Лобио из красной фасоли

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Чеснок, Зелень
3–4 порции
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Лобио из красной фасоли – слегка острое, очень аппетитное блюдо с невероятно приятным ароматом!

В грузинской кухне множество аппетитных лакомств, которые могут покорить вас с первой ложки, одним из таких является лобио из красной фасоли, относящееся к категории «деревенских» кушаний. Рецептов его приготовления довольно много, и делают данное блюдо по-разному, с добавлением разных трав, специй, зелени, орехов, томатов и даже семечек подсолнечника. Сегодня мы представляем вашему вниманию самый простой вариант этого кулинарного шедевра, и поверьте, его стоит пробовать!

Ингредиенты для приготовления лобио из красной фасоли:

Основные продукты:

  1. Фасоль красная 500 грамм
  2. Лук репчатый 200 грамм
  3. Чеснок 70 грамм
  4. Кинза 100 грамм
  5. Масло растительное 100 миллилитров

Специи:

  1. Хмели сунели — 2 грамм или по вкусу
  2. Зира 2 грамма ил по вкусу
  3. Кориандр молотый 2 грамма или по вкусу
  4. Перец черный молотый 2 грамма
  5. Перец красный острый (хлопья) по вкусу
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, дуршлаг, глубокая миска, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, пресс для чеснока, шумовка, плита, сковорода, пиала, половник, порционная тарелка.

Приготовление лобио из красной фасоли:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

фасоль замоченная в воде
В первую очередь перебираем фасоль и удаляем из нее мелкие камушки, шелуху или сор любого другого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой выше на 12–15 сантиметров. Настаиваем бобовые в течение 12 часов с вечера на ночь, чтобы разбухли и из них вышли газы, вызывающие вздутие кишечника.

Шаг 2: варим фасоль.

фасоль в кастрюле
Спустя половину суток повторно скидываем фасоль в дуршлаг, снова ополаскиваем, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, так чтобы была выше на 2–3 пальца. Ставим данный ингредиент на средний огонь и после закипания варим до практически полной готовности около 30 минут, периодически снимая шумовкой пену. В процессе варки при необходимости можно добавлять горячую кипяченую воду, но в том случае, если она быстро испаряется.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

нарезка лука и кинзы
Ни минутки не теряем, одновременно занимаемся остальными составляющими блюда. При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, тщательно промываем их вместе с зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок шинкуем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр, а кинзу мелко крошим. Чеснок измельчаем так же, как листики и веточки зелени, либо выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: обжариваем репчатый лук.

лук на сковороде
Водружаем на средний огонь сковороду и вливаем в нее сто миллилитров растительного масла, это примерно 5–6 столовых ложек. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистости. На данный процесс уйдет около 5–7 минут, как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и ставим в сторонку до использования.

Шаг 5: готовим лобио из красной фасоли.

готовая фасоль
Дальше проверяем фасоль, если спустя 30 минут она уже приобрела нужную консистенцию, то есть дошла до практически полной готовности, добавляем к ней хмели-сунели, зиру, кориандр, соль и два вида молотого перца: черный, а также каркасный острый. Аккуратно разрыхляем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, опять же при необходимости подливаем немного воды, так чтобы она наполовину прикрыла бобовые, и тушим их в течение 15 минут до полной мягкости.
жаренный лук и кинза в лобио
Через четверть часа заправляем лобио чесноком, жареным репчатым луком и практически всей кинзой, оставив несколько щепоток для декора. Снова все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. После повторного закипания уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума, прикрываем ее крышкой и тушим уже ароматное блюдо еще в течение 15–20 минут, за это время некоторые зерна фасоли совсем разварятся, а оставшаяся жидкость приобретет густую, слегка вязкую структуру. Потом выключаем плиту, даем кушанью немного настояться и приступаем к дегустации!

Шаг 6: подаем лобио из красной фасоли.

лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли подают в горячем виде как полноценное второе вегетарианское блюдо, закуску или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы либо дичи. После приготовления ароматную фасолевую смесь при помощи половника распределяют порциями по тарелкам, притрушивают каждую оставшейся кинзой либо другой любимой зеленью и ставят на стол вместе с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», а также другой не менее вкусной едой. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если готовите данное блюдо летом либо теплой весной, тогда лучше настаивать фасоль в холодильнике, предварительно затянув миску полиэтиленовой пищевой пленкой. Делаете лобио зимой, тогда бобовые можно выдержать нужное время при комнатной температуре, периодически меняя воду;

– иногда лук жарят на сливочном масле;

– очень часто за 15–20 минут до готовности лобио заправляют винным уксусом либо томатной пастой;

– некоторые кулинары кладут в лобио вместе с луком и специями перетертые или раздробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓