир выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Для того чтобы приготовить тесто, нам необходимо также слегка подогреть кисломолочный продукт. Температура его должна достигать 37°С. Внимание: при большей температуре кефир может свернуться, поэтому внимательно следим за плитой. После выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем кухонными прихватками в сторону.

6 готовим тесто.

добавляем муку в опару
К опаре добавляем теплый кефир, топленое масло, просеянную муку, соль и сахар. Для того чтобы приготовить тесто можно воспользоваться комбайном. Перемешиваем все ингредиенты на маленькой скорости в течение 2-х минут до однородной массы. После этого отставляем тестовую смесь в сторону настаиваться в течение 25 минут. Внимание: если у вас нет комбайна, не расстраивайтесь, так как замесить тесто можно миксером, блендером или ручным венчиком. В таком случае вымешиваем все до тех пор, пока не исчезнут комочки, а масса не станет однородной по консистенции.
выкладываем тесто на кухонный стол
По истечении отведенного времени посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и перекладываем на его поверхность тесто. Теперь руками хорошо вымешиваем его до шелкового состояния. Тестовая масса должна быть немного липкой. Сразу же после этого смазываем дно и стенки миски растительным маслом, из теста формируем тугой шар и перекладываем его в эту миску. Отставляем в теплое место минимум на 40 минут для того, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Важно: температура должна быть не менее 35°С.
вновь обминаем тесто
По истечении отведенного времени обратно выкладываем тесто на кухонный стол, хорошо обминаем и вновь формируем из него тестовый шар. Накрываем тканевым полотенцем и настаиваться еще 15 минут прямо на столе.
формируем из тестового пласта рулет
Затем присыпаем по необходимости ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем на нее тесто. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар в прямоугольный пласт, а после скручиваем в рулет. Хорошо защипываем руками все края и выкладываем выпечку швом вниз на бумагу для запекания. Вновь накрываем полотенцем и отставляем в сторону еще на 45 минут.

7 готовим батон на кефире.

формируем батон
По истечении отведенного времени перекладываем рулет с бумагой для запекания на противень. По желанию на поверхности выпечки делаем наискось ножом 3-5 надрезов и сбрызгиваем водой. Затем духовку прогреваем до температуры 230°-250°С. Сразу же после этого ставим в нее противень с хлебом и запекаем его в течение 5 минут. После этого снижаем температуру до 180°-200°С продолжаем готовить батон на кефире еще 35 минут.
растворить в воде сахар с крахмалом
А пока у нас выпекается блюдо, подготовим смазку. В пиалу выливаем чистую воду и высыпаем сахар с крахмалом. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. После этого переливаем жидкость в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Как только смесь закипит, выключаем конфорку.
перекладываем хлеб на решетку
Только хлеб запечется, сразу же с помощью кондитерской кисти покрываем его поверхность смазкой. Выпечку оставляем еще на 5-7 минут в выключенной духовке, чтобы подсохла корка. Затем, воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем батон с противня на решетку и отставляем остывать.

8 подаем батон на кефире.

батон на кефире
Еще теплый ароматный мягкий батон на кефире, воспользовавшись ножом, нарезаем на кусочки и подаем к обеденному столу. Хлеб получается очень вкусный с тонкой хрустящей корочкой. Его можно запросто подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве основы для бутербродов.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления батона на кефире обязательно используем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.

– Для приготовления теста можно использовать как 1%, 2,5% жирностью магазинный кефир, так и домашнего производства.

– Батону не обязательно придавать овальную форму. Хлеб можно также сделать квадратным или круглым. Вкус от этого точно не изменится.

– Для того чтобы проверить готовность теста, нужно проткнуть запеченный батон зубочисткой. Если она останется сухой и без сырых комочков, значит выпечка готова и можно доставать ее из духового шкафа. Если же нет, тогда стоит увеличить время приготовления батона еще на 5-10 минут.

Отзывы (1)

ahnuhn
ahnuhn

Очень вкусный хлебушек толь подгорел наверно надо было минут 25 держать в духовке<br/>  

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.