Мшош из чечевицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Курага, Орехи, Чечевица
4 порции
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Мшош из чечевицы

Мшош из чечевицы - вкусное блюдо на завтрак. Мшош можно намазать на хлеб, как паштет, а так же его можно подать как холодную закуску. А если его разогреть, то можно подать как гарнир к горячему мясному блюду. Мшош из чечевицы - постное и полезное блюдо, которое готовится на основе чечевицы, благодаря чему организм получит необходимые белки, которых ему не хватает за отсутствием мяса в рационе.

Ингредиенты для приготовления мшоша из чечевицы:

  1. Чечевица 1,5 стакана
  2. Курага 1/2 стакана
  3. Грецкие орехи очищенные 1/2 стакана
  4. Лук репчатый 1 средняя луковица
  5. Масло растительное 1–2 ст. ложки
  6. Петрушка 1 небольшой пучок
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Сковорода
  3. Ступка
  4. Дуршлаг или сито
  5. Доска разделочная
  6. Ложка деревянная или столовая
  7. Мерный стакан
  8. Нож

Приготовление мшоша из чечевицы:

Шаг 1: берем красную или белую чечевицу.

чечевица Существуют разные виды чечевицы. Для приготовления мшош лучше взять красную или белую чечевицу. Разновидность определяет не только вкус продукта, но и предпочтительные способы приготовления, что особенно важно знать желающим поэксперементировать с чечевицей в домашнем меню.

Шаг 2: подготавливаем чечевицу к варке.

перед варкой чечевицу перебираем Берем чечевицу, пересыпаем ее в блюдо и перебираем. После того, как вы ее перебрали и пересыпали в дуршлаг или сито её необходимо промыть под струей холодной проточной воды. Затем выкладываем ее в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. После чего сразу ставим чечевицу на медленный огонь и отвариваем ее до готовности 30-40 минут, периодически помешивая деревянной или столовой ложкой, чтобы она не пригорела. Перед окончанием варки, примерно за пять минут до готовности, следует посолить. После окончания варки убрать с огня, не сливая воды.

Шаг 3: берём курагу .

Курага Берем курагу, высыпаем ее в дуршлаг или сито и промываем под струей холодной воды. После чего выкладываем в тарелку и убераем в сторону. Для выбора хорошей, не обработанной "вредной химией" кураги руководствуйтесь древним мудрым правилом "Не все то золото, что блестит!". Обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть упругой и чуть жестковатой, матовой с пепельным оттенком - именно таким данный сухофрукт становится при правильной сушке. Вибирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно - желтым плодам, либо к плодам темно коричневого цвета - у вас есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно - оранжевой, желтоватой она еще может быть, ведь в ней содержится очень много каротина.

Шаг 4: берём грецкие орехи.

Толчёные грецкие орехи Для приготовления мшош из чечевицы мы брали очищенные грецкие орехи. Их следует истолочь в ступке или мелко нарезать ножом. Затем пересыпаем в тарелку и откладываем в сторону. Ядра очищенных орешков должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые они наверняка потеряли свои полезные качества. Если есть возможность попробовать орешек, прежде чем купить его, попробуйте. Испорченный он выдаст неприятный горький привкус. О свежести плода говорит коричневая или золотистая окраска и естественный, приятный аромат.

Шаг 5: берем лук репчатый.

мелко порезанный лук Лук репчатый почистить, тщательно промыть и измельчить ножом. После чего измельченный лук высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем его до прозрачности постоянно помешивая деревянной или столовой ложкой.

Шаг 6: берем пучок петрушки.

пучок петрушки При покупке петрушки следует обратить внимание на ее внешний вид. Главный критерий оценки приобретенной петрушки - это свежесть. Доказано что в срезанной зелени до 70% витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, разрушаются уже через час после сбора. Берем петрушку и тщательно промываем, стряхиваем воду и мелко нарезаем.

Шаг 7: смешиваем ингредиенты.

смешиваем ингредиенты В кастрюлю с отварной чечевицей добавить измельченные орехи, курагу и мелко порезанный репчатый лук. Варить на слабом огне, помешивая деревянной или столовой ложкой, в течение 10 - 15 минут. После чего блюдо готово!

Шаг 8: подаем мшош из чечевицы.

мшош из чечевицы Мшош выложить на плоское блюдо, посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Мшош из чечевицы можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Мшош лучше готовить из красной или белой чечевицы.

– - Для придания блюду приятной кислинки в мшош из чечевицы вместо кураги можно

– добавить чернослив или сушеный кизил.

– - Мшош из чечевицы можно подать как самостоятельное блюдо, так же оно

– прекрасно подойдет к рису.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓