Салат с грибами на зиму
Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда под рукой. Достал из кладовки, открыл одну баночку и накормил сразу всю семью вкусным обедом или ужином, да и гостям на закуску такой салат придется по душе. Готовить несложно, главное умудриться найти в лесу крепкие, здоровые грибочки, чтобы салат на зиму действительно удался.
Ингредиенты для приготовления салата с грибами на зиму
- Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) 1,5 килограмма
- Помидоры 1 килограмм
- Перец болгарский красный 1 килограмм
- Лук репчатый 500 грамм
- Морковь 700 грамм
- Сахар 150 грамм (или чуть меньше)
- Соль 50 грамм
- Уксус 9% 100 миллилитров
- Масло растительное 300 миллилитров
- Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) по вкусу
Приготовление салата с грибами на зиму:
1 Подготавливаем грибы.

Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Лучше всего для приготовления салата подходят лесные грибы, но, если вы сами не грибник, а те грибы, что лежат на прилавках рынка или магазина вас совсем не прельщают, используйте шампиньоны.

Выбранные вами грибы переберите, промойте, почистите, если нужно, и нарежьте кусочками среднего размера и произвольной формы.

Сложите грибы в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 7-10 минут. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем переложите их на сухую разогретую сковороду и, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
2 Подготавливаем овощи.

Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите с помощью средней или крупной терки.
Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.

Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера.
Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.
3 Готовим салат с грибами.

Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор и, все время перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.

Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковку, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90-100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас, добавьте соль и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.

Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.
За несколько минут до того, как салат с грибами будет готов, добавьте в него специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте в кастрюлю с овощами и грибами уксус. Перемешайте, и снимите готовый салат с огня.
4 Консервируем салат с грибами на зиму.

И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонными полотенцами и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат с грибами можно раскутать и переставить в прохладное темное место.
5 Подаем салат с грибами.

Салат с грибами - это полноценный обед или ужин, а так же вкуснейшая закусочка, которая всегда под рукой. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие от самого процесса и великолепного результата.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.
– Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.
– Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.
Похожие рецепты:

Грибная икра с баклажаном
Попробуйте! Вкус этой икры вас очень удивит. Сочетание продуктов просто шикарное. Мало кто…
- ———
- 1ч 30м

Салат из перца и моркови на зиму
Консервированные салаты - это что-то! Всегда так здорово открыть баночку ароматных овощей. Особенно…
- ———
- 1ч 35м

Грибная солянка с капустой на зиму
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше…
- 5-6
- 2дн

Салат "Глобус"
Салат "Глобус" - очень простой и вкусный консервированный салат. Готовится без стерилизации и…
- ———
- 1ч 10м

Салат из моркови на зиму
Салат из моркови на зиму, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким, а потому…
- ———
- 1дн

Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в…
- 10 порций
- 3ч

Кабачковая икра с перцем на зиму
Кабачковая икра с перцем на зиму - всеми любимая овощная закуска, приготовленная по…
- ———
- 2ч 20м

Манжо
Манжо - это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами…
- ———
- 1ч

Овощной салат с капустой и помидорами на зиму
Замечательный рецепт приготовления салата из белокочанной капусты с помидорами и морковью с…
- 5 порций
- 1ч 5м

Салат греческий на зиму
Всем известны полезные и питательные свойства фасоли, но как приготовить этот продукт так, чтобы…
- 5-6
- 2дн

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации - это вкусная и простая заготовка. А как же он…
- ———
- 1ч

Лечо с шампиньонами на зиму
Лечо с шампиньонами на зиму подается горячим на гарнир или холодным в качестве салата. Очень…
- ———
- 3ч
Пока нет комментариев