Постный салат с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Грибы
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Казалось бы, если Пост, то и блюда должны быть постными, а значит, невкусными. Но это не так! И как доказательство тому предлагаю вам приготовить очень сочный постный салат с грибами. В это блюдо входит белокочанная капуста, которая очищает организм от вредных шлаков и поэтому полезна для пищеварительной системы, а грибы богаты растительным белком, который также необходим нашему организму. Вот и получается, что наше блюдо не только вкусное и питательное, но к тому же и полезное.

Ингредиенты для приготовления постного салата с грибами:

  1. Капуста белокочанная 1/4 часть небольшого кочана
  2. Шампиньоны консервированные 150 грамм
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лимон маленького размера 1 штука
  8. Масло растительное рафинированное для заправки салата
  9. Сахар 1 чайная ложка
  10. Уксус яблочный 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, столовая ложка, средняя миска, салатница или специальное блюдо для подачи, глубокая пиала – 2 штуки, тарелка, соковыжималка

Приготовление постного салата с грибами:

Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.

шинкуем капусту
Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ тонкими полосками и после пересыпаем в среднюю миску. Чистыми руками слегка приминаем измельченную капусту, чтобы она дала сок, и на некоторое время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

нарезаем лук полукольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть луковицы мелко рубим полукольцами, а затем перемещаем их в глубокую пиалу.
Сбрызгиваем компонент яблочным уксусом и отставляем в сторону. Пусть постоит так на протяжении 5–7 минут, тогда с лука уйдет вся горечь, и салат получится более вкусным и сочным.

Шаг 3: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим заправку для салата.

выдавливаем сок из лимона
Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус пополам и после из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Внимание: количество лимонной жидкости можно варьировать в зависимости от того, как вам больше нравится. Например, из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, я беру 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона.
добавляем в лимонный сок растительное масло и сахар
Итак, в чистую глубокую пиалу выливаем данную жидкость и также добавляем немного растительного масла и чайную ложку сахара. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Все, заправка для салата готова!

Шаг 5: готовим постный салат с грибами.

перемешиваем все ингредиенты для салата
В миску с шинкованной капустой выкладываем маринованный лук, мелко рубленную петрушку, маринованные шампиньоны, по вкусу соль и молотый черный перец. Затем выливаем сюда заправку и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Готовый салат перекладываем в салатницу или специальную тарелку и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 6: подаем постный салат с грибами.

постный салат с грибами
Такой салат нужно сразу же подавать к обеденному столу, иначе он пустит сок и потеряет всю свою свежесть. В качестве основной еды к нему я рекомендую жареный картофель, любые виды каш и даже просто хлеб для тех, кто сидит на диете.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в салат можно добавить свежую морковь, кинзу и любые другие свежие овощи на ваш вкус;

– вместо маринованных шампиньонов также подойдут соленые лисички, рыжики, грузди, белые грибы и многое другое по вашему желанию;

– помимо белокочанной капусты, в блюдо можно добавить пекинку, а также салатные листья;

– перед подачей салат можно украсить клюквой, оливками без косточек или же маслинами, если вам нравится.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓