Рыбный кчуч

Сложность:
Основные ингредиенты: Форель
2 порции
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Острый и ароматный кчуч из форели

Итак, рыбный кчуч. Почему рыбный – понятно, готовится он из рыбы. Ну а «кчуч» - это, собственно, обычный керамический горшок. Только не по-русски, а по-армянски. Блюдо-то армянское! Что еще про него можно сказать? Готовится просто, получается вкусно, из доступных продуктов. Островато для неподготовленного желудка? Ну тут все в ваших руках…

Ингредиенты для приготовления рыбного кчуча:

  1. Филе форели с кожей 1 килограмм
  2. Лук репчатый 5 головок средней величины
  3. Сливочное масло 75–100 граммов
  4. Помидоры средней величины 4 штуки
  5. Болгарский перец 4 штуки тоже средней величины
  6. Белое виноградное вино 0,5 стакана
  7. Черный перец горошком 12 штук
  8. Ямайский перец 6 зерен
  9. Красный молотый перец половинка чайной ложки
  10. Эстрагон 2–3 столовых ложки
  11. Соль 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Миски
  4. Горшки керамические порционные

Приготовление рыбного кчуча:

Шаг 1: разделываем рыбу.

Филе форели В идеале это должна быть, безусловно, форель. Но можно попытаться приготовить кчуч и из другой жирной речной рыбы. Именно речной. Моря, как известно, в Армении не наблюдается. Если рыба неразделанная, то чистим ее, освобождаем от костей и режем на крупные куски. Если в наличии готовое филе – то остается его только нарезать крупными кусочками.

Шаг 2: готовим овощи.

Мельче, мельче! Мелко режем лук, помидоры и болгарский перец.

Шаг 3: укладываем составляющие в горшок.

В такой, например Только прикиньте заранее, есть ли у вас горшок такой величины, чтобы рыба и овощи уместились туда. Если сомневаетесь – лучше используйте пару порционных. Стенки горшка надо обязательно смазать сливочным маслом. А сейчас закладываем в него слой половины лука, помидоров и болгарского перца, затем идут крупные куски рыби и уже после выкладываем поверх вторую половину овощей. На самый верх – пряности вроде эстрагона и соль. И все это заливаем белым вином. Крышку на горшке надо не просто закрыть, а замазать края тестом.

Шаг 4: Запекаем.

Пусть томится Конечно блюдо нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Градусов до 180. И пусть наш кчуч томится там минут 40.

Шаг 5: подаем к столу.

Просим к столу Вообще-то кчуч можно есть просто так. Он хорошо сам по себе. Но можно дополнительно приготовить к нему соус из смеси поджаренных мелко нарезанных лука и чеснока, зелени, грецких орехов, яичного желтка, шафрана и уксуса. Их смешивают, заправляют бульоном и доводят до кипения. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Кчуч можно приготовить и из мяса. Лучше всего из баранины.

– - Для рыбного кчуча лучше всего севанская форель.

– - Армянские национальные блюда традиционно подаются с зеленью.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓