Салат с апельсинами и фенхелем

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Апельсин
4 порции
Марокканская кухня
В избранное Распечатать
Салат с апельсинами и фенхелем – полезное витаминное блюд!

Салат с апельсинами и фенхелем – блюдо, которое покорило своим кисло-сладко-пряным вкусом, экзотическим ароматом и полезными свойствами практически всю Европу. Больше всего оно распространено во Франции, Израиле и Америке, но родиной этого чуда является Италия, а если точнее, обширный регион данной страны под названием Сицилия.

Ингредиенты для приготовления салата с апельсинами и фенхелем:

На 4 порции:

  1. Фенхель (корень) 1 штука (средний)
  2. Апельсин 2 штуки
  3. Лук репчатый красный 1 штука
  4. Листья салатные 1 пучок
  5. Масло оливковое 1 столовая ложка
  6. Уксус столовый 5% 1/2 столовой ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, венчик, столовая ложка, ручная соковыжималка, порционная плоская тарелка – 4 штуки.

Приготовление салата с апельсинами и фенхелем:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

нарезка фенхеля
Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его со всеми указанными в ингредиентах фруктами, а также зеленью под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и продолжаем подготовку. Фенхель избавляем от верхних, практически всегда жестких стеблей, разрезаем корень на 2 равные части, удаляем из них сердцевину, которую можно сразу выкинуть, и шинкуем соломкой.
нарезка красного лука и апельсинов
Красный лук рубим так же, а цитрусы бережно очищаем от кожицы, чтобы на мякоти не осталось белых волокон, которые содержат горькие эфирные масла. Полтора апельсина делим на кусочки и снимаем с каждой мембрану – промежуточную кожицу, обволакивающую мякоть каждой дольки фрукта, а с оставшейся половинки при помощи ручной соковыжималки выдавливаем сок прямо в глубокую миску.

Затем отделяем салатные листья друг от друга и выкладываем их на четырех плоских порционных тарелках в виде корзинки либо цветочка. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим заправку для салата.

заправка для салата
В миску с апельсиновым соком добавляем немного оливкового масла и 5% столового уксуса. Приправляем жидкости по вкусу солью и черным молотым перцем. Потом взбалтываем все венчиком до однородности – заправка готова!

Шаг 3: доводим салат до полной готовности.

фенхель с заправкой
Перекладываем нарезанный фенхель в чистую глубокую миску и поливаем его смесью из апельсинового сока, уксуса, масла, а также специй. Перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на 5 минут, чтобы корешок немного замариновался.
апельсины с фенхелем
Дальше добавляем в миску кусочки апельсинов, красный лук и снова все смешиваем. Распределяем получившееся блюдо по тарелкам, на уютно устроившиеся там салатные листья, по желанию украшаем каждую порцию зелеными веточками от фенхеля и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем салат с апельсинами и фенхелем.

салат с апельсинами и фенхелем
Салат с апельсинами и фенхелем подают сразу после приготовления. Его сервируют порциями на тарелках перед сытным обедом либо ужином в качестве закуски, разжигающей аппетит и способствующей улучшению пищеварения. Также эта вкуснятина может дополнить легкий завтрак или стать довольно полезным полдником, конечно, если добавить к нему свежую булочку либо кусочек хлебушка. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в салат можно добавить один мандарин, а также дробленые грецкие либо другие орехи;

– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, черному молотому перцу – душистый, столовому уксусу – бальзамический либо белое полусухое вино;

– очень часто такой салат заправляют сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без добавок;

– этот салат лучше готовить порциями, которые можно сразу употребить, после продолжительного настаивания с данного блюда стекает много полезного сока, оно теряет свои приятные вкусовые качества, а также внешний вид.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓