Грибы вяленые

Грибы вяленые - очень аппетитная заготовка. Я встречала на праздничных столах и приготовленные похожим способом сливы, и помидоры, а вот вяленые грибы - редкий гость. И очень зря. С удовольствием поделюсь с вами рецептом, а в качестве бонуса еще и рецепт приготовления грибного порошка приложу. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты для приготовления грибов вяленых

  1. Боровики свежие опционально
  2. Масло оливковое опционально
  3. Перец горошком опционально
  4. Чеснок опционально
  5. Перец чили сушеный опционально
  • Основные ингредиенты
    Грибы
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, противень, нож кухонный, доска разделочная, кастрюля, баночки стеклянные, блендер.

Приготовление грибов вяленых:

Шаг 1: подготавливаем грибы.


Учтите, для сушки подходят только хорошие, красивые грибы, не поеденные червями и точно не подпорченные плесенью. Собираете грибы для сушки, тогда сразу выбирайте те, что помоложе, покрепче и срезайте их без землистой части и слегка отряхивайте от мусора, прежде чем класть в корзину. Тогда вам и дома мытья меньше будет. К тому же, подготавливая грибы к сушке, их не стоит долго вымачивать, мытье должно быть быстрым и эффективным, чтобы песок на зубах не скрипел.
После мытья, обсушите грибы полотенцем и оставьте их в комнате на солнышке. Пусть немного еще подсохнут.
И вот после всего этого боровички можно будет тонко нарезать и приступать уже непосредственно к сушке.

Шаг 2: сушим грибы.


Разложите тонкие ломтики грибов на противне, застеленным пергаментом для выпечки. Укладывайте плотно, так как во время сушки боровики усядутся.
Отправляйте противень с грибами в духовку, разогретую до 100 градусов на 1,52 часа. Время даю примерное, так как все зависит от влажности грибов и толщины кусочков. Лучше проверяйте.
И обязательно выберите режим нагрева с вентиляцией, чтобы грибы сушились, а не тушились.

Сухие грибы на ощупь чем-то напоминают бумагу, они должны уменьшится в размерах и стать более ломкими. Такие подойдут для приготовления порошка.
Но, нам же нужно грибы завялить. А для этого как раз подойдут более мягкие ломтики, те что сушились около 1 часа 30 минут.

Когда ломтики грибов подсохнут в духовке, снимите их с пергамента и разложите остывать и досушиваться в комнате. Пусть полежать так еще денек.

Шаг 3: готовим грибной порошок.


Досушенные до ломкости грибы бросьте в блендер и измельчите до состояния порошка. Вот и вся хитрость.

Грибной порошок добавляйте в супы, рагу и другие блюда в качестве приправы, чтобы добавить вкуса и аромата.
Храните порошок из сушеных грибов в плотно закрывающейся баночке в недоступном для света месте.

Шаг 4: заготавливаем вяленые грибы в масле.


Грибы же, что получились помягче, сложите в стеклянные баночки или баночку, смотря сколько у вас выйдет, перемежая со специями: перцем, чесноком и сушеным чили. Залейте доверху оливковым маслом и плотно закройте.
А чтобы вяленые грибы хранились дольше, отправьте баночки с ними на пастеризацию. Для этого возьмите большую кастрюлю, уложите на ее дно кухонное полотенце или ткань, составьте баночки с грибами, залейте их на 3/4 водой и поставьте на медленный огонь. Доведите все до кипения и пастеризуйте 20-30 минут.
После чего горячие баночки с грибами осторожно составьте на деревянный поднос и остудите до комнатной температуры.
Вяленые грибы храните в кладовой, а открытую баночку - в холодильнике.

Шаг 5: подаем грибы вяленые.

Всем известно, что из сушеных грибов варят зимой суп, грибной порошок добавляют как приправу, а вот вяленые грибы хороши сами по себе. Подавайте их в качестве закуски к праздничному столу. Гости будут в восторге.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы решили просто засушить грибы, храните их в стеклянных банках, подальше от света и влаги.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: