Приготовление кутапа:
1разделываем рыбу.

Берем не просто рыбу, а именно форель. И, желательно, не пролежавшую невесть сколько времени в морозильнике, а только что пойманную, в крайнем случае охлажденную. Лучше всего пару мелких, но можно и одну килограммовую. Ее надо прежде всего почистить и выпотрошить. Но, внимание, не разрезая брюшко ножом. Проще всего надрезать ее поперек в районе головы, удалить жабры и обычной чайной ложкой выскрести из живота все внутренности. Если это сосвсем трудно для вас, то можете разрезать брюхо, а потом нитками зашить. Но для настоящего кутапа рыбу потрошат именно так, не разрезая брюшка. Голову отрезать не стоит. Вкус, может быть, и не изменится, но вид у готового блюда будет уже не тот. А сейчас рыбу хорошо промоем, как снаружи, так и изнутри, натрем солью и перцем и сбрызнем, если есть желание, лимонным соком.
2готовим рис.

Рис, естественно, надо прежде всего промыть, а потом отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Рассчитывайте, что на 1 стакан риса приходится 2 стакана воды и варится он 20 минут. (Иногда для редких сортов риса на упаковке пишут инструкцию приготовления). В миске рис смешаем со сливочным маслом. Затем добавим туда же перебранный и промытый изюм и имбирь. Все хорошо перемешаем. Если имбирь молотый – то просто возьмем чайную ложку. Если он у вас в корне, то примерно три сантиметра от него отрежем, очистим от кожуры и мелко нарежем.
3фаршируем форель.

Аккуратно, небольшими порциями той же ложечкой укладываем в брюхо форели рис с маслом, изюмом и имбирем. А затем,
внимание, в нижней челюсти рыбы прорежем ножом отверстие, свернем рыбу кольцом и продернем в отверстие ее хвост. На теле рыбы лучше сделать острым ножом пару надрезов, чтобы в процессе запекания она не изменила форму
4запекаем рыбу.

Осталась сущая малость. Противень смажем сливочным маслом, посыпем сухарями, уложим на него рыбу и отправим в духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета примерно до 160 градусов. При этой температуре запекаться рыбе минут 30-40.
5подаем к столу.

Готовый кутап подают горячим, на блюде, украсив веточками петрушки. Можно и помидором.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– - К рису при желании можно добавить рубленую зелень и даже орехи. Форель отлично сочетается со всем этим.
– - Если форель выскальзывает из ваших рук, она, скорее всего, свежая. Кожа свежей форели должна быть скользкой и упругой. А вот глаза не должны быть мутными, жабры – темно-бурыми. Это признаки старой рыбы.
– - Форель по праву считается самой полезной среди всего разнообразия рыб. Она богата фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B.
Пока нет комментариев