Кутап

Сложность:
Основные ингредиенты: Форель
3 порции
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Вот такая вкуснятина

За право именовать это блюдо своим национальным активно соперничают сейчас армяне и азербайджанцы. Мы не будет пытаться рассудить этот вековой спор. Просто скажем, что спорить есть из-за чего. Блюдо мало того на редкость вкусное, но еще и простое в изготовлении и очень оригинальное. Сказать, что кутап – это просто рыба с рисом – значит не сказать ничего. Кутап – это КУТАП!

Ингредиенты для приготовления кутапа:

  1. Форель 1 килограмм
  2. Рис (отварной) 1 стакан
  3. Масло сливочное по вкусу
  4. Изюм 1/2 стакана
  5. Имбирь 1 ч.л.
  6. Сухари панировочные по вкусу
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Лимонный сок при желании

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля
  4. Миска
  5. Чайная ложка
  6. Противень
  7. Плита с духовкой

Приготовление кутапа:

Шаг 1: разделываем рыбу.

Например, вот такую Берем не просто рыбу, а именно форель. И, желательно, не пролежавшую невесть сколько времени в морозильнике, а только что пойманную, в крайнем случае охлажденную. Лучше всего пару мелких, но можно и одну килограммовую. Ее надо прежде всего почистить и выпотрошить. Но, внимание, не разрезая брюшко ножом. Проще всего надрезать ее поперек в районе головы, удалить жабры и обычной чайной ложкой выскрести из живота все внутренности. Если это сосвсем трудно для вас, то можете разрезать брюхо, а потом нитками зашить. Но для настоящего кутапа рыбу потрошат именно так, не разрезая брюшка. Голову отрезать не стоит. Вкус, может быть, и не изменится, но вид у готового блюда будет уже не тот. А сейчас рыбу хорошо промоем, как снаружи, так и изнутри, натрем солью и перцем и сбрызнем, если есть желание, лимонным соком.

Шаг 2: готовим рис.

Рис готов Рис, естественно, надо прежде всего промыть, а потом отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Рассчитывайте, что на 1 стакан риса приходится 2 стакана воды и варится он 20 минут. (Иногда для редких сортов риса на упаковке пишут инструкцию приготовления). В миске рис смешаем со сливочным маслом. Затем добавим туда же перебранный и промытый изюм и имбирь. Все хорошо перемешаем. Если имбирь молотый – то просто возьмем чайную ложку. Если он у вас в корне, то примерно три сантиметра от него отрежем, очистим от кожуры и мелко нарежем.

Шаг 3: фаршируем форель.

Не забудьте свернуть колечком Аккуратно, небольшими порциями той же ложечкой укладываем в брюхо форели рис с маслом, изюмом и имбирем. А затем, внимание, в нижней челюсти рыбы прорежем ножом отверстие, свернем рыбу кольцом и продернем в отверстие ее хвост. На теле рыбы лучше сделать острым ножом пару надрезов, чтобы в процессе запекания она не изменила форму

Шаг 4: запекаем рыбу.

Ждем, когда будет готово Осталась сущая малость. Противень смажем сливочным маслом, посыпем сухарями, уложим на него рыбу и отправим в духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета примерно до 160 градусов. При этой температуре запекаться рыбе минут 30-40.

Шаг 5: подаем к столу.

Можно кушать Готовый кутап подают горячим, на блюде, украсив веточками петрушки. Можно и помидором. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - К рису при желании можно добавить рубленую зелень и даже орехи. Форель отлично сочетается со всем этим.

– - Если форель выскальзывает из ваших рук, она, скорее всего, свежая. Кожа свежей форели должна быть скользкой и упругой. А вот глаза не должны быть мутными, жабры – темно-бурыми. Это признаки старой рыбы.

– - Форель по праву считается самой полезной среди всего разнообразия рыб. Она богата фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓