Рыба хек, запеченная в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Хек, Морковь, Помидор
2 порции
В избранное Распечатать

Рыба хек, запеченная в духовке – нежное сочное блюдо, которым можно угощать не только взрослых, но и детей. Готовится оно довольно быстро и всегда получается очень вкусным. Благодаря ингредиентам рыба дает сладковатый аромат и становится не такой сухой. Кстати, блюдо можно поставить не только на обеденный, но и на праздничный стол. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления рыбы хек, запеченная в духовке:

  1. Тушка хека потрошеная 350 грамм
  2. Морковь среднего размера 1 штука
  3. Паста томатная 2 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Розмарин сушеный молотый 1 чайная ложка
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Мука пшеничная 0,5 стакана
  9. Масло растительное рафинированное для жарки
  10. Вода чистая холодная 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, разделочная доска, кухонный нож, кухонные ножницы, маленькая миска, глубокая пиала – 2 штуки, столовая ложка, чайная ложка, сковорода, кухонная плита, деревянная лопатка, средняя терка, тарелка, стакан, блюдо для подачи, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, овощерезка

Приготовление рыбы хек, запеченная в духовке:

Шаг 1: подготавливаем хек.

измельчаем рыбу хек кусочками
Обычно тушки хека продаются уже потрошеные, но замороженные. Поэтому перед приготовлением обязательно заранее достаем их из морозильной камеры и доводим до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ускоряем данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды. Это может не только испортить плотность мяса рыбы, но и само блюдо. Затем тщательно промываем компоненты со всех сторон под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем плавники и хвост. Внимание: также очень важно удалить темную пленочку, находящуюся внутри (там, где раньше были кишки). Теперь еще раз слегка промываем тушки и уже после всего нарезаем небольшими кусочками. Измельченный хек перекладываем в маленькую миску и на время оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

шинкуем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее с помощью средней терки натираем овощ прямо на разделочной доске. И в конце пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: готовим томатную заправку для блюда.

перемешиваем воду с томатной пастой и специями
В глубокую пиалу выливаем чистую холодную воду и сюда же добавляем томатную пасту, 1,5 чайные ложки соли, сахар и молотый розмарин. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова, поэтому можно переходить к приготовлению самого блюда!

Шаг 4: готовим рыбу хек, запеченную в духовке.

обжариваем рыбу
Кусочки хека посыпаем несколькими щепотками соли и хорошо все перемешиваем чистыми руками. В чистую глубокую пиалу высыпаем всю муку и начинаем процесс приготовления рыбы. В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо раскалится, обваливаем со всех сторон кусочки рыбы в муке и сразу же выкладываем в сковороду. Обжариваем компоненты по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем рыбу в глубокую форму для запекания и продолжаем готовить хека на первом этапе до тех пор, пока не закончатся все кусочки.
запекаем рыбу с морковью и томатным соусом
Теперь равномерно покрываем жареные компоненты тертой морковью и поливаем томатной заправкой. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 45–50 минут. За это время рыбка хорошо пропитается морковным соком и соусом и станет очень вкусной. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 5: подаем рыбу хек, запеченную в духовке.

рыба хек запеченная в духовке
Готовую рыбу хек с помощью деревянной лопатки перекладываем из формы для запекания на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким блюдом можно наслаждаться вместе с вареным рисом или картофельным пюре. Очень вкусно, ароматно, сытно и полезно, ведь после запекания в хеке сохраняются все полезные микроэлементы, а также витамины.
Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Советы к рецепту:

– чтобы приготовить вкусное блюдо, первым делом необходимо выбрать качественную тушку хека. В связи с тем, что такая рыбка поступает к нам уже в замороженном виде, довольно сложно определить насколько она свежая. Но есть несколько нюансов. Во-первых, обращайте внимание на слой льда, которым она покрыта. Он должен быть однородным, без каких-либо пятен. Именно они свидетельствуют о том, что тушки неоднократно оттаивали и вновь замерзали. Во-вторых, мясо хека на срезе (где раньше была голова) должно быть нежно-бежевого или белого цвета без каких-либо темных тонов, например, зеленоватых или желтых;

– помимо моркови в блюдо можно добавить репчатый лук;

– если вы хотите, чтобы рыбка получилась насыщеннее и ароматнее, тогда можете заранее пожарить на сковороде морковь с луком, а в конце заправить томатной смесью. Только после этого заливаем хека данным соусом с овощами и запекаем;

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓