———
3ч 30м

Борщ на зиму

Борщ на зиму - одна из самых необходимых в хозяйстве заготовок. Благодаря ей вы сэкономите кучу времени на приготовлении обедов. Стоит всего один раз покорпеть на кухне, и вы обеспечите себя и своих домашних вкусными и сытными обедами на всю зиму. И ведь в будущем, приготовление борща можно будет смело доверить менее умелым кулинарам, суп из такой заготовки в любом случае выйдет вкусным и сытным, кто бы его не готовил.

———
3ч 30м

Ингредиенты для приготовления борща на зиму

  1. Капуста белокочанная 1,6 килограмма
  2. Свекла 1,5 килограмма
  3. Помидор 1 килограмм
  4. Перец болгарский 500 грамм
  5. Морковь 500 грамм
  6. Лук репчатый 300 грамм
  7. Кетчуп томатный 7 столовых ложек
  8. Масло подсолнечное 300 грамм
  9. Уксус 9% 5 столовых ложек
  10. Сахар 4 столовые ложки
  11. Соль 3 столовые ложки

Приготовление борща на зиму:

1 Подготавливаем капусту.


Капусту почистите, вырежьте кочерыжку, а оставшееся порежьте тонкими полосочками. Впрочем, очень мельчить не нужно, чтобы капуста не слишком сильно разварилась в процессе.

2 Подготавливаем свеклу.


Свеклу как следует промойте, это же корнеплод, на нем наверняка много грязи и земли. Затем очистите ее от кожуры. Подготовленную таким образом свеклу натрите на средней или крупной терке.

3 Подготавливаем морковь.


С морковью проделайте все тоже самое, что и со свеклой: промойте, снимите шкурку, натрите.

4 Подготавливаем лук, помидоры и перец.


Лук очистите от шелухи и порежьте на четвертинки. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Помидоры сполосните теплой водой, вырежьте плодоножку.
Все очищенные овощи поместите в чашу кухонного комбайна или блендера и хорошенько измельчите. Так же можно превратить их в кашицу, пропустив лук, помидоры и перец через мясорубку.

5 Варим борщ.


Измельченные блендером лук, помидоры и перец переложите в большую широкую кастрюлю. Доведите до кипения, а после, убавив мощность огня, добавьте к ним растительное масло, соль, сахарный песок, томатный кетчуп и уксус. Тщательно все перемешайте и опять вскипятите.

Затем добавьте тертые морковь и свеклу. Перемешайте, вскипятите.
И в самом конце выложите в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту. Вновь хорошо все перемешайте и подождите, пока овощи закипят.
Убавьте огонь на самый минимум и продолжайте тушить овощи в течение 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно частенько перемешивать, чтобы ничего не пристало ко дну и не подгорело.

6 Заготавливаем борщ на зиму.


Как только борщ будет готов, не давая ему остыть, разложите горячую овощную массу по стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закрутите крышки, укутайте заготовки пледом и, перевернув вверх дном, поставьте их в комнате остывать.
Когда заготовленный на зиму борщ станет комнатной температуры, можно будет раскутать баночки с ним и переставить их в недоступное для солнечного света место.

7 Подаем борщ.


Кушать заготовленный на зиму борщ можно хоть сразу! Подавать на стол его совершенно не сложно: откройте баночку, разведите бульоном и доведите до кипения. По вкусу и желанию можно добавить в суп мясо или картошку. А на столе борщ обязательно должен стоять в компании сметаны и ароматного черного хлеба.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Заготавливайте борщ на зиму в баночках небольшого объема, чтобы сразу съесть его весь, после того, как вы откроете заготовку.

– Лучше всего использовать для приготовления борща зимние сорта капусты.

– Из указанного количества ингредиентов получается около 4 литров борща.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.